Если выйти из Львиных ворот, то прямо упрешься в мусульманское кладбище Баб-эль-Рахман, которому более 1400 лет. Тут хоронили еще сподвижников Саладдина.
Сами Львиные врата снаружи – это единственные открытые ворота в восточной стене Старого города. Построены они были еще во времена султана Сулеймана Великолепного в 1539 г. и являлись частью первоначальной крепостной стены, окружавшей Иерусалим в XVI в.
Кладбище старое и большое, но не сказать, чтобы живописное. В общем-то я ни одного живописного мусульманского кладбища и не видел.
Место только красивое.
На Маслиничной горе напротив видны католический храм всех наций и православная церковь Марии Магдалины.
Греческая церковь св. Стефана. Построена византийской императрицей Евдокией, супругой императора Феодосия II, на предполагаемом месте мученичества св. Стефана в 460 г. Современная церковь была построена в 1930 г. на ее руинах.
Спускаемся в долину, наверху остается стена Старого города.
С другой стороны улицы от церкви св. Стефана находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Согласно предания, известного с IV в., Богородица была погребена на семейном кладбище, где были захоронены ее родители Иоаким и Анны, и муж Иосиф.
Спускаемся под землю. Встречается группа эфиопских паломников. Все в белом, в кепках каких-то.
Рядом находится Гефсиманский грот - место, где собирались Иисус с апостолами, где Он был предан Иудой. Принадлежит францисканцам с 1392 г.
Доминус Флевит (Слеза Господня). Находится на месте византийской церкви.
В следующем репортаже пойдем к Елеонской горе.
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_иерусалим
#тропы_плиния_израиль
#тропы_плиния_христианство
#иерусалим #израиль #путешествия #паломничество #христианство #православие #богородица