О том, что с Россией не стоит воевать написано и сказано много. Хотя, почему не надо? Если очень хочется, то запретить никто не сможет. Я даже не предлагаю тут напоминать, что Россия войн как-то и не проигрывает. Если и есть какие-то примеры неудач, то их по пальцам одной руки можно пересчитать, да и принять лишь с большими оговорками.
Как в моём любимом примере о русско-японской войне 1905 года. То есть, если очень узко рассматривать самое начало ХХ века, то вроде, как и правда поражение потерпели от Японии. А я вот (извините, что в очередной раз), сразу вспоминаю, как мою мама после Блокады отъелась в 1945 году, когда за тысячу километров уехала в советский город Порт-Артур, где дедушка служил. У него и медаль «За победу над Японией» есть. Мы, правда, потом Порт-Артур китайцам подарили, но не японцам же. И кто кого в итоге победил?
Но вообще-то я хотел не об этом написать. Есть и было во все времена у нашей армии одно свойство, для нас не очень приятное, но и для наших врагов ещё более опасное. И заключалось оно в том, что мы к войне оказывались всегда не готовы. Даже если сами её и начинали. Вот вроде готовились-готовились, а как началась война, так сразу никогда такого не было и вот опять. Ну вот вспомните наши войны и их самый начальный период. Из самых, пожалуй, неприятных будет зима 1939 года, когда с Финляндией справится не могли. У которой население меньше, чем в Ленинграде. Если не вникать, то и поверить трудно, что финны наши войска могли даже окружать. Причём, формально же хоть и кончилось всё нашей победой, но с такими «слезами на глазах»…
Ну да ладно. Отвоевали мы Дикое поле у татар у турок, превратив его в процветающую Новороссию. Славные победы Румянцева, Потемкина, Суворова и множества других великих людей. Но походы начинались всегда тяжко, а в первые войны так наша армию до Крыма и не доходила, теряя больше половины людей по дороге от болезней и непосильных переходов.
А с Наполеоном как воевали. Даже если не брать 1812 год, когда Москву отдали. Ещё за много лет до того, когда вполне разумно пытались бить врага, если не его территории, то хотя бы не на своей. Сначала был Аустерлиц, потом ещё, пусть не столь тяжкие поражения, но точно не победы.
Пётр Первый, если кто забыл, войну со шведами начал с поражения под Нарвой.
Или вот менее известная Первая Мировая война. Мы ведь её тоже начали с ожиданиями, что сейчас германцам покажем, где раки зимуют. С показом раков получилось не очень, хотя ведь сначала пошли очень даже уверенно, но на Мазурских озерах немцы нас остановили и пришлось отступать.
Ну опять же Великая Отечественная, где опять чуть Москву враг не взял.
Как мне кажется, то, что наша армия всегда не очень удачно (и это ещё мягко говоря) начинает любую войну, является гораздо бо́льшей константой, чем то, что все войны Россия выигрывает.
Почему это плохо для наших врагов? Да потому что это провоцирует супостатов на то, что они порой и не собирались делать. Ну вот какого лешего Наполеон пошёл аж до Москвы? В его планах ничего подобного не было, не говоря уж о том, что делать этого в той обстановке точно не следовало. Нам, конечно, сейчас проще рассуждать, зная результат, но и сам же Наполеон в Витебске и Смоленске очень сильно сомневался в том, чтобы идти дальше. Слава богу (для нас) не усидел и таки решил наступать дальше, с надеждой разгромить русскую армию и чего-то добиться… Кстати, товарищ Бонапарт географию знал, и конкретно о том, что такое российские просторы представление имел. А как человек умный, не мог не понимать, что далеко заходить чревато.
И таких примеров у нас хватает. Гитлер то вон как раззадорился после разгрома Западного фронта в несколько дней июня 41-го.
Меня, конечно, да и вас, думаю, тоже, мало заботит судьба очередного наполеона, который решит, что Россия ему мешает и захочет её подвинуть, а то и что похуже. Но как-то они все не учатся упорно на чужих ошибках и каждый раз попадаются на одну и ту же удочку, веря, что вот ещё чуток поднажать, и Россия падёт.
Но мы то с вами историю знаем, и понимаем, что после пролитой крови наших солдат, те, кто непонятно чем занимался в мирное время, вместо своих прямых обязанностей, уйдут, уступив место другим, которые начнут воевать по-взрослому.
Разве я не прав?