Найти тему
Владимир Лобанов

Не планетарная модель атома.

Бор создал планетарную модель атома, но эта модель не объясняла, по какой причине электрон, покинувший атом, обладает волновыми свойствами. Шрёдингер усовершенствовал модель атома Бора. В его модели электроны вращались вокруг ядра не по круговым орбитам, а в виде электронных облаков на атомной орбитали, которая представляет собой область внутри атома, где вероятность нахождения электрона наиболее высока, и электроны в атоме уже двигаются волнообразно. Он также вывел уравнение, математически описывающее волновую модель атома. Но ни модель Бора, ни модель Шрёдингера не показывают, каким образом атом излучает фотоны разной длины волны (разного цвета), да и в общем не понятно каким образом фотон-частица набирает такую большую скорость при вылете из атома, если учесть, что свет это не электромагнитная волна, а по модели Бора электрон при излучении света движется в десятки раз медленнее скорости света.

Все эти вопросы легко разрешаются исходя из ранее описанного механизма появления частиц в нашем мире, согласно которого природа создала вещество в 3-х мерном пространстве. Вкратце напомню: частицы находятся в 4-х мерном пространстве, размеры которого ограничены структурой, названной мной трестругой (от начальных слов "третья структура галактик"), и в которой частицы совершают колебания относительно продольной оси треструги, и одновременно движутся вместе с трестругой в направлении наших 3-х координат. Все частицы появляются из 4-х мерного пространства в наш мир лишь на короткое время во время пересечения ими нашего 3-х мерного пространства.

Согласно этого механизма появления частиц в нашем мире, электрон не может двигаться по орбите в нашем мире по модели Бора, и появляется в нашем мире лишь в одной условной точке (вернее оставляет след в виде линии, но очень короткой, так что можно этот след назвать точкой). Скорость электрона очень высока, так что за десятую долю секунды, он появляется в нашем мире не менее миллиона раз. Все эти малые следы появления электрона сливаются в электронное облако Шрёдингера, и увидеть электрон в какой-то конкретной точке электронного облака не возможно, можно только предположить с какой-то вероятностью, что электрон появиться в конкретной точке электронного облака. Всё описанное подтверждается тем, что орбиту электрона ещё ни кто не видел. И я уверен, что не увидят ни когда, потому что его орбита находится в 4-х мерном пространстве, которое нам 3-х мерным людям и 3-х мерным приборам не доступно.

И так, поскольку орбита электрона расположена в 4-х мерном пространстве, то при движении по ней на электрон действует новая сила со стороны треструги, которая примерно в 75000 раз больше электромагнитной силы (расчет силы не привожу, чтобы не утомлять читателя), поэтому кулоновской силой при расчётах нахождения электрона на орбите можно пренебречь. Зачем же тогда при создании атома потребовалась эта кулоновская сила электрического взаимодействия? Ответ прост: только для связи электрона с ядром атома – протоном, чтобы эти частицы совершали движение совместно, и не отделялись друг от друга, и из атомов можно было строить вещество. Орбита электрона образуется от совместного движения электрона – колебательного в потенциальном поле треструги и вращательного - вокруг ядра атома. И такой орбитой будет эллипс. Ниже приведена картина орбит электрона в атоме, согласно не планетарной модели:

-2

У электрона может быть множество орбит в виде эллипсов, но у всех у них малая полуось примерно одинаковая и равная размеру атома (примерно равная диаметру электронного облака). По мере возрастания энергии электрона, увеличивается большая полуось эллипса его орбиты (малая полуось почти не меняется), при этом в верхней точке эллипса радиус закругления уменьшается, и соответственно возрастает центробежная сила, действующая на электрон. При достижении какого-то критического значения центробежной силы происходит разрыв связей в электроне, и от него отрывается часть, которая и будет фотоном. Направление движения фотона будет идти по касательной к орбите электрона в момент отрыва. А поскольку все разрыве носят вероятностный характер, то разрывы могут происходить вблизи зоны разрыва, но в разных точках орбиты, что показано на вышеприведённом рисунке. Направление движения фотонов при этом немного отличается, а из-за этого длина волны у отрывавшихся фотонов немного меняется. Таким образом излучение света атомом происходит с разными частотами и длинами волн (происходит дисперсия света). Модели атома Бора и Шредингера не могут объяснить это явление дисперсии. Впрочем, если б не ошибочно придуманная теория электромагнитного распространения света, эти модели не могли бы объяснить: каким образом фотон-частица набирает такую большую скорость - 300000 км/с.

Из рисунка видно, что отрыв фотона происходит в 4-х мерном пространстве, далее фотон движется в направлении нашего пространства, обозначенного линией 1, пересечёт наше пространство по линии 1, и опять продолжит движение по 4-х мерному пространству, далее пересечёт опять наше пространство по линии 1, и так далее. То есть фотон за длину волны появляется в нашем мире 2 раза в точках, соответственно он может отражаться от наших предметов только в этих двух точках.

Объективности ради должен отметить, что предложенная модель атома не окончательно верная, но она ближе к истине, чем предыдущие модели атома. А истинная модель атома может быть изложена только после того, как будет установлена причина появления электрического заряда.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.