Всем известный как бас-гитарист, вокалист, композитор, поэт, создатель концепций монументальных музыкальных творений и, самое главное, участник группы Pink Floyd, на протяжении долгого времени являвшийся её лидером и основным идеологом. В моём личном рейтинге самых значимых людей в истории музыки он занимает второе место!
После вынужденной "отставки" основателя и первого лидера группы Сида Барретта в 1968 году Уотерс почти сразу взял инициативу в пути развития музыки команды в свои руки. На протяжении экспериментального периода творчества группы (конец 60-х - начало 70-х) фантазии Роджера Уотерса выливались, прежде всего, в постоянном поиске нового звучания, создания новых технических звуковых эффектов и их усовершенствования, вследствие чего он во многом считается пионером электронной музыки.
В начале 70-х Уотерс занимает следующую нишу в руководстве творчеством команды, начиная полностью писать тексты к песням группы. Именно тогда под его "идеологическим" началом вышли все самые культовые альбомы Pink Floyd 70-х годов: "The Dark Side Of The Moon", "Wish You Were Here", "Animals", "The Wall".
Однако постоянное и в чём-то маниакальное рвение Уотерса к усовершенствованию концептуальности творчества привело к фактической роли простых аранжировщиков всех остальных членов команды, вследствие чего Уотерс сначала выгнал из коллектива Ричарда Райта, которого уже не было на альбоме "The Finul Cut", а потом и вовсе посчитал, что группа себя изжила и, объявив о прекращении её деятельности, занялся сольным творчеством, выпустив в 1984 году удачный концептуальный альбом "The Pros And Cons Of Hitch Hiking".
Вся последующая жизнь Уотерса превратилась в нервную "войну" с бывшими участниками, воссоздавшими Pink Floyd без него и выигравшими в суде право на использование названия группы. Реваншем на мощные новые туры группы, перебивавшие по масштабу сольные гастроли Уотерса с альбомом "Radio K.A.O.S.", было грандиозное воссоздание им пинкфлойдовской The Wall в 1990 году на руинах берлинской стены с участием многих звёзд мировой рок-сцены.
В 1992-м году он выпускает мрачный и в чём-то трагически звучащий альбом "Amused To Death", после которого прекращает издание студийных работ на долгое время - в 2017 году вышел его первый за 25 лет альбом "Is This the Life We Really Want?", в котором Уотерс всё так же активно показывает свою гражданскую позицию и так же остро язвит в текстах, как и в классических работах Pink Floyd и сольного творчества.
На протяжении этого периода лишь в 2005 году Уотерс забывает о многолетней "войне" с Дэвидом Гилмором и остальными участниками Pink Floyd и воссоединяется с ними для грандиозного выступления на одном из самых масштабных в истории музыкальных фестивалей Live 8.
После чего все надежды поклонников на новые студийные записи команды рушатся - Уотерс продолжает заниматься музыкой отдельно от "пинкфлойдовцев", устраивая свои масштабные тематические концертные туры, записывая оперу Ca Ira, а также вновь воссоздав в середине 2010-х годов на сцене знаменитую "Стену", с которой, благодаря новейшим технологиям, он смог отправиться в турне. На концерте "Стены" в Лондоне он вновь объединился со старыми товарищами по Pink Floyd (но уже без умершего Ричарда Райта), в песнях Comfortably Numb и Outside The Wall.
В 2017 году Уотерс отправляется в очередной грандиозный тур по своему сольному альбому, о котором я писал выше (где само собой 80% классики Pink Floyd играется). И с тех пор ставит свои шоу на поток, несмотря на свой возраст.
На концерты этого старикана я буду ходить до самой его смерти. Дело в том, что шоу, устраиваемые им, являющиеся в некотором роде наследниками шоу классических Pink Floyd, будут жить и после того, как Уотерса уже не будет. Ему самому на сцене уже нужно просто БЫТЬ - он был и есть дирижёрская палочка своих музыкальных детищ. Да, на его шоу всегда не хватает Дэвида Гилмора... да, не хватает Ричарда Райта, которого уже давно нет с нами (самую проникновенную песню Pink Floyd авторства Райта Уотерс обязательно исполняет на концертах - The Great Gig In The Sky)...
Но фантазия Уотерса всегда на самой высоте. Из всех вроде бы уже давно знакомых фишек Пинк Флойд и его сольного творчества он всегда умудряется каждый раз, каждое новое турне обыграть всё так, что всё смотрится будто заново и с открытым ртом...
Немного напрягает чрезмерная политизированность Уотерса. Он, конечно, всегда был едок и старался не отставать от критики тех или иных политических проблем мира. Но раньше по молодости у него это идеально получалось (вспомним символичное возрождение шоу The Wall им на руинах Берлинской стены в 1990 году), а сейчас немного грустно смотрится - ну, не тот уже у него возраст для такого. Я не буду углубляться в политику, я здесь не о ней пишу, а о Великом Человеке, который им для меня останется, несмотря ни на что. Просто за то, Что он сотворил в своей жизни. Достаточно даже одного альбома The Wall, идея и основные моменты которого мне близки до глубины души, почему альбом является моим самым любимым.
С разрывающимся сердцем понимаю, что новый тур, с которым он сейчас ездит, до России уже не доберётся, каких бы Уотерс взглядов ни был в нынешнее сложное время...
Другие статьи про Pink Floyd и участников группы:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.