Мультитул, многофункциональный инструмент (МФИ), осциллирующее устройство - все это, как и в случае с гравером, названия одного и того же. А более привычное для русскоязычного мастера “имя” этого устройства - реноватор.
Инструмент справедливо позиционируется как многофункциональный. И, как и любой подобный “швейцарский нож”, умеет всё, но понемногу. Разберемся, с чем именно справляется мультитул, и как подобрать инструмент под свои задачи.
Из больницы в мастерскую
Изначально МФИ был разработан для медицинских целей. Конкретнее - для снятия гипса. Инструмент устроен таким образом, что начинает “цеплять” только твердую поверхность, а при контакте с кожей человека просто по ней проскальзывает. Поэтому использование реноватора в целом безопаснее любого другого электроинструмента.
На широкий рынок он попал в середине 90-х благодаря телемагазинам, где улыбчивые ведущие активно рекламировали чудо-приспособление “Всё в одном” под брендом RENOVATOR. Так, по аналогии с “Дремелем” или “Ксероксом”, название и закрепилось.
“Там, где пехота не пройдет…”
Инструмент не зря называют “осциллирующим”. Принцип его работы прост: от вала электродвигателя вращение передается на эксцентрик, который заставляет рабочую головку совершать маятниковые движения. Так что его вполне можно было бы назвать и “Колебателем”, но, согласитесь, “Реноватор” звучит солиднее.
Как основную “рабочую лошадь” в мастерскую его покупать было бы странно, все же он позиционируется как вспомогательный. Зато мультитул справится там, куда не подлезть основным инструментом. Он отлично дополнит, а в некоторых случаях и заменит:
- Эксцентриковую или ленточную шлифовальную машину, когда необходима шлифовка или зачистка материала в труднодоступных углах;
- Коронку, когда требуется вырезать отверстие под розетку в гипсокартоне или древесине;
- Пилу по дереву, когда нужно подрезать “по месту” плинтус или обналичку;
- УШМ или пилу по металлу, когда стоит задача срезать торчащий гвоздь или трубу заподлицо.
- Вибронож, когда требуется снять старое ковролиновое покрытие или линолеум.
Но с одним условием: на малых объемах, площадях и толщинах. У автора был в практике случай, когда за неимением под рукой болгарки, реноватором, как консервным ножом, пришлось вскрывать крышку 200-литровой железной бочки. Ощущения в двух словах - очень шумно и сильно вибрирует.
Основные критерии выбора
Мультитулу, в отличие, например, от перфоратора, не требуется высокая мощность. Поэтому принцип “чем мощнее, тем лучше” здесь не работает. Инструменты выпускаются в диапазоне 300-500 Вт и данная характеристика при выборе важна, но не критична.
Гораздо важнее частота и угол колебаний. Выпускаются реноваторы как с регулировкой частоты, так и без нее. Диапазон колебаний - от 6 до 20 тысяч кол/мин. Угол колебаний изначально заложен в конструкцию; он не изменяется и составляет от 1,5 до 5° на разных моделях. И “чем больше, тем лучше” здесь опять неприменимо. Обороты следует регулировать в зависимости от длины насадки. А угол подбирать, исходя из обрабатываемого материала: чаще работаете с деревом - берите побольше, с металлом или керамикой - поменьше.
Как и большинство электроинструментов, МФИ выпускаются в сетевом и аккумуляторном варианте. Аккумуляторные, в свою очередь, оснащаются щеточными или бесщеточными двигателями.
Безусловный плюс аккумуляторной модели - мотор невысокой мощности не так быстро садит аккум, и работать на одном заряде (учитывая, к тому же, применение “по ситуации”) можно долго. По этой же причине инструменту не требуется ёмкий аккумулятор на много Ампер/часов. Легкой и компактной “двоечки” вполне достаточно.
Идеальным решением будет покупка реноватора той же серии, что и основной инструмент. Иными словами, вы существенно сэкономите, если возьмете мультитул, к которому подходит аккум от шуруповерта, который у вас уже есть.
Если приходится обрабатывать материал, дающий много пыли, наличие патрубка под пылесос будет нелишним.
Вместо продолжения…
Ненужный “колебатель” превращается в универсальный “мультитул” благодаря комплекту рабочих насадок практически под любые задачи. Их реально много, а в нюансах выбора очень легко запутаться. Поэтому подробную инструкцию по подбору насадок для вашего реноватора мы дадим в одной из следующих статей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!