Найти тему
Реальные истории

«Первая любовь»

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и просто посетители моего канала!

Вчера было первое сентября. С 1984 года этот день объявлен Днём знаний. Взволнованные родители толпятся у дверей школы. При виде этой картины на меня нахлынула трогательная «волна памяти».

Я вспомнил своё далекое детство, которое проходило в маленьком городке Красновишерске, что находится на севере Пермского края.

Жили мы: я, отец, мать, старшая сестра и бабушка в «финском доме». Младшая сестрёнка родилась уже в новой квартире, которую отец получил от ВЦБЗ (Вишерского целлюлозно-бумажного завода), в котором работал слесарем. « Финский дом» представлял собой сооружение из деревянных щитов, между которыми были засыпаны опилки. Отопление было печное. Приходилось на долгую уральскую зиму заготавливать много дров. По этой причине наши дворы «украшали» поленницы. Это такие сооружения из большого количества дров, уложенных в определенном порядке.

У «пацанов» во дворе почти у всех были прозвища: Лёпа, Сало, Пижон, Борякля, Кабан, Шакал, Ишак и другие. Меня звали Пузой. Это прозвище я дал, по сути дела, себе сам. Когда мне было лет 5-6 (хорошо помню, что в школу я ещё не ходил). Я, очевидно, был под впечатлением какого-то мультфильма, в котором высмеивается царский генерал. Я вышагивал по двору и скандировал: «Я — пузатый генерал, я — пузатый генерал». «Пацаны» тут же быстро подхватили, и я с тех пор стал Пузой. Нет бы, прозвали Генералом.

Доходило до того, что однажды я пришёл к своему закадычному другу Лёпе, чтобы позвать его «бегать». «Бегать» — это мы так называли идти гулять во двор, где заниматься своими «пацанскими» делами. Его мать сказала: «Алёша, за тобой Пуза пришёл». Она не знала моего имени, зато знала моё дворовое прозвище. Я страшно ненавидел это прозвище. Когда меня называли Пузой, я лез с кулаками.

Особо запомнилась мне драка с Тобиком, «пацаном» из нашего двора. В детстве я был очень маленького роста. Всегда был самым маленьким в классе. Этот Тобик был на голову выше меня. «Пацаны» нас окружили, как на боксёрском ринге, чтобы наблюдать поединок. Тобик, конечно, навешал синяков на мою физиономию. Моя же заслуга в том, что я не испугался. Принял бой, и выстоял в неравной схватке.

Когда стали взрослеть, меня почему-то перестали звать Пузой. Из ныне живущих моих ровесников, наверное, мало кто вспомнит, что меня в далёком детстве звали Пузой.

В далёком 1961 году я пошёл в первый класс. Отлично помню свою первую учительницу Любовь Филипповну. Она мне запомнилась доброй и справедливой. На её примере у меня в голове отложилось, что учитель не может быть злым и неприятным.

В первом же классе я «влюбился». Мне очень нравилась девочка Надя. Мне она казалась очень красивой, и она единственная в классе, кто уже умела читать и писать. Мне нравилось смотреть на неё.

Я очень хотел, чтобы она тоже обратила на меня внимание. Ну, где уж мне! Я самый маленький в классе. Больше всего я ненавидел физкультуру. В начальных классах на уроке физкультуры нас преподаватель выстраивал по росту. Сначала — мальчики, затем — девочки. Я стоял, как всегда, последний. За мной стояла самая высокая девочка класса. Макушка моей головы не доставала ей до плеча. Я почему-то очень стеснялся этого положения.

Как же мне понравится красавице Наде? Уже в то время я понимал, что «девушкам» нравятся ловкие и смелые «парни». Тогда очень популярным был французский фильм «Три мушкетера». Я смотрел его бесконечное количество раз. Как только ленту привозили в наш городок, я бежал смотреть. Обычно все фильмы крутили по два дня, а этот четыре.

Там главный герой д'Артаньян прыгает: то из окна, то в телегу со стогом сена. Дай думаю, пусть Надя считает, что я такой же ловкий и смелый, как д'Артаньян. На перемене я выпрыгнул в окно со второго этажа школы в сугроб снега. Благо на севере Урала сугробы огромные. Помню, меня все учителя страшно ругали, но родителей в школу не вызвали.

Когда первого сентября после летних каникул я пришёл во второй класс, то Нади не было. Я поинтересовался, почему же нет Нади. Мне ответили, что Надя, вместе с родителями, уехала в Пермь, и учится в нашем классе не будет. Вот так я расстался со своей «первой любовью. Красавица Надя так и не узнала, как я её «любил».