Мы часто даже не задумываемся о том, что пирамиды изнутри выглядят куда интереснее, чем снаружи. Интереснее потому, что у меня не получается объяснить, зачем одни внутренние помещения этих ритуальных сооружений сделаны таким образом, что человек в них может пройти в лучшем случае на четвереньках, а другие - со сводами сложной формы, с использованием прекрасно отшлифованного гранита и так далее. Впрочем, давайте лучше сначала посмотрим своими глазами, а выводы будем делать потом. Поехали!
На первом фото - так называемая камера царя в пирамиде Хеопса. Обратите внимание на её стены: они сделаны из тщательно отшлифованных гранитных блоков. Их форма совершенна, все углы соблюдены идеально. Как и зачем это сделано? Точно так же сделаны и пол, и потолок - и при всём этом совершенно непонятно одно: зачем понадобился гранит? Если это гробница, то прекрасно сошел бы и более мягкий камень, ведь гробница не то помещение, которое будут топтать тысячи людей каждый день. Ей не нужен большой запас прочности поверхностей. Но зачем-то это всё сделано из гранита.
2.
А это - сам саркофаг. Он вытесан целиком из глыбы гранита, и обратите внимание, насколько совершенны его внутренние формы. Вот как и зачем это было сделано? По признанной наукой версии, это было сделано при помощи каменных и медных инструментов с использованием абразива. Беда только в том, что я пробовал однажды работать с гранитом, и могу сказать, что чихать он хотел не только на абразив, но и на неплохие победитовые сверла. Я тогда сдался и перешел на мрамор, он мягче - а египтяне вот не сдались и сделали саркофаг с углами в 90 градусов по трем плоскостям. Как они это сделали, для меня остается загадкой.
Есть у саркофага и ещё одна особенность: если по нему постучать, он звенит, как колокол. Это далеко не самое обычное свойство для гранита, но здесь это есть.
3.
А вот ещё один кадр - насколько я понимаю, так выглядит вход в камеру с саркофагом, но это не точно. Посмотрите на высоту прохода, на отверстие в стене рядом: вам это ничего не напоминает? А мне вот напоминает, и сильно. Небольшое автобиографическое отступление!
4.
Есть в пирамиде и такие вот своды. Я не был там, но, по-моему, там должна быть впечатляющая и, возможно, даже продуманная акустика: часто такие вот своды поглощают большинство звуков и резонируют на строго определенных. Это не подъезд, в котором любая жестянка вызовет мощное эхо.
5.
И, наконец, Нисходящая галерея. Посмотрите, как грубо обработаны стены, как в древние стены вделаны новенькие перила, а на пол положен новодельный трап. Похоже, и этот проход не был предназначен для прохода людей, но при этом зачем-то был построен и он.
Я смотрю на все эти проходы и своды, и каждый раз мне вспоминаются заброшенные заводы и высокие крыши, бункеры, из которых давным-давно всё вывезено, и высоченные водонапорные башни на давным-давно оставленных людьми станциях. Когда-то у всех этих сооружений было своё назначение, но с тех пор всё изменилось, люди ушли и забрали с собой всё ценное. Я принадлежу к той же цивилизации, что построила все эти башни и бункеры, и поэтому могу догадаться, что именно я вижу перед собой и зачем это сделано: но если бы я был дикарем из южноамериканской сельвы - смог бы я объяснить их назначение? Думаю, что нет, потому что не в традициях дикарей строить бункеры. В лучшем случае они строят хижины, и, скорее всего, на месте дикаря я и заводы, и башни назвал бы хижинами.
Может быть, даже хижинами ритуального назначения.