Автор: Hoomkeen
чтобы не запутаться в именах, прочитайте предыдущую часть
Пока Сигиберт нежился со своей молодой и единственной женой Брунгильдой, у его братьев вовсю происходили различные истории, связанные, в основном, с многочисленными женщинами, которыми окружили себя эти дети Хлодвига.
Хильперик, самый младший из братьев, был женат на некоей Аудовере, из местной франкской аристократии. Вопрос с наследником у него уже был решен - королева родила уже трех мальчиков, которых назвали Теодоберт, Моровей и Хлодвиг. В то же самое время Хильперик не гнушался и интрижками, одна и которых зашла "слишком далеко". Речь идет о некоей Фредегонде - служанке Аудоверы, которая, уверившись в совместных чувствах с королем, решила действовать и хватать синицу за хвост, пока любовь вскружила Хильперику голову. Вскоре подвернулся удобный случай - Аудовера родила девочку, и Фредегонда, пользуясь отлучкой короля, убедила королеву крестить дочку самостоятельно. Вернувшись, Хильперик узнал, что его жена стала также крестной матерью его дочери. Внезапно выяснилось, что это законный повод для развода и несчастную куму отправили в монастырь. Фредегонда торжествовала, правда, недолго - оказалось, что король вовсе не собирается делать её своей королевой, предпочитая продолжать "дружбу с привилегиями". Развод же Хильперик решил использовать для того, чтобы попросить руку второй испанской принцессы - Галесвинты.
Старшая сестра Брунгильды (Галесвинта) всё ещё жила в Испании, и её отец пока искал для неё подходящего мужа - наследника вестготской короны. Предложение Хильперика, имевшего самое слабое из королевств, известного своими пороками и сомнительными моральными нормами не воодушевило Атанагильда - переговоры о свадьбе затянулись, так как Хильперику выдвигались немыслимые условия.
В это же время у Гунтрамна подрастал сын от одной из служанок по имени Гундобад. Имя было дано явно неспроста - Гунтрамн явно планировал передать мальчику корону Бургундии и для привлечения этих бравых вояк на свою сторону выбрал для наследника имя уважаемого ими короля из прошлого. Тем временем Гунтрамн обзавелся и официальной женой по имени Маркатруда. Она была из алеманнов, дочь алеманнского герцога, вассала франков. Эта женщина страшно не любила Гудобада, но пока у неё самой не было детей ничего не могла поделать. Гунтрамн на всякий случай отослал сына подальше - в Орлеан, но как только у Маркатруды в 566 году родился мальчик, она дотянулась до пасынка - и пятилетнего мальчика отравили. Гнев Гунтрамна был неимоверен, а после того как и второй его сын умер в том же 566 году от какого-то младенческого недуга, ничто уже не мешало его изгнать Маркатруду из дворца. Вскоре после публичного отречения от жены Гунтрамн женился заново - на Аустергильде, предположительно женщины из свиты бывшей жены. Новая жена не подвела и родила королю двух мальчиков.
А вот старший из братьев, Хариберт, никак не мог похвастаться наследником, хотя времени у него было вроде бы, больше всех. Первая жена Хариберта, по имени Ингоберга, принесла ему двух дочерей - Берту и Бертрунду. Но этого было недостаточно, и Хариберт пошел вразнос и стал окружать себя конкубинами. Вначале король увлекся дочкой ремесленника-шерстобита по имени Мерофледа. Ингоберту изгнали из дворца за простое недовольство этой интрижкой и Мерофледа стала королевой. Далее последовала дочь пастуха Теодегильда (родила мертвого мальчика). Следующая пассия по имени Марковейфа была монахиней, и сестрой Мерофледы.
В эти самые годы в Галлии, особенно в Парижском королевстве Хариберта, свирепствовала эпидемия. Для того, чтобы как-то успокоить население, король совершил, как выяснится позднее, крайне неудачное решение - позволил организовать в Туре собор местных епископов. Посовещавшись на нем, священники со всего королевства выпустили два эдикта.
В первом упоминалось, что по римским законам и по церковному праву монахине категорически запрещается выходить замуж. Эдикт напоминает что сам Хариберт (подражая отцу и дяде) выпустил указы, которые подтверждают действие этих законов в его королевстве.
Во-втором эдикте разбирались дела о кровосмешении. Оказывается под это определение попадает женитьба на своячнице, и во всех случаях рассмотрения подобных дел за последние полвека галльские соборы были едины во мнении - так поступать нельзя!
Каждое из этих преступлений каралось отлучением от церкви, а Хариберт совершил оба. Епископ Парижа огласил приговор - и короля отлучили!
Возможно последующая через год смерть Хариберта и не была связана с отлучением от церкви, не забываем про свирепствовавшую в те годы болезнь, но мне так и видится заболевший король, к которому не хотят подходить суеверные слуги.
Смерть Хариберта в 568 году привела к разделу его королевства между тремя братьями, но сначала вновь была драма. Вдова короля Теодегильда (дочь пастуха) вовсе не горела желанием возвращаться в поля к своим тёлочкам. Не родившая наследника она не могла претендовать ни на что, кроме тех имений, которые возможно дарил ей после свадьбы муж, - но все же решила написать Гунтрамну и предложила себя в жены. Гунтрамн лукаво согласился, предложив женщине собрать казну мужа и приезжать в Бургундию. По приезду бедной Теодегильде объяснили, что жениться на невестке в свете последних событий очень опасно, а вот в монастыре ей будет комфортно и спокойно. Казну Хариберта Гунтрамн присвоил себе.
Возможно из-за казны он в итоге получил меньше всего земель при разделе Парижского королевства. Сигиберт получил большие участки в центре страны, населенные верными франками. Хильперк же получил самые большие по площади территории на западе страны. Наконец-то его королевство можно было назвать равным братьям, и это резко поменяло тональность на переговорах с вестготами - отец Галесвинты наконец-то дал согласие.
Кстати, Париж братья не поделили. Город, приносивший к тому времени очень солидную прибыль, бывшая столица Хариберта а до него популярного у франков Хильдеберта был слишком лакомым кусочком и в итоге остался "ничейным". Братья договорились делить прибыль от города на троих и поклялись не заходить в Париж без предварительного разрешения от других братьев.
Итак, Хильперк получил, наконец-то, нормальное королевство - в будущем за этими землями на западе от Суассона закрепится название Нейстрия, и получил руку знатной Галесвинты, старшей дочери короля вестготов. Но какой ценой? Согласно договору, после свадьбы Галесвинта получала "утренний дар", который состоял почти из трети королевства! В случае развода или смерти Хариберта, вестготская королева получала почти все земли, которые когда-то захватили у её предков франки. Ничто не мешало ей вернуться в Испанию и южная Галлия вновь стала бы подчиняться какому-нибудь вестготу.
Но разве это волновало Хильперка? Авантюристы по натуре не задумываются о том, что они потеряют в случае проигрыша. Сейчас его войска да и сам он объезжал южную Галлию, заодно захватывая всё, что по договору принадлежало Сигиберту. Такие важнейшие города, как Тур и Пуатье Хильперк присоединил к своей короне, бросая вызов брату! Скорее всего свадебный экскорт с богатым приданным из Испании проезжал и через захваченные Хильперком города, так что Галесвинта могла сразу убедиться в какой водоворот "высоких отношений" между братьями она попала!
Куда приведет Хильперка его лихость, мы почитаем в продолжении...
А вот что было до этого: История Европы 550-600гг
Дзен больше не позволяет ставить сслыки на яндекс кошелек, но ВОТ ТУТ он есть в конце статьи. Ваша поддержка укрепляет мою решимость писать дальше.
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой