Найти в Дзене
ПОСТРАК/POSTRAK

Почему «держись» — плохое слово для человека, заболевшего раком

Примерно так чувствует себя человек, который столкнулся с диагнозом. За что держаться-то? Я вообще приземлюсь? Куда?
Примерно так чувствует себя человек, который столкнулся с диагнозом. За что держаться-то? Я вообще приземлюсь? Куда?

Когда человек сообщает о своем диагнозе, в его жизни происходит что-то вроде дня рождения. 

Во-первых, она реально разделяется надвое. Как будто ты умер и воскрес, едва прочитал слово «рак».

Во-вторых, телефон лопается от сообщений. Львиная доля из которых хуже, чем безвкусные открытки из Яндекс-картинок.

Как же так? Люди с душой, а тебе неприятно. 

Сначала я не могла понять, почему мне физически плохо от, казалось бы, слов поддержки. Эффект был совершенно обратным ожидаемому — большинство сообщений отнимало у меня силы, а не давало точку опоры. 

Ясность пришла после телефонного разговора с одним радиоведущим, человеком глубоко внимательным к словам: «Аня, я не буду говорить тебе «держись» — это глупо. Я желаю тебе любви!». 

«Держись», «мужайся», «крепись» — львиная доля сообщений, полученных мною, неизменно содержали эти слова. 

Что уж говорить, я сама использовала эту троицу не раз, желая поддержать человека, попавшего в беду. Только став адресатом, поняла, что они пусты и даже жестоки. 

Когда я слышу «держись», я остаюсь наедине со своей проблемой. Фактически без поддержки. Расчет — только на собственные силы. Это не поддержка. 

«Держись» — это про мотивацию. 

 «Держись» можно сказать бегуну, которому предстоит марафон. Там действительно помощники не требуются. Только ты и дорога определенной дистанции.

Человеку, который столкнулся с диагнозом, мотивация не нужна. У него есть болезнь и дорога, но нет дистанции. У него нет выбора. Точнее – он слишком категоричен – жизнь или смерть.

В такой ситуации важно понимать, что ты не один, что тебе есть, на кого опереться.

Ты не знаешь, хватит ли собственных сил. Лечение онкологии — это американские горки, когда ты в ужасе предвкушаешь, что там — за поворотом. Происходит управляемое, но отравление организма, поэтому держаться, когда хочется плакать, лежать, выть от боли в ногах — совсем не вариант. 

Речь не о силе духа, на которую вроде бы намекает эта мужественная троица из «держись», «мужайся» и «крепись. 

Речь о поддержке, которая предполагает понимание серьезности диагноза и желание если не разделить боль и страхи, но принять их – от слова «сочувствие».

Я составила список фраз и реальных дел, которые стали мне опорой в период химиотерапии, когда даже резкий запах геля для душа — повод для раздражения, не говоря уже о призыве держаться и терпеть.

Фразы:

1. Я не верю, что болезнь может навредить тебе.

2. Я с тобой.

3. Я верю в твои силы.

4. Я обожаю с тобой общаться. Ты меня вдохновляешь.

5. Что у тебя болит?

6. О чем ты мечтаешь?

Не стоит спрашивать «Чем тебе помочь?». Как правило, этот вопрос остается без ответа. Лучше что-то предложить и не попасть, чем ставить человека в неловкое положение. Если сообщение о диагнозе ввело вас в ступор, и вы не находите слов, не играйте в молчанку, особенно если остаетесь подписчиком в социальных сетях и проявляете там активность в виде фотографий вашей обычной жизни. Человек может расценить это как изгнание. Лучше напишите, как есть. Что не можете подобрать слова, но желаете поддержать в трудную минуту. Не стоит выдумывать нечто сверхъестественное. Начните с простого «как дела?». Не предлагайте способы лечения. Предложите способ провести вместе время. Вы же не доктор, а по-прежнему – друг.

Дела:

1. Слушать. Молча. Кивая.

2. Обнимать.

3. Организовать традицию вместе завтракать перед курсами химий и поездками в онкоцентр.

3. Присылать фотографии из поездок в мессенджер и рассказывать о том, что бы хотели показать.

4. Предлагать посещать места, где раньше любили бывать вместе.

5. Предлагать короткие поездки на природу, в парк, по достопримечательностям.

6. Заказывать доставку еды.

7. Ходить вместе на обследования, если человеку страшно.

Возвращаясь к тому, что постановка диагноза – это что-то вроде дня рождения, советую вспомнить, а что вы бы пожелали человеку в праздник. Вряд ли держаться! Как минимум, счастья и здоровья. А дальше варианты ограничиваются лишь вашей фантазией и финансами.

Например, мы с моей подругой Юлей перед каждый курсом химии, когда я была уже похожа на желтый измученный мячик, взяли за правило вместе завтракать в красивом месте. Юля человек занятой да и я с ненормированным графиком не всегда могла выкроить время для встречи. Но в момент лечения даже вопросов не возникало - сели и поехали, на химию же надо ехать. А на следующий день, пока не случился приход от препаратов с утреца мы могли поехать и в Сергиев Посад, и в Федоскино - на экскурсию. Эмоции давали силы, хотя ноги порой подкашивались.

На каникулах ездили вместе с детьми. Это вылазка в городок Боровск Калужской области.
На каникулах ездили вместе с детьми. Это вылазка в городок Боровск Калужской области.

Жизнь – это праздник. Несмотря на диагнозы и даты. Таков мой сказ.