С одной стороны – обязательно нужен тренер, именно он сформирует тренировочный график, поможет подобрать подходящие упражнения и проконтролирует технику. С другой – если клиент не будет следить за дисциплиной тренировок и питанием, толку не будет.
На днях интересовалась у своих клиентов, почему они не ходят на тренировки. Мнения разделились примерно поровну между ленью и отсутствием мотивации. Согласитесь, эти пункты отчасти можно объединить: лень, потому что нет мотивации.
Ну и что с этим делать? В голову другому человеку не залезешь, силой поиметь мотивацию не заставишь – пока сам не поймет важность и нужность работы над собой, ничего не выйдет. Но и тренеры обязаны показывать причинно-следственные связи, объяснять пользу регулярных тренировок и правильного питания:
- улучшится осанка, перестанет болеть спина;
- появится жизненный тонус, захочется больше двигаться;
- появятся новые знакомства;
- улучшится состояние кожи и волос;
- нормализуется сон, станет меньше стрессов;
- работа по дому не будет так утомлять и будет проходить быстрее.
Хотим мы этого или нет – но обыденная жизнь требует хорошей физической подготовки – носить ребенка на руках, поднимать тяжелые пакеты из супермаркета, бежать на деловую встречу изо всех сил, чтобы не опоздать, и при этом хотелось бы еще хорошо выглядеть.
А у вас какая мотивация? Или лень ее искать и придумывать?;)