Он есть у всех. Только кому-то это вовсе не вредит, а для кого-то становится серьезной проблемой.
В каждом из нас, независимо от возраста и статуса (даже в самом брутальном мужчине, только тсс!) есть внутренний ребенок. Это часть личности, которая отвечает за легкость, кураж, авантюризм, непосредственность, любознательность, спонтанность, творчество.
Эта часть нужна нам, чтобы уметь нестандартно смотреть на привычные вещи. Так рождаются гениальные идеи, новые проекты. Чтобы находить общий язык со своими детьми. Иногда впадать с ними в детство, отвлекаясь от навязчивых мыслей.
Внутренний взрослый отвечает за рациональность, самостоятельность, самоконтроль, заботу о себе, осознанность, решительность.
Но когда детская часть личности начинает доминировать над внутренним взрослым, человек застревает в состоянии ребенка. О том, чем это грозит - расскажет психолог Ольга Шубенкова.
Опасные последствия
К чему это приводит? Ребенку не платят большие деньги, не назначают на высокие должности, не доверяют перспективные проекты, не воспринимают всерьез. Есть основные признаки доминирования внутреннего ребенка над взрослой частью личности:
- Человек часто обижается, его легко задеть. Вместо того, чтобы корректно обсудить свои претензии и вопросы, обозначить свои границы в отношениях или дистанцироваться от человека, предпочитает просто обидеться. И не редко, обида, это способ манипуляции через чувство вины, способ привлечь внимание к своей персоне.
- Вокруг все виноваты и должны, не умение брать ответственность. Опоздал на работу - дорожная служба подвела, гололед на дорогах, не посыпали реагенты. Слабое здоровье - это все из-за плохой экологии и наследственности. Сюда же создание внешних авторитетов, которые придут и решат все проблемы. Яркий пример, женский инфантилизм, установка: «Папа работает, мама красивая». Когда женщина предпочитает выйти замуж за миллионера, вместо того, чтобы начать со своей самореализации.
- Человеком управляют эмоции, а не он ими. Иногда это оправдывают темпераментом или харизмой, но наличие того или иного вида темперамента не освобождает человека от тактичности и уважения к другим.
Что с этим делать?
Если заметили у себя тенденцию к доминированию внутреннего ребенка над взрослой частью - это хороший знак! Вы уже сделали важный шаг к решению проблемы - идентифицировали ее. Кто-то вообще этого не замечает всю жизнь.
Теперь еще одна хорошая новость! Умение брать ответственность, коммуницировать с людьми, управлять своими эмоциями - это навыки, а не врожденные качества. А значит, им можно научиться, отслеживая перечисленные проявления в своем поведении и заменяя их на новые действия из состояния взрослого.
Внутреннему ребенку безопаснее дать разгуляться на досуге или в творчестве, исследовательской деятельности, там, где нужна смелость пробовать новое. Без него наша жизнь была бы до скуки предсказуема и уныла.
Однако в здоровых, гармоничных отношениях ведущая роль всегда остается за взрослым. Который не ждет, что кто-то придет и сделает его счастливым или успешным. Взрослый сам делает себя счастливым и на его состояние притягиваются такие же самодостаточные, счастливые люди.
О четырех важных ошибках в воспитании детей - читайте в статье на нашем сайте.