✍️Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.
🗓В мае 1924 года родилась талантливая советская поэтесса и участник Великой Отечественной войны Юлия Владимировна Друнина. Отец её работал учителем истории, мать — библиотекарем. Военные подвиги менее всего занимали девушку. С детства она любила книги, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Юля хорошо училась в школе и занималась в литературной студии при Центральном доме художественного воспитания детей, помещавшейся в здании Театра юного зрителя.
✅Первым литературным успехом юной поэтессы стала публикация её стихотворения «Мы вместе за школьной партой сидели…» в «Учительской газете».
▪️Жизнь Юли перевернула война. В 1941 году, сразу после выпускного, она записалась добровольцем в санитарную дружину, приписав себе год. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском.
Здесь она впервые в жизни попала под бомбёжку, после которой потерялась и отстала от своей группы. Девушка блуждала до тех, пока не наткнулась на солдат пехотного полка, которым нужна была санитарка. Так Юля оказалась на фронте. Первый бой, первое окружение, первый прорыв к своим, в ходе которого погибали её товарищи…
➡️Осенью 1941 года Друнина вернулась в Москву и была эвакуирована в Сибирь. Там от тяжелого заболевания умирает ее отец.
🔹В 1943 году Юля решает вновь пойти на фронт. Она узнала, что на фронт отправят тех, кто имеет медицинские навыки, и предъявила командованию свидетельство об окончании курсов медсестёр. И уже вскоре она становится санинструктором 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.
▪️В ожесточенных боях Друнина получает тяжелое ранение в шею - осколок снаряда вошёл и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто забинтовала шею и продолжала спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. После ранения Юля вновь вернулась на передовую. Сражалась, пока не получила контузию в 1944 году. Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди.
✔️Вернувшись с войны в Москву, Друнина стала вольным слушателем столичного Литературного института. Впервые ее взрослые стихотворения были напечатаны в 1945 году в журнале «Знамя». Через три года читатели смогли познакомиться с ее первой книгой «В солдатской шинели».
🔹В Союз писателей Юлию Друнину приняли в 1947 году. В 1955 году вышла ее вторая книга, получившая название «Разговор с сердцем». Вслед на ней вышло еще несколько книг – «Тревога», «Современники», «Ветер с фронта». Стихи Юлии Владимировны быстро стали популярными. Их трогательные, пронзительные строки оказывались родными всем людям, пережившим войну.
✅В 1970-х годах вышли сборники стихов «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Произведения Друниной начали часто публиковать в различных журналах и газетах. Написала она и прозаическое произведение – повесть «Алиска», в которой рассказывалось о принесенном домой из леса лисенке. В 1979 году Ю.В. Друнина выпустила книгу автобиографического содержания под названием «С тех вершин».
Поэтесса не по наслышке знала, что такое война. Поэтому ее произведения получались такими правдивыми и пронзительными. Война изменила Юлию Друнину, но не сломала. Она оставалась женственной, романтичной, что удивляло тех, кто знал её только по стихам о войне с их пронзительной правдой и болью.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ