Найти в Дзене

Сокола словене звали «рарог», «рюрег», «рюрик». А что такое «сокол»

«Гол как сокол» – это выражение знакомо нам с детства. Кто-то слышал от родителей, а большинство от бабушек и из классической литературы. Если есть такие, кто не понимает смысла – речь о нищете человека. Но почему «сокол»? Неужели это самая лысая птица?

Да нет, конечно! Просто во времена существования первых серьезных поселений на нынешнем русском западе (на пространстве от северной белорусской границы до северного берега Ильменя и восточного берега Псковско-Чудского озера) указанную птицу не называли «соколом». Везде именовали по-разному, но здесь чаще связывали с «варяжским» корнем, обозначающим славу.

Обратите внимание на родство со славянским «СОКотати» (у славян и кентумная, и сатемная формы). Мало кто объяснит перевод вербала…

Тех, кто идет на ТАРАН, мы до сих пор величаем «СОКОЛАМИ». Источник – https://clck.ru/vrsqY
Тех, кто идет на ТАРАН, мы до сих пор величаем «СОКОЛАМИ». Источник – https://clck.ru/vrsqY

Но в этом обзоре мы постараемся добраться до сути, пока избегая этимологической формулировки, связанной с древнеиндийской идиомой «САКуна». Ведь сама «САКуна» – производное от чего-то более древнего.

К примеру, от сочетания 2 ПИЕ-корней (*so и *kol), где 1-й значит «подобный», а 2-й «Солнце». «Подобный солнцу» это и могло быть древнейшим ИЕ-произношением понятия «круг», ну, а потом, естественно, и «цилиндр». Но столько же версий есть с вербалом «разбивать», «КОЛоть».

Почему, к примеру, в старину «соколом» называли таран? Почему не кречетом, не орлом, не ястребом и не коршуном? Таран («сокол») на просторах древнейшей Руси это бревно, окованное железом и подвешенное на цепях. Оно хорошо очищено от веток и коры, а потом еще и обработанное, то есть по сути «голое». Вот вам и истоки пословицы «гол как сокол». Но это не все.

Ведь мы ищем этимологию выражения с корнем СОКЛ. Так вот… Еще такой таран в геометрическом плане представлял собой цилиндр. Потому что тем же «соколом» в иных местностях именовали пест для растирания зерна в ступе, а где и ровную «ударную» палку (лом). СОКотати в некоторых губерниях значило «производить равномерный ТРЕСК» (видимо, как раз с помощью таких разламывающих предметов…). «СОКоЛы» – крепкие гладкие ударные цилиндры.

Вот они – настоящие СОКолы, производящее громкое СОКотание. Откуда слово ТАРан? Его позаимствовали у поляков, те у немцев, а те у римлян (ТАУР «бык»). Источник https://clck.ru/vrzEQ
Вот они – настоящие СОКолы, производящее громкое СОКотание. Откуда слово ТАРан? Его позаимствовали у поляков, те у немцев, а те у римлян (ТАУР «бык»). Источник https://clck.ru/vrzEQ

Очень быстро во всех славянских государствах в честь такого вот «ударника» начали именовать всех птиц семейства соколиных. Ведь они атакуют свою жертву как таран – резко «ударяя» вниз… Но не стоит забывать, что на северо-западе древнерусской конфедерации за ними все еще оставалось название «рюрик» («рюрег» или «рарог», а возможно и чудо-птица Ра отсюда же…).

У тарана-«сокола» много родственников – «скалка», «скеллум», литовское СКеЛти («раскалывать»), греческое «скалло» («пробиваю») и ирландское СКАиЛим – «разбиваю на части». Результат действия ударного цилиндра в ИЕ-языках – оСКОЛок и СКАЛа, а СКАлиться – изначально «покрываться трещинами под воздействием удара» («скалываться»). «Скалить зубы» и производное от него «оскал» – это относительно поздние выражения, намекающее на «обнажать зубы». Скала (скел, шкела, скал) в нескольких языках – «разлом», «трещина» (со временем трещина уже не обязательно от удара, а и по другим причинам).

Когда мы открываем рот, то у нас появляется как бы эта самая щель. Сие обнажение и открывает наши зубы (до 12 века славяне называли их «зубас» – вот откуда «зубастый» и «зубастик», а накануне появления славян инструменты ротового аппарата вообще именовались… зомбъос, пребывая до этого в среде различных племен «массива венедорум» в фонетической форме «г(к)омбъос» – «зубцы гребня»)…

Возможно, и САКАЛиба в мемуарах путешественников из земель Халифата – ничто иное, как «народ САКАЛ», записанный с арабской деривацией, также как и латинский экзоэтноним Sclaueni (СКЛАуени), и византийский СКЛавнои/СКЛабнои мог значить кальку автоэтнонима «ударяющие» и «раскалывающие» (к примеру, «раскалывающие» своими ареалами на части Аварский Каганат).

Ареал склавинов вечно «разбивал». До аваров – отделял антов от венедов. https://clck.ru/vs4Wo
Ареал склавинов вечно «разбивал». До аваров – отделял антов от венедов. https://clck.ru/vs4Wo

Многие изводят СКЛавинов еще от аСКАЛотов/аШКАЛотов (пробравшихся в степи и лесостепи Европы в 7 веке до нашей эры племен, названных уже на эллинский манер «скифами»). САКи и аСКАЛоты – может, имеют в название родство. Не решусь настаивать на этом факте, так как «сакха» на индоарийских языках – «родственник» или «друг».

До сих пор во многих штатах Индии САКХита – синоним ПРИЯ (приятель, человек ближнего круга). «Люди САК» (масс-САК-еты) объединены охотничьей тематикой («олень», «охотник», «резать»). Лексическая основа САКЛ («пробивать», «разбивать на части», «разрезать») вовсе не равна основе САК! Зато древнеиндийское словечко САКуна («какая-то хищная птица») как раз связана с охотой (как и САКи), а вовсе не с ударной деятельностью и ее последствиями.

Звук «л» действительно мог быть следом от какого-то древнего суффикса. К примеру, в сербско-хорватском языке до сих пор все соколиные «пернатики» зовутся СОКО. И возможно, «цилиндрический инструмент удара» действительно связан с охотой также как и САКуна – «хищная птица», т.к. хищная птица это дичь

Звериный стиль у ираноязычных степняков говорит лишь об охоте. Источник: https://clck.ru/vs87H
Звериный стиль у ираноязычных степняков говорит лишь об охоте. Источник: https://clck.ru/vs87H

Наконец, на языке Авесты САОКО – «прибыль», приобретенные каким-то образом хорошие вещи. Трофеи после налета? Охотничья добыча? Все опять вертится вокруг налетов, охоты и… добычи.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Пожертвовать автору на умные книжки!

Благодарю тебя добрый человек!