Приветствую, дорогие читатели. В публикации речь пойдёт о том, почему я выбрала именно эту профессию.
Надо сказать, что в облаках я витала до середины 11 класса и определиться, кем буду, не могла до последнего. Конечно, как и многие девчонки, мечтала стать актрисой или певицей, один раз даже получила предложение от скульптора стать его моделью, но мама меня хорошо просветила по поводу того, что может стать при общении с незнакомыми дяденьками, и я по боялась. Не дерзнула и поступать в театральный, так как стереотипы о том, как попадают в мир закулисья и шоубиза, плотно сидели в моей голове...
Походила я на курсы в Технологии и дизайна, чтобы пойти на модельера, но быстро поняла, что тесное общение с высшей математикой - не мой конёк, и после Нового года мама, по совету знакомых, устроила меня на курсы в Институт печати. Гуманитарный профиль оказался мне по душе, в итоге я туда и поступила. А там ещё такой замечательный историк Борис Кипнис вёл уроки истории, они были безумно интересными, в общем, я осталась, тем более, любовь к основным предметам - русскому и литературе - мне передалась по наследству (моя бабушка была учителем русского и литературы в Белоруссии).
... Группа была большая, почти 50 человек, вечернее отделение. Теорию давали, если честно, далёкую от практики, на мой взгляд, было много не особо нужных предметов, а профильные предметы, за редким исключением, были наполнены "водой".
Я ещё на первом курсе устроилась в Макдоналдс (а работа там наизнос), рано утром - смена, вечером - учёба (а иногда и самопроизвольный сон на парах, когда ты пишешь конспект, и вдруг строчка "поплыла", и ты очухиваешься, когда клюёшь носом парту😋) и, проработав там почти два года, поняла, что пора устраиваться по профессии. Так я пришла в издательство "Судостроение", где и получила настоящие знания и опыт. Там сидели корифеи, редакторы ещё советских времен, которые и корректурные знаки мне показали, и с авторами научили работать, и пояснили, как править деликатно, чтобы не исказить смысл написанного. В общем, пробелы в знаниях были восполнены, я оперилась, а потом мне предложили перейти в редакторский отдел Торгово-экономического тогда ещё института, что я и сделала, ведь на прежнем месте работы зарплата была маленькая и редкая, но я благодарна этому издательству за бесценный опыт и тёплую атмосферу.
Дальше - два декрета с небольшим перерывом, и Торговый объединили с Политехом, куда я и вышла из второго декрета, а потом, проработав почти три года, поняла, что устала совмещать "мамские" и профессиональные обязанности, и уволилась, чтобы видеть, как растут мои дети, и оставаться, как сейчас модно говорить, "мамой в ресурсе".
Итак, что могу сказать по поводу профессии "редактор":
~ в институтах дают знания, далёкие от действительно нужных;
~ сейчас работодатели подразумевают под обязанностями редактора что угодно (вы должны уметь писать тексты, верстать, заниматься копирайтингом или рерайтингом и т. п.), только не настоящую суть (стилистическая и др. правка текста, работа с авторами, подготовка оригинал-макета и ещё немного другого);
~ работу редактора (именно в настоящем её понимании) трудно найти, ведь те, кто туда устроились, держатся за свои рабочие места и не хотят уходить, поскольку в основном это не молодёжь;
~ зарплаты оставляют желать лучшего.
Но есть и плюсы:
~ постоянное интеллектуальное развитие;
~ чаще всего дружный женский коллектив, тёплая атмосфера и вкусные чаепития🤗;
~ терпеливое отношение к частым больничным , отпрашиваниям на детские утренники/линейки и пр., по крайней мере, мне везло с начальством.
Я не жалею, что проработала (и сейчас могу подрабатывать удалённо, авторы обращайтесь 😉) редактором в общей сложности 15 лет, но всё же хочу больше сил и времени посвящать детям.