Раздел имущества нажитого в браке – это мой профиль. Не самый основной, но порядка 30% всех дел, которые находятся у меня в работе, составляют именно гражданские дела по разделу совместно нажитого имущества супругов.
Люди, заключая брачный союз, то ли по молодости, то ли из-за чувства влюбленности, то ли из-за чувства доверия друг к другу, которое какое-то время еще присутствует между ними до момента распада семьи, совместно приобретают имущество, и часто не задумываются о том, что потом, когда их союз распадется, они в суде будут «биться» за квартиры, машины, дачи, даже за обычные унитазы, бывало и такое в моей практике!
Есть ли среди читателей те, кто делил совместно нажитое имущество? Напишите в комментариях, как у вас происходил раздел, и что делили вы!
И хоть такое понятие, как «брачный договор» появилось в нашем законодательстве в 1994 году, а с 1996 года этому понятию уделена целая отдельная глава Семейного Кодекса РФ (глава 8), многие граждане до сих пор считают предложение заключить брачный договор признаком недоверия одного супруга к другому! А зря… Брачный договор решает проблему раздела имущества…
Давайте с него и начнем!
Постараюсь обо всех вариантах написать кратко.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
В таком договоре можно прописать, что имущество, приобретенное каждым из супругов, будет считаться их личным имуществом! То есть, например, вы приобрели квартиру на свои деньги и на свое имя – квартира ваша и разделу, как совместно нажитая, подлежать не будет!
*Брачный договор требует нотариального заверения.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ – ДАРЕНИЕ ВАМ ИМУЩЕСТВА
Любое имущество, которое подарено в браке лично вам – разделу не подлежит!
Об этом нам говорит статья 36 СК РФ (часть 1) – «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».
Какой из этого следует вывод – хотите, чтобы, например, квартира после расторжения брака досталась только вам, сделайте так, чтобы ее вам подарили. Как поступают на практике – вы отдаете деньги на покупку квартиры, например, родственнику, тот приобретает ее на свое имя и дарит ее вам. Процедура «замороченная», зато после развода квартира останется вам!
Только не надо писать о том, что это нечестно! «Нечестно» - вы будете кричать в суде, когда ваш супруг/супруга отсудит у вас половину квартиры или денежную компенсацию за половину квартиры, которую вы приобретали, как вы будете считать, на свои личные деньги!
*Договор дарения квартиры требует нотариального заверения.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ – ПОКУПКА ИМУЩЕСТВА НА ПОДАРЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Этот вариант похож на вариант два, только в этом случае вам дарят денежные средства, а вы на них покупаете имущество.
Денежные средства могут служить предметом дарения, так как согласно пункту 2 статьи 130 гражданского Кодекса РФ – они признаются движимым имуществом.
*Договор дарения денежных средств можно составить в простой письменной форме, нотариально заверять не надо.
Все описанные в статье варианты не дают вам 100 % гарантии сохранения за вами имущества после расторжения брака!
В исключительных случаях все вышеописанные сделки, включая брачный договор, могут быть оспорены в суде! Однако, пока действует настоящее законодательство, вдруг позже что-то поменяется, вышеуказанные варианты – это единственны варианты обезопасить от раздела квартиру и другое имущество после расторжения брака и оставить их себе!
Всем всех благ! Надеюсь, вас не постигнет участь делить совместно нажитое имущество в суде!
Кому было интересно – оцените статью лайком👍, сделайте ее репост своим друзьям, подпишитесь на канал, оставьте свой комментарий! Ваша активность помогает каналу развиваться!
Кто хочет задать юридический вопрос – задавайте его в моей группе в ВК! Вступайте в группу!