Конспирологи любят подчеркивать, как американские "бодрячки" лихо выпрыгивали из командного модуля "Аполлона" после приводнения. Значит, не летали.
А давайте посмотрим на фото астронавтов, командного модуля повнимательнее. И сравним с нашими "Союзами".
Это командный модуль "Аполлона". Где у него люк для выхода? Сбоку.
Выйти из него просто. Единственная проблема - ногу для перелезания "порожка" надо на полметра задрать. Вот так:
Это сделает даже вымотанный 8-12 дневным полетом человек. Но все равно ему помогают спасатели. Потом, опять же с помощью спасателей, астронавтов пересаживают в лодку и поднимают на борт вертолета.
На фото - экипаж "Аполлон-16" после приводнения.
Заметьте, видок у них - не очень. Выглядят достаточно помято. Их поддерживают за руки. Где здесь пресловутые бодрячки?
От вертолета до авианосца недалеко. Но. Там их ждет пресса, телевидение, экипаж авианосца. Не должны же помятые мужики выглядеть как бомжи. Поэтому в вертолете их переодевают, на немытые головы надевают кепки.
Это встреча экипажа на борту.
У американцев не принято делать кислые рожи. Всем своим видом они должны показывать "воплощение американской мечты". Так у них принято. Хотя и здесь улыбки явно вымученные. И не исключено, что после этих парадных фото их подхватят под руки и отведут делать медосмотр и на отдых.
Теперь сравниваем командный модуль "Аполон" и спускаемый аппарат "Союз".
Где у "Союза" люк для вылезания? Вверху.
Кстати, заметьте - здесь спускаемый аппарат какой-то не очень обгоревший. Не странно, а?
Попробуйте вылезти, подтянувшись на руках, стоя на дне 2-метрового колодца, без лестницы. А если еще организм ослаблен невесомостью, да еще в громоздком скафандре. Заметьте, аполлоновцы приводнялись без скафандров, в полетных костюмах.
Поэтому наверх залезают крепкие парни и вытаскивают космонавтов.
А сейчас ставят вот такую приспособу с двумя лестницами и желобом для спуска.
И герой космоса, вынутый оттуда, едет вниз как с горки.
Иногда СА "Союза" при приземлении переворачивается набок. Не очень приятно там кувыркаться. Зато выйти можно уже самому. Как те же аполлоновцы.
Американцы из этих аполлоновских приводнений устраивали шоу (ну любят они это). В СССР же, если и вели репортаж о приземлении, никогда не показывали эти подробности - как их вытаскивают из люка, делают медосмотр, ведут к вертолету. Мне, тогда 12-14 летнему пацану, всегда было интересно. Нет, съемку на этом месте обрывали.
Просмотрев кучу фотографий, я понял, что после 8-12 дневного полета тренированный человек, да еще делавший в невесомости физические упражнения, вполне может идти ногами. Вот так. Быковский после 8-суточного полета идет без проблем. Аксенова слегка поддерживают.
А это А.Николаев после 4-суточного полета на "Восток-3". Летать в "Востоке" было потяжелее, чем в "Союзе" - громоздкий скафандр, баллистический спуск с 10-кратной перегрузкой, катапультирование с 8-км высоты. Тем не менее, после приземления он даже помогал приземлиться врачу из поисково-спасательной группы. А на этом фото, переодевшись, бодро шагает по полю.