Найти тему
Сериальная помощь

"Жена путешественника во времени" - фильм 2009 VS сериал 2022 с Роуз Лесли и Тео Джеймсом в главных ролях

Генри страдает редким генетическим заболеванием — хрононедостаточностью, из-за чего невольно путешествует во времени, встречая любимую в разные годы жизни.

«Жена путешественника во времени» - уже вторая, вышедшая в свет экранизация мирового бестселлера американской писательницы Одри Ниффенегер, и мне захотелось сделать небольшой сравнительный обзор двух версий - фильма 2009 года с Рейчел МакАдамс и Эриком Баном и сериала 2022 с Роуз Лесли и Тео Джеймсом в главных ролях.

Повествование:

Первое, что хотелось бы отметить, так это сумбурность повествования, которым страдает фильм. Неудивительно, ведь в столь короткий хронометраж ( 1 час 47 минут) режиссёр должен был уложить 640-страничный роман, сохранив при этом не только смысл, заложенный автором ( путешествие во времени выступают некой метафорой любовных отношений, где каждый партнёр «воспитывает», а порой и «создаёт» другого), но и сентиментальность, которой буквально пропитано произведение американской писательницы. И если со вторым Роберт Швентке явно попал прямо в цель ( чего только стоит финал картины), то с первым случился промах. Действие то слишком скачет ( за первые сорок минут фильм умудряется рассказать историю, которой в сериале уделяется все шесть серий), то провисает, отчего скорее напоминает дешёвую мелодраму с претензией на «гениальность» - думаю вы и без меня без труда вспомните парочку подобных.

В сериале события развиваются более естественно, давая возможность в спокойном темпе познакомиться с героями, миром, в котором они живут и его правилами. Шаг за шагом, приближая персонажей к кульминационному моменту, имея в запасе гораздо больше времени, создатели не забывают прописать внутренние и внешние конфликты героев, погружаясь все глубже и глубже в психологию взаимоотношений Генри и Клэр. При этом акценты порой смещаются в сторону природы «девиации» путешественника во времени путём параллельного развития линий нескольких Генри в разном возрасте, что идёт истории только на руку.

Атмосфера:

Фильм всеми силами пытается выдавить из зрителя слёзы ( и у него это неплохо получается) , делая упор на романтические отношения главных героев, выкручивая мелодраматические моменты на максимум, когда как в сериале все это сдобрено отменным юмором ( дико смешная сцена знакомства с родителями, свадебный переполох, встреча Генри с друзьями Клэр), что не только добавляет живости повествованию, но и разбавляет довольно слащавую историю.

Главные герои:

Генри и Клэр в «Жене путешественника во времени» 2009 года - типичные для своего время герои мелодрам, главным качеством которых является абсолютная любовь друг к другу. Да, романтики хоть отбавляй, и если вы любитель подобных историй, то вам, безусловно, эта пара понравится больше, но это слишком экранная романтика, в которую трудно поверить.

В сериале персонажи разноплановые - мы видим, как зарождается их любовь, какие конфликты и трудности преодолевают Генри и Клэр, чтобы в конечном итоге стать друг для друга стать друг для друга «теми самыми». За ними интересно наблюдать, в отличие от персонажей МакАдамс и Бана. Да и по мне Роуз Лесли и Тео Джеймс органичнее смотрятся в роли путешественника во времени и его возлюбленной.

Плюсы фильма:

- история рассказывается от и до

- трогательный финал

Минусы:

- рваное и сумбурное повествование

- картонные главные герои

Плюсы сериала:

- живые герои: от главных до второстепенных

- встречи разных Генри и их перепалки плюс отличия Генри

- добротный юмор

- плавное, но не нудное повествование

- интересная подача материала через домашнее интервью

Минусы сериала:

- Сериал закрыли после первого сезона, хотя история не была закончена. Будем надеяться, что его все же продлят.

На мой взгляд, сериал получился. И получился гораздо лучше фильма, так что моя оценка:

8 из 10