1 июля вступили в силу новые Правила признания лица инвалидом. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 и содержат ряд принципиальных отличий от прежних. Прежде всего, это невозможность гражданина пройти освидетельствование по своему заявлению, если поликлиника отказала ему в направлении на МСЭ. Новые Правила действуют уже два месяца и рассмотрим, как нововведение отразилось на инвалидах.
Как это было раньше?
До 1 июля 2022 г. гражданин мог быть направлен на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, а также Пенсионным фондом РФ и органом социальной защиты населения. Если они не усматривали оснований для выдачи направления, гражданину выдавалась справка, с которой он имел право прийти в бюро МСЭ и пройти освидетельствование на основании своего заявления. Конечно, случаи установления инвалидности "отказникам" были редки, но все же они были. Право гражданина на прохождение медико-социальной экспертизы было абсолютным и препятствий для его реализации законодательство не предусматривало. Теперь же все иначе.
Что изменилось с 1 июля 2022 г.
Поликлиника, как и раньше, может отказать в направлении гражданина на МСЭ, если врачебная комиссия не увидела для этого оснований. Что ж, она вполне имеет на это право. Но ведь врачебная комиссия может и ошибаться? Законодатель предусмотрел такую возможность и предоставил гражданину право обжаловать решение медицинской организации ее учредителю и в Росздравнадзор (его территориальный орган - если медицинская организация подведомственна субъекту РФ). И вот тут-то и кроется самая главная проблема. Механизма реализации этого права нет!
Как департамент здравоохранения или министерство здравоохранения региона будут проверять обоснованность отказа в направлении на МСЭ, непонятно. И какой документ они будут выдавать по результатам рассмотрения жалобы? Не менее непонятно, как это сделает Росздравнадзор, полномочия которого по проведению проверок строго регламентированы. Еще интересней выглядит ситуация, когда учредитель медицинской организации не имеет отношения к здравоохранению. Например, РЖД - применительно к подведомственным организациям или региональные МВД - по отношению к подведомственным им медицинским службам.
Также не установлены и сроки для рассмотрения жалоб на отказ в направлении на МСЭ. В органы исполнительной власти субъектов уже поступают жалобы от граждан, которым отказано в направлении на МСЭ. Единого подхода к рассмотрению таких жалоб нет. А ведь кто-то из "отказников" имеет признаки инвалидности, но в силу несовершенства законодательства не может попасть на освидетельствование в бюро МСЭ, и все время, которое уйдет на обжалование, этот человек не будет получать установленных для инвалидов льгот.
Интересно узнать, как обстоят дела в регионах? Как происходит рассмотрение жалоб на отказ в выдаче направлений на МСЭ? Будем ждать ваших комментариев по данному вопросу.