Найти в Дзене

Модерн готический

В петербургской архитектуре времён увлечения модерном готические мотивы были не таким уж редким явлением. Они оригинально сочетались с новыми модными планировочными решениями и такой «стиль» безусловно имел своих поклонников. 

Интересно то, что «готика» появлялась в столичной архитектуре уже не раз. В веке «осьмнадцатом» ей одно время сильно увлекалась «матушка императрица». В средине девятнадцатого - император и особенного его «немецкая» супруга. В начале двадцатого - весьма короткое увлечение было уже не столь «высокопоставленным», но тем не менее… Характерно, что практически во всех случаях самый большой «спрос» на готические мотивы создавали и обеспечивали «местные протестанты»…

Выходец из семейства «петербургских немцев» Сергей Владимирович Баниге первоначально закончил специализированную гимназию при столичном филологическом институте, но дальнейшая его биография оказалась никак с филологией не связана. В 21 год он поступил в Институт гражданских инженеров, где завершил обучение с золотой медалью и правом на десятый классный чин. Специализировался Сергей Владимирович на «домовых коммуникациях» - вентиляции и отоплении. Работал по этому профилю в товариществе «Лукашевич и Ко» и преподавал соотвествующий предмет в родном институте будучи помощником профессора… Лукашевича. 

Не чужд был Баниге и архитектурной практики, тем более в то время практика сия была занятием доходным. До 1917-го он построил и перестроил почти два десятка различных зданий в совершенно разной стилистике. Впрочем, модерн в его исполнении получился наиболее интересным вообще, а «готический модерн» в частности.

-2

В 1907-м Сергей Владимирович работал с «готическими мотивами» сразу на двух объектах, но именно этот довольно компактный дом на 9-й линии Васильевского острова стал наиболее цельным и законченным «воплощением стиля». При достаточно скромном объёме и уже «стандартной» модерновой планировке подобных зданий Баниге изящно использовал практически все «декоративные возможности» - от оригинальной отделки фасада до буквально каждой мелочи в отделке парадной. Редкий на самом деле для той поры пример «стилистического единства». Получилось и интересно, и модно, и удобно… и просто красиво. 

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Заказчик этого проекта, довольно давно владевшим этим участком, был человеком весьма солидным и Баниге, скорее всего, получил этот заказ не без протекции все того же профессора Лукашевича.

Антон Антонович Радус-Зенкович служил в департаменте государственного казначейства где был начальником 3-го пенсионного отделения. В 1902-м Антон Антонович стал вдовцом, а в 1905-м - действительным статским советником. Дослужившись до генеральского чина он и решил затеять новое строительство на старом участке. Обращение «ваше превосходительство», так сказать, обязывало, да и о приличном наследстве для единственной дочери уже стоило подумать. К слову на момент строительства Вера Антоновна Радус-Зенкович уже была совладелицей данного участка и после кончины родителя в 1911-м оставалась собственницей здания вплоть до 1917-го.

Баниге взялся за проект подобного клиента, как я уже предположил, скорее всего по протекции, а вот именно готика… Антон Антонович Радус-Зенкович был протестантского вероисповедания и после своей кончины был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище рядом со своей супругой.

Такая вот история.

P.S. В доме ремонт лифта и за качество фото сразу прошу прощения🤷‍♂️