Я готова десятки раз смотреть "Дворянское гнездо" (1969), чем один раз "Курочку Рябу"(1994).
Фильм "Дворянское гнездо" был поставлен Андреем Михалковым-Кончаловским по мотивам произведений И.С.Тургенева.
Авторы сценария Валентин Ежов и Андрей Михалков-Кончаловский.
В фильме снимались Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич.
Оператор Георгий Рерберг. Композитор Вячеслав Овчинников.
Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже и наносити визит своей сентиментальной двоюродной сестре Марии Дмитриевне Калитиной, где встречает её подросшую юную и очаровательную дочь Лизу.
Фёдор Иванович до встречи с Лизой был разочарован жизнью. Его красавица жена ему изменила. И он влюбляется в юную и прекрасную Лизу. Их чувства взаимны. Они много общаются. Но Лаврецкий состоит в браке. Оба понимают, что их отношения не могут иметь продолжения.
Как-то раз после посещения имения Калитиных из газеты он узнаёт о смерти жены в Париже. Он молится об упокоении её грешной души. Теперь он вдовец, у него развязаны руки и можно делать предложение.
Но тут внезапно из Парижа возвращаетсятся его "воскресшая" жена Варвара Павловна и всё меняется. Она раскаивается в своём поведении, но Фёдор Иванович ей не верит. Да ему это и не нужно. Тем временм Варвара Павловна очаровывает всё местное общество. Да и кто может устоять перед такой аристократической красотой и нарядами из Парижа?
Варвара Павловна наносит визит Калитиным. Она уже всё знает о Фёдоре Ивановиче и Лизе через слуг. Лаврецкий и Лиза стараются не выказывать своих чувств. Фёдор Иванович с болью в сердце старается шутить, а Лиза вместе с Варварой Павловной даже исполняют дуэтом романс "Ивы".
Лиза понимает о невозможности счастья между нею и Фёдором Ивановичем. Она и ранее постоянно предчувствовала, что их любовь не принесёт им счастья. Но никто не видит её печали и слёз.
С момента выхода на экраны фильма "Дворянское гнездо" прошло более полувека. Через такой период времени многие фильмы представляются устаревшими. Но это ни в коей мере не касается "Дворянского гнезда".
Главная музыкальная пронзительная тема этого фильма о невозможности соединения любящих сердец, о просторах уходящей России, о будущем дворянства вот уже столько десятков лет звучит в моей душе.
Я готова десятки раз смотреть "Дворянское гнездо" (1969), чем один раз "Курочку Рябу"(1994).