Найти тему
Просто о сложном

С 2023 года заявление о сохранении прожиточного минимума должник сможет подавать сразу в банк

Сегодня, чтобы должнику сохранить свой доход хотя бы в размере прожиточного минимума, нужно обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу.

Навигатор канала

Но уже с начала 2023 года такое заявление можно будет подавать непосредственно в банк, минуя приставов. Такая возможность должна была появиться уже с июля этого года, но правительство передвинуло сроки на начало следующего года.

Таким образом, гражданин сможет сохранить прожиточный минимум на своем зарплатном счету или там, куда поступают деньги из других источников дохода, не обращаясь к приставам, а сразу подав соответствующее заявление в банк, который исполняет требования о взыскании средств или об их аресте.

Заявление подается в двух экземплярах. Один экземпляр останется в банке, а другой, с отметкой о принятии, должен вернуться просителю.

Прожиточный минимум будет сохраняться только на одном счете должника. На том, куда поступает доход. Например, заработная плата, пенсионные выплаты, доход от предпринимательской деятельности или самозанятости.

Если у должника имеются иждивенцы, то такой человек может обратиться в суд с прошением, чтобы ему сохранялся поступающий доход, превышающий прожиточный минимум.

Например, если у должника на иждивении находится муж или жена, родители или малолетние дети, то есть вероятность добиться сохранения дохода в размере нескольких прожиточных минимумов. Но только через суд.

Приглашаю посетить мой телеграмм канал

Коллекторы требуют погасить уже выплаченный долг. Что делать?

Имеют ли право должнику звонить из полиции с требованием погасить долг

Почему пенсионеру должнику не всегда удается сохранить прожиточный минимум

Можно ли получать зарплату наличными, если арестован зарплатный счет

Могут ли приставы описать имущество должника по месту его фактического проживания

Почему банки все чаще взыскивают долги через нотариусов и как этому помешать