1. Сергей Березовский из ВВС рассказал про стройбат: "Сам служил в авиации, гарнизон Божи-Дар , Чехословакия. Напротив нашей казармы была казарма роты стройбата. Сам отряд в Градчанах стоял, а у нас одна рота их...
Весь гарнизон в синих погонах - одни они в черных! Авиация - синоним слова раздолбайства, так и у нас было - один только стройбат ходил в нашу столовую строем с песней и с запевалой.
А мы как придется, если строем - то молодые впереди шагают как надо, старые сзади "туда - сюда ". Работали строители как черти, почти все вручную - и копать, и раствор и кирпич на второй этаж.
Одежда и сапоги горели на них, их старшина к нашим постоянно за б/у ходил, у нас этого добра был целый сарай рядом с котельной во дворе. ДМБ осень 90 , в/ч п/п 57715, Чехословакия…»
2. Валентин Ермак размыслил вслух: "Был у меня друг детства. По специальности он физик-теоретик, окончил МИфИ. Пофигист был страшный. Ему в институт поступить, что иному высморкаться…
Поступит, год отучится и бросит. В другой поступит и опять бросит. И так три раза. В военкомате это надоело и его с первого курса МИФИ забрали в стройбат. Я потом его спрашивал, а чем он в стройбате занимался?
Ответ был, что землю копал и кирпичи таскал. И таких с неоконченным высшим там, по его словам, было много. Я не поверил. Он умер молодым. На похоронах были ребята, с которыми он служил…
Познакомились, разговорились. После армии они все вернулись в свои институты и доучились. Я вот все думаю, неужели этих, почти инженеров, нельзя было использовать по другому назначению, а не только "землю копать"?
Подписаться или поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…