Найти тему
НУАР-NOIR

Любите кошек и избегайте призраков

-2

Рассказом о фильме «Чернее ночи» (1975) мы продолжаем повествование о творениях удивительного в своем сумрачном восприятии мира мексиканского режиссера Карлоса Энрике Табоада, чье значение для кинематографа не ограничено лишь Латинской Америкой.

Мы уже знакомили Вас ранее с принципиальными для «тёмного кино» кинокартинами «Даже ветер от страха воет» и «Яд для фей», а сейчас хотели бы остановиться, наверное, на самом востребованном творении «мексиканского Хичкока» - «Чернее ночи». Далеко не случайно в 2014 году был предпринят одноименный ремейк этого фильма. Хотя оригинал (на наш взгляд) кажется, несомненно, более качественным.

Причина притягательности этой ленты кроется в наличии множества весьма симпатичных девушек, судьба которых и образует сюжетную канву этой ленты. Табоада сознательно отказался от канонов нуарного поджанра «девушка в беде» и в известной степени предвосхитил появление на свет слэшеров: до канонических «Хэллоуина» и «Пятницы 13-го» было ещё несколько лет.

Впрочем, есть одно существенное различие. В многообразных слэшерах лишь подозревается вмешательство потусторонних сил, хотя во многих случаях действуют вполне земные персонажи. Это наиболее ярко видно в современных молодежных ужастиках («Крик в общаге», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»).

В итоге подозрения, что некой группе молодежи мстит якобы воскресший бедолага, к смерти коего в разной степени причастны главные герои, отбывающие на тот свет один за другим – это всего лишь уловка, призванная, отвлечь внимание зрителя от рациональных предпосылок.

Это можно обнаружить даже в первой части «Пятницы 13-го», где, по сути, нет как такового восставшего из мертвых Джейсона Вурхиса; на самом деле злодеяния совершает его мать, Памела, которая всего лишь его воскрешает в своих воспоминаниях.

Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)
Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)

В «Чернее ночи» подобного не будет. Если обозначена мистическая загадка, то она будет именно мистической, а не психологической или криминальной. Действие крутится вокруг наследства, которое получает одна весьма молодая особа от весьма далекой и нелюдимой тетушки.

Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)
Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)

Достояние состоит из шикарного викторианского особняка и живущего в нём черного кота, о коем заповедано заботиться изо всех сил. Однако компания девушек, оказавшихся в неожиданном для них поместье, о животинке забыла, и кот при странных обстоятельствах погиб.

Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)
Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)

А после этого мир живущих стали покидать и юные обитательницы старинных помещений. Собственно в упомянутом деле было важно соблюдение некого обета. В страшном кино это обычно некий запрет: не выходи в полнолуние на улицу; запрись, если услышишь в ночи сирену; ни в коем случае не заглядывай в маленькую дверь в глухом углу второго этажа и т.д.

Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)
Кадр из фильма «Чернее ночи» (1975)

Забота о пушистом создании не запрет, а категорическое пожелание. К слову сказать, не такое уж и сложное. Но если у вас айлурофобия, то есть боязнь и неприятие кошек (как можно не любить котиков?), то справиться с ним бывает непросто. Но тогда не обессудьте. Как говорилось в одном «чёрном анекдоте»: «Нет ручек – нет печенюшеки»