Цель данной статьи - упорядочить понимание ситуации с производством электрического тока.
Сейчас считают, что электрический ток - это упорядоченное движение электрических зарядов. Носителями электрических зарядов рассматривают материальные частицы, несущие на себе заряд: в металлах - электроны; в растворах и расплавах - ионы того или другого знаков; в газах - в основном электроны; в плазме - электроны и ионы; в полупроводниках - электроны и дырки.
А что такое "электрический заряд" - это, оказывается, скалярная величина, характеризующая электромагнитные взаимодействия элементарных частиц и макроскопических тел. Электрический заряд тела или частицы может быть положительным или отрицательным. Одноимённые электрические заряды отталкиваются, а разноимённые - притягиваются.
Исходя из предлагаемой энергетической теории реального газа, как уже было показано ранее, электрический ток - это (всего лишь) процесс импульсной передачи кинетической энергии внутренней пульсации "частиц" - энергетических формообразований при взаимодействии их своими энергетическими полями. Энергетическое поле "частицы", то есть энергетическое формообразование (ЭФО) - это объединение комплекса "электромагнитных полей", образующее самостоятельно существующий "объект" во Вселенной. Например, атом - состоящий из комплекса "частиц", каждая из которых представляет собой самостоятельные "электромагнитные поля". Структурный состав ЭФО "формируется", в первую очередь, в соответствии с давлением внешней окружающей среды, в которой оно оказывается в каждый соответствующий момент времени.
Каждый ЭФО, в масштабах Вселенной, представляет собой величину структурно переменную, но формирующуюся (в основном) только в зависимости от давления внешней окружающей среды. В любом виде любое ЭФО, при необходимости, участвует в процессе передачи кинетической энергии внутренней пульсации, который и является, фактически, процессом, называемым сейчас "электрическим током", без изменения внутренней структуры ЭФО (например, без ионизации).
В случае химической реакции, например, в гальванометрах, процесс начинается со структурного изменения ЭФО компонентов химической реакции (например, с ионизации), что и заставляет их двигаться.
Результатом "электрического тока" в виде импульсной передачи кинетической энергии внутренней пульсации от ЭФО к ЭФО без их структурного изменения является установление термодинамического равновесия среды.
Результатом химической реакции компонентов, участвующих в процессе, со структурным изменением их, является выделение или поглощение дополнительной теплоты, которая затем "распределяется в окружающую среду в виде процесса "электрического тока" до установления термодинамического равновесия в окружающей среде, то есть в виде процесса теплопередачи.
Любое энергетическое формообразование (ЭФО) обладает определённой величиной потенциальной энергии (ПЭ), которая представлена его массой. Каждое ЭФО в конкретных условиях обладает определённой величиной кинетической энергии (КЭ) внутренней пульсации, зависящей от величины давления внешней окружающей среды. КЭ ЭФО может изменяться в пределах величины ПЭ его.
КЭ ЭФО = 0 - это состояние вырождения химического элемента.
КЭ ЭФО = ПЭ - это состояние близкое к распаду на более мелкие ЭФО.
КЭ ЭФО - это его теплота.
Энергетический реальный газ - сплошная среда, состоящая из этих самых ЭФО, контактирующих своими пульсирующими энергетическими полями, и в результате этого импульсного взаимодействия и происходит процесс установления термодинамического равновесия среды.
Любое ЭФО - это живой энергетический организм, постоянно пульсирующий, даже если оно и находится "в покое" (в смысле механического движения).
Установление термодинамического равновесия среды это есть процесс теплопередачи, как бы "спокойный процесс электрического тока".
Так, а что же такое заряды - в новом представлении электрического тока? В целом, Вселенная находится в состоянии термодинамического равновесия, когда каждая единица объёма среды обладает одинаковой суммарной величиной кинетической энергии внутренней пульсации ЭФО, входящих в любую такую единицу объёма среды. От воздействия элементов энергетического поля Вселенной возникают места в среде с увеличенной или уменьшенной величиной внутренней кинетической энергии ЭФО. Можно считать, что более возбуждённые ЭФО (с большей КЭ) обладают большим потенциалом, а менее возбуждённые ЭФО (с меньшей КЭ) обладают меньшим потенциалом. ЭФО с разными величинами внутренней КЭ притягиваются. В результате возникшей разности потенциалов и возникает процесс импульсного взаимодействия ЭФО в такой среде (электрического тока) с последующим установлением термодинамического равновесия. Вывод, что заряд - это, собственно, и есть "разность потенциалов", то есть разность величин кинетической энергии внутренней пульсации "контактирующих" ЭФО. Нет разности величин КЭ контактирующих ЭФО, нет зарядов, нет и электрического тока.
Так можно ли процесс теплопередачи, как "процесс", копить про запас? Ответ один - нет. Но выход есть. Уже сегодня, человечество усиленно старается получить устойчивую сильно "нагретую" среду в виде плазмы. Плазму, как "топливо", вроде бы, уже стали получать, но не могут обеспечить её устойчивое состояние. Нет также пока и решения, как передавать тепло плазмы, как "топлива", в распределительную сеть.
Сегодняшнее понимание, что такое плазма: это ионизированный газ. Что, образование плазмы происходит при высоких температурах, когда энергия теплового движения частиц достаточна для того, чтобы процессы ионизации преобладали над процессами рекомбинации и диссоциации.
Но надо сказать, что характеристика состояний фактически другая. Во всех состояниях молекулы (ЭФО) плотно контактируют своими энергетическими полями, так как в "космосе" пустоты не существует, а молекулы (ЭФО) свободно не летают. В первом агрегатном состоянии - надо отметить тот факт, что молекулы (ЭФО) не имеют возможности менять своё положение относительно друг друга; во втором случае молекулы (ЭФО) могут изменять своё положение - но в условиях вязкого состояния; в третьем случае молекулы (ЭФО) могут перемещаться свободно до установления равномерного расположения разных видов хим. элементов-ЭФО (под действием парциальных давлений). В четвёртом случае - плазмы, газ состоит из мельчайших частиц с сильным возбуждением. Во всех случаях это плотные среды, принцип теплопередачи одинаков.
Можно сегодня прочесть, что учёные работают над получением энергии синтеза из плазмы. Наибольшие надежды возлагают на плазму - как на "топливо" для термоядерного реактора. Считают, что формирование более тяжёлых элементов из исходной плазмы происходит с выделением энергии. Считают, что только высокотемпературная плазма способна участвовать в термоядерном синтезе. Извините, но это настоящий бардак в понимании решения данной проблемы.
Но, плазма - это и есть конечный высокотемпературный продукт, который и является "топливом" для возможного использования в производстве и в быту, Плазма - это и есть съаккумулированный продукт для "рекомбинации" в "электрический ток" в случае необходимости! Плазма - это и есть "энергия", как результат термоядерной реакции, как "материальная" среда, а не как грамматическое понимание этого субъекта под названием "энергия"; энергия - это , прежде всего, кинетическая энергия внутренней пульсации ЭФО, начиная от нулевого значения, в стадии вырождения, до максимально возможного значения, например, в газе в состоянии плазмы. Плазма, как "топливо-энергия", это газ, состоящий из мельчайших ЭФО, находящихся в сильно возбуждённом состоянии, то есть с высокой величиной кинетической энергии внутренней пульсации этих мельчайших ЭФО, с высочайшей частотой и минимальной амплитудой, а, скорее всего, не ионов и электронов. Возможно что таких мельчайших (легчайших) ЭФО и не существует в "действующей" таблице хим. элементов.
Ошибка в том, что для получения плазмы усиленно используют лазер. Используя лазер для термоядерной реакции, создают (преднамеренно) высокую температуру в зоне реакции, но тем самым получают и необходимое высокое давление. Реакция синтеза возникает при присутствии высокого давления, но через доли секунд прекращается, из-за присутствия высокой температуры. Это главная ошибка многих в подобных ситуациях. Для получения устойчивой реакции синтеза нужна низкая температура, а главное - высокое давление. Высокая температура - это результат процесса. Нужна непрерывность подачи компонентов реакции, что тоже не совсем реально. Реальным, скорее всего, может стать цикличный метод. Нужен, как бы, "двухкамерный" реактор. В первой камере размещают необходимое оптимальное количество компонентов реакции, а повышенное необходимое давление, как вариант, возможно обеспечивать оптимальной мощности взрывом через перегородку. Продукт реакции, газ как плазму, "выпускать" в соседнюю камеру, где и обеспечивать стабилизацию предварительно уже полученной плазмы. Вообщем использовать принцип патрона с пулей (пуля - это плазма). Потом производить "перезарядку" первой камеры и цикл повторять. Можно считать такое решение наиболее реальным, по другому вряд ли получится. Должен соблюдаться принцип:
В первой камере - низкая температура, необходимое высокое давление, обеспечивающее прохождение термоядерной реакции.
Во второй камере - низкое давление (необходимая разреженная среда), высокая температура, обеспечивающая поддержание плазмы. Как это сделать - это другой вопрос.
"Тепло" газа-плазмы (как запас электрической энергии) передавать удастся только через разряды (молнии) на специальные электроды, видимо, довольно большого размера.