Для выполнения точных резов болгаркой под прямым углом, а также под 45 градусов вам понадобится: точный глазомер, крепкие руки, опыт или… приспособление в виде стойки для УШМ. Сегодня я покажу свой вариант самодельного отрезного станка по металлу. Простая конструкция, доступные материалы, а чтобы вы смогли повторить конструкцию, я поделюсь чертежами.
Необходимые материалы
- Фанера 20 мм
- Трубка металлическая 10x1, длиной (60+34) = 104 мм
- Уголок крепежный 50x58 x 2
- Уголок 25x25x3 мм длиной 14 x 1
- Болт M6 x 60 x 1
- Болт M8x12 x 1
- Болт M8 x 40 x 1
- Болт M8 x 60 x 1
- Винт с потайной головкой M6x20 x 2
- Винт с потайной головкой M6x30 x 1
- Гайка самоконтрящаяся M8 x 2
- Гайка M6 x 3
- Гайка M8 x 2
- Гайка врезная M8 x 2
- Пружина
- Муфта мебельная резьбовая M6 x 3
- Шпилька M8, длиной 85 мм
- Саморез с прессшайбой 32 x 2
- Саморезы 3,5x19
- Лист оцинкованный толщиной 0,5…1,0 мм
Помимо перечисленных материалов вам понадобится углошлифовальная машина (в простонародье болгарка) для дисков 125 мм.
Пошаговая инструкция
Для начала нарежем заготовок из фанеры толщиной 20 мм. Я это сделал на самодельной циркулярке и лобзиковом станке, но можно сделать это и обычной ручной пилой. Это примечание справедливо для всех остальных шагов – никто не запрещает использовать простой ручной инструмент.
На коромысле необходимо выполнить скругления, для чего я взял крышку от бутылки из-под молока, для разметки радиусов. Лишнее я сошлифовал на ленточном шлифовальном станке, который сделал из советской соковыжималки.
Далее размечаем отверстия на коромысле и проушинах.
В двух проушинах сверлом на 10 выполняем отверстия – сверловку надо сделать пакетом, одновременно в двух деталях. Важно выдержать прямой угол, поэтому лучше это делать на сверлильном станке или стойке для дрели с закреплением заготовок в тисках. Если тисков нет, то можно склеить детали двусторонним канцелярским скотчем. Ребра сверху надо скруглить.
В коромысле сверлим три отверстия диаметром 10 мм.
Далее изготовим основание из фанеры с облицовкой из оцинкованного листа. Лист я приклеил на эпоксидный клей, а для обеспечения плоскости листы надо прижать «сэндвичем» другим отрезком 300х300 мм, например из ДСП.
Склеиваем столярным клеем ПВА детали основания и соединяем саморезами для надежности, ведь этот узел очень нагруженный. На этом шаге важно обратить внимание на два важных нюанса:
- Расстояние между проушинами должно быть одинаковым, для чего при склеивании применим проставку из обрезка фанера 20 мм, на которую клей наносить не надо.
- Для обеспечения соосности ранее выполненных отверстий надо забить в отверстия трубку 10х1 из нержавейки. Если у вас есть сверлильный станок, то можете выполнить отверстия после склейки, тогда этот «трюк» с трубкой не понадобится.
На коромысло устанавливаем две врезные гайки М8 под регулировочные винты, два уголка крепежных для крепления болгарки и два регулировочных винта из болтов М8х60 и контргайки М8.
Устанавливаем коромысло на основание. Для обеспечения возврата УШМ надо установить пружину растяжения. Я её купил в автомагазине.
Отрезной станок похож на готовый, но осталось еще отрегулировать положение диска для обеспечения прямого угла во всех положениях стойки. Регулировку надо выполнить при помощи регулировочных винтов, а после регулировки винты надо защитить от самооткручивания контргайками.
Осталось установить упор под 45 и 90 градусов из уголка 25х25х3 мм.
Для безопасной фиксации деталей изготовим эксцентриковый прижим.
Возможности отрезного станка в работе, а также пошаговый процесс изготовления более наглядно можно увидеть на видео.
Чертежи стойки для болгарки с размерами в формате PDF можно скачать тут.
На этом закругляюсь, ставьте лайк 👍/дизлайк 👎, высказывайте свое мнение в комментариях ✍️ и подписывайтесь на мой канал «Самоделки от Мазая» - впереди много интересного.