Сколько веревочке не виться, а она опять на следующий виток пойдет.
У меня уже был паровоз BR65 от PIKO, который, в свое время, я считал верхом изящества.
При проектировании и производстве этой модели PIKO сделало несколько нетривиальных ходов, которые делают эту модель уникальной. Например, гибкое шасси ходовых колес, использование "бокового взгляда" при изготовлении корпуса. Этой модели чуть меньше 60 лет, то есть она уже считается антиквариатом. Подробно о ней я рассказывал в этой публикации.
В 2008 году этот паровоз выпустила BRAWA. Очень хотелось купить, но качество моделей этой компании меня настораживало.
И, наконец, Fleischmann пообещал выпустить BR 065 в новом оформлении во втором квартале 2022 года.
Я попал в Барселону в июне - так что вопрос стоял ребром: будет ли задержка с выпуском и будет ли поставка модели в Барселону.
Мне повезло - один из модельных магазинов проявил инициативу и этот паровоз был у них!
Сравните две модели. На заднем плане модель паровоза, изготовленная в 1966 году. А на переднем - модель 2022 года:
Обе модели выглядят неплохо. Но косяки на PIKO-вской модели вылезают, если смотреть на нее сверху - она на это не рассчитана. Обратите внимание на модели от Fleischmann при виде сверху трубки как были трубками так и трубками остались. А вот у ПИКО все трубки превращаются в ленты.
Обе модели представляют один и тот же паровоз BR65. Но... Мне подсказали, что компания PIKO в 1966 году делала модель паровоза, который ходил по железным дорогам ГДР (Восточной Германии). А новинка Fleischmann является моделью паровоза, который использовался в ФРГ (в Западной Германии), а он, паровоз, был короче восточного тезки почти на два метра. Поэтому и его модель выглядит короче.
К тому же старая модель более широкая - конструкторам надо было поместить стандартный моторчик, который был тогда доступен. (Именно поэтому все тепловозы и электровозы компании ПИКО в масштабе 1:160 сильно брюхаты). Но по изяществу она не уступает новой. На этом снимке старая модель находится на переднем плане.
При виде спереди очень заметны различия в размерах и изяществе деталировки - насколько за эти 60 лет продвинулись технологии.
Ну и я его примерил на свои модули, как он будет смотреться
Интересные стали времена (правда, тяжелые для кармана).
Старые компании Flieschmann, Arnold и TRIX, чтобы выстоять в борьбе с новыми типа REE , начали в N выпускать локомотивы и вагоны более детализированными, заметно выросло количество надписей, отработка подрамного пространства. А еще светятся фары, можно поставить электронную плату и динамик и наслаждаться звуками настоящего паровоза. Теперь очень много возможностей. Посмотрим, кто из компаний выиграет.
А еще на Барселонской барахолке мне удалось купить пару вагонов ARNOLDа 1965 и 1968 года выпуска! Но об этом в следующий раз.
С уважением,
В настоящее время канал работает без монетизации и, как еще объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Спасибо, что вы меня читаете и помогаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Читать дальше >>>>
#модели железных дорог #типоразмер n #масштаб 160 #9мм #макетирование #железнодорожный моделизм