Швейный цех для бренда одежды: что вам нужно об этом знать? 5 вопросов эксперту в сфере швейного производства. Рассказывает Юлия Копчикова — эксперт в сфере fashion-бизнеса, наставник Школы Модного Бизнеса, владелец швейного производства в Москве.
1. Стоит ли открывать своё производство в России?
В первую очередь нужно отталкиваться от задач — хотите вы открывать цех под СТМ (собственную торговую марку) или под работу с другими брендами.
С одной стороны, сейчас популярно ездить в Киргизию, Турцию, Китай, другие страны. С другой стороны, важно понимать объёмы — не всегда в той же Киргизии можно произвести маленькие партии.
Учитывайте также логистику и расстояние — не всем удобно работать на расстоянии. Кому-то проще иметь производство под боком, и даже соседний город может не подойти.
Считаю, производство в России всегда будет востребовано, тем более что сейчас спрос на пошив достаточно высокий. Некоторые марки переводят производство в Россию — одни частично, другие полностью. Плюс всегда будут те, кто отшивает одежду небольшими партиями и кому удобнее, чтобы подрядчик был близко.
Я ЗА то, чтобы в России производство развивалось и мы имели бы такие же возможности, как Китай и Турция. Возможно, звучит как что-то из области фантастики, но я уверена: если начать сейчас, то через 10 лет многое в этой сфере изменится.
2. О чём предпринимателям важно знать на старте работы со швейным производством?
Дам несколько советов:
- Хорошо изучите подрядчика. По возможности выбирайте его по рекомендациям, через сарафанное радио.
- Если получится, съездите на встречу и познакомьтесь лично. Посмотрите, что они шьют, в каком качестве, как это выглядит. Одно дело — когда вам присылают портфолио, другое дело — когда вы видите всё вживую.
- Все нюансы не просто проговорите, а зафиксируйте в договоре. Обязательно работайте с полным пакетом документов.
- Заказчик всегда может спросить у подрядчика: что вы делаете в случае брака? Какой у вас процент брака? Я в ответ на такой вопрос сразу даю понять, что мы предпринимаем, чтобы брака не было, а если он дошёл до заказчика, то какие варианты решения можем предложить.
Учитывайте, что основные проблемы, те грабли, на которые наступают все — это срыв сроков или недобросовестно выполненная услуга по качеству или по другим критериям.
3. Для чего необходим сертификат качества?
Главным образом он нужен конечному потребителю, покупателю одежды. Например, у человека аллергия на полиэстер, и он должен убедиться в том, что платье сделано из материала без его примесей — 100% хлопка или бамбука. Тогда не будет вреда здоровью покупателя.
Сертификатами производитель подтверждает, что его одежда действительно соответствует заявленному качеству и заявленному составу.
Важно! Получение сертификата — обязанность владельца торговой марки и ее не предоставляет производство.
4. С чего начать запуск своего бренда?
Первое — поставьте себе цель. Для чего вы вообще хотите запускаться, помимо денег?
Второе — проведите аналитику рынка, чтобы понять, что востребовано, на чём можно больше заработать.
Третье — определите, что интересно вам самим. Допустим, вы провели анализ и выяснили, что хорошо продаются куртки. Но при этом у вас не лежит к ним душа, и вы хотите создавать классические костюмы. Чтобы не выгореть, выбирайте нишу на стыке «нравится» и «продаётся».
5. Как эксперт Школы Модного Бизнеса, что вы можете посоветовать будущим ученикам?
Берите от учёбы максимум. Здесь помимо большого багажа знаний можно набраться опыта от своих однокурсников, кураторов, наставников. Кураторы и наставники — действующие предприниматели, у каждого свой путь и опыт, которым они с удовольствием делятся.
Делайте, даже если не получается, даже если мало отклика от окружающих и кажется, что всё зря. Если вы поставили чёткую цель, её всегда можно разложить на маленькие шаги, сделать декомпозицию, и станет понятно, как добиться результата.
И самое главное — верьте в себя и в своё дело и продолжайте идти туда, куда задумали. Когда у вас есть вся нужная информация и поддержка профессионалов, дойти до цели гораздо легче.