Из предыдущей статьи про меланистов возникли сомнения по поводу черных петухов, решила узнать подробнее, а там оказывается целая порода с гипермутацией.
Шведский генетик Лейф Андерссон выявил ген EDN3, который регулирует деятельность клеток, производящих пигмент.
Ученого, как и всех, кто сталкивался с Аям Цемани, озадачивал вопрос: как вообще возможно, что чёрным стало всё?! Кожа, кости, мясо, лапы, гребешок, белки глаз, даже органы! Вот только кровь не черная, но значительно темнее, чем у других пород кур.
Ген EDN3 нашли, а вот экспрессию, превышающую в 10 раз нормальную, ещё не определили.
Аям Цемани потомки диких банкивских кур (которые ещё бегают в джунглях), но возможно сами чистокровные аборигенные Аям Цемани бегают где-то в Индонезии.
Кстати да, родом черныши из Индонезии, а Аям Цемани переводится, как черная курица. Неожиданно?)
Характеристики:
- Мясо диетическое, мягкое, вкусное
- Вес у петухов до 2 кг, самки 1,5 кг
- Невероятно пугливы, содержать нужно в тишине, теплоте и на глаза не попадаться
- Неплохо летают и очень хорошо прыгают и бегают (наследство от диких родственников)
- Проходят строгую калибровку, с белым пятнышком и ноготком сразу дисквалификация. И с другими породами не смешивают.
- Хорошо высиживают яйца, практически 95% выводок
- Несут до 100 яиц в год, когда классическая курица до 250 яиц в год.
На счёт цвета яиц большой вопрос, так как пишут, что скорлупа обязательно черная. Но в одной статье нашла фото обыкновенных яиц, с черными цыплятами. А потом наткнулась на форум 2015 года, где обсуждают своих пернатых вместе с заводчиком из Словении. Где кстати озвучили цену яйца в 600 рублей.
Ещё рекомендуют заводить только одного петуха, дикие корни дают о себе знать в буйном нраве. Последствия стычек для петухов заканчиваются плачевно.
Но вид конечно незабываемый!
Пускай от какаду меньше в хозяйстве пользы, но в экстерьере сочетание роскоши и элегантности.