Во всех мировых религиях, к коим относятся ислам, христианство и буддизм, звук вообще и музыка в частности имеет очень важное значение. Говоря обобщённо и простыми словами, для христианства пение в храме – проекция небесного пения ангелов в нашем материальном мире; в исламе музыка тоже используется в богослужении, будь азан (призыв к молитве), чтение Корана (речитация), зикр (ритуал, распространённый среди суфистов). Богослужения в буддизме также не обходятся без музыкального наполнения.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Прежде всего следует разобраться, что есть музыка для буддистов с точки зрения философии. Во многих трактатах можно найти упоминание феномена звучащей вселенной, что немного напоминает видение мироздания древними греками. Эта точка зрения до сих пор бытует среди современных композиторов. Так, корейский композитор-авангардист Юн И Сан считает, что человек не сочиняет музыку, не придумывает последовательность нот по своей воле, но словно живая антенна улавливает звучание Вселенной и переводит её в звуки, понятные человеческому слуху. Мистика – да и только.
На картину мира буддизма довольно сильно повлияли шаманские представления, которые влияют и на звуковые идеалы религии. Для шаманизма (и для буддизма) характерен так называемый трёхчленный мир – устройство, состоящее из верхнего, среднего и нижнего миров. В нижнем мире живут отрицательные персонажи, всяческие злые духи. В среднем мире – мы с вами. В верхнем, как нетрудно догадаться, обитают боги и светлые сущности.
В музыке буддизма каждый инструмент олицетворяет собою один из этих трёх миров:
- Нижний мир олицетворяют домбра, разновидности свирелей и флейт;
- Средний мир – звучание ударных (колокольчики, тарелки, бубны, гонги и т. д.), трубы, буддистское пение;
- Верхний мир стараются изображать инструментами, игра которых могла бы навеять образ поющего рая. Это лютня, губной орган, звуки воды и всё те же гонги. Гонги вообще играют практически ключевую роль в буддизме.
Музыка в буддизме разделяется на две ветви – храмовую и вне храма. Напоминает разделение музыки в эпоху Средневековья или Возрождения в Европе. Не стоит, однако, входить в заблуждение и считать первую духовной, а вторую светской. Обе – духовные. Дело в том, что в храмах находятся только служители и посвящённые. Простые прихожане во время службы находятся вне храмов. Отсюда и разделение.
Если б прихожан впустили в храм, они бы там услышали декламацию молитв очень низким голосом; звук, который издают во время медитации – длинный, протяжный и длящийся; а также храмовые песнопения.
Внехрамовая традиция кажется разнообразней. Во-первых, есть обилие музыкальных инструментов и музыкальных, так скажем, орудий. Назову и покажу лишь некоторые из них, ибо такое великое множество утомит читателей.
Тибетские поющие чаши – наверное, самые известные буддистские инструменты. Обычно их используют в праздничных оркестрах
Бюря – инструмент, опасный для музыканта. После года игры на нём человек теряет слух.
Ваджра – из индуизма. Переводится как «молния, перехваченная в полёте»
Ритуальные гонги – представляют собой круговую модель мира. Бугорок в центре и означает центр мира, а вокруг него – четыре стороны света.
Ганглин – инструмент из бедренной кости юноши/девушки, убитого/убитой молнией. Используется только в очень важных моментах. Очень редкие инструменты, при таких-то вводных данных.
Интересно, что в определённый момент службы музыканты зажимают язычок колокольчика и делают движения, будто играют, но звуков нет. Этот момент службы адресован богам. Такая вот концепция неслышимой музыки, не предназначенной для людских ушей.
А что вы думаете о музыкальной традиции буддизма? Пишите об этом в комментариях!
____________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊