Ученые Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова завершили летнюю экспедицию на ледники Обручева и Иган - самый крупный на Полярном Урале. Из-за погодных условий таяние продолжается, сообщили в пресс-службе правительства Ямала в пятницу.
"На сегодняшний день ямальские и московские ученые вышли на полный цикл наблюдений за ледниками. Исследования показывают, что Иган и Обручева продолжают уменьшаться в размерах. Этот год стал для них не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и теплого лета. Из-за таяния обнажились ранее скрытые под снежной шапкой камни", - говорится в сообщении с уточнением, что опасности исчезновения в обозримом будущем их белой шапки нет.
Также в ходе экспедиции было установлено, что во льду появились новые трещины и колодцы - глубокие отверстия, образованные стоком воды. Язык ледника Иган - длинная и подвижная часть, спускающаяся к моренному озеру, - отступил на пять метров, также уровень самого озера упал на три метра. В пресс-службе пояснили, что этот факт считается благоприятным, так как снизилась опасность прорыва воды.
В этом сезоне к экспедиции впервые присоединился специалист от МГУ по обеспечению лавинной безопасности. Она определила ключевые участки для мониторинга на предмет возникновения лавин и селей. В пресс-службе уточнили, что такой контроль со стороны науки необходим не только из-за изменения климата, но и активного развития горного туризма и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Исследования на ключевых участках будут проводиться как в экспедициях, так и дистанционно.
Кроме этого, в летней экспедиции специалисты сняли показания с автоматических регистраторов, установленных в апреле, которые покажут динамику таяния снежного покрова. Устройства записывали информацию о температуре снежного покрова и воздуха на поверхности с периодичностью каждые три часа на протяжении пяти месяцев.
Ледник Иган является самым крупным на Полярном Урале, он был открыт в 1953 году гляциологом Леонидом Долгушиным. Свое название получил в честь Института географии Академии наук СССР.