Найти в Дзене

Правильные травы в корне меняют представления о бане

Сходить в баню можно в выходной день. Но если хочется полезных процедур, можно взять с собой травы. Они снимают нервное напряжение, заботятся о нашем здоровье. Поговорим о том, какие травы использовать

ТРАВЫ ДЛЯ НАСТОЕВ, ЧАЯ И ОТВАРОВ
Многие любят употреблять в бане чай, тем самым прогревая организм даже изнутри. Доктора не запрещают принимать после посещения парной различные отвары, но делать это нужно с осторожностью, как и с другими лекарствами. Приготовить такой чай не сложно, достаточно засыпать смесь сушеных трав в посуду, залить крутым кипятком из расчета 3-4 литра воды на 100 грамм травы и поставить на огонь. После закипания, огонь убавляют, держат еще несколько минут, затем выключают и настаивают под закрытой крышкой, затем процеживают и после этого настой готов к употреблению. Обычно для приготовления настоев и чаев используют мелису, мяту, зверобой, тысячелистник, чабрец, душицу, ромашку, донник и смеси из них.

ТРАВЫ ДЛЯ ПАРА
Если отвар из правильных целебных трав, вылить на горячие камни в парной, то все помещение наполнится целебным паром. Вдыхая ароматы трав, можно укрепить иммунитет и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Так при простуде и легочных заболеваниях используют отвары из хвои сосны и ели, листьев хрена, черной смородины, ромашки. Для тонизирующего эффекта можно приготовить отвар из шишек хмеля, поскольку хмель богат эфирными маслами, вдыхание которых вызывает прилив сил и энергии и улучшает настроение. Такие настои можно использовать на только в парной, но и в качестве ополаскивателя после. Рекомендуется обливаться отваром из смеси трав всем, а особенно полезно делать это тем, у кого есть проблемы с кожей.

ТРАВЫ ДЛЯ ВЕНИКА
Без веника в сауны и бани лучше не ходить. Но кроме привычного всем дубового и березового веника, можно использовать различные травы, которые можно самостоятельно заготовить летом. Например, полынь помогает залечить раны и ушибы, снимает усталость и бодрит, поэтому веник из полыни будет полезен всем, кто страдает от головных болей или кожных заболеваний. Веник из эвкалипта полезен при простуде. Конечно собрать листья эвкалипта вряд ли получиться, но можно купить веточку и добавить ее к березовому венику. Веник из зверобоя помогает больным с подагрой и кожными заболеваниями, а веник с валерианой успокаивает, снимает напряжение и расслабляет.

А какие травы любите и используете вы? Поделитесь в комментариях!

Хобби
3,2 млн интересуются