К ноябрю 1918 года на Западном фронте после августовского и сентябрьского наступлений войск Антанты, усиленных прибытием из-за океана американской армии, Германия попала в крайне тяжелое положение. В высших кругах Германии созрело понимание того, что необходимо срочно начинать вести мирные переговоры со странами Антанты. Начавшаяся 3 ноября революция ускорила этот процесс, и уже 7 ноября немецкая делегация пересекла линию фронта и прибыла на станцию Ретонд – неподалеку от городка Компьень в Пикардии – для ведения переговоров о прекращении боевых действий [1]. Перемирие было заключено 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша. Со стороны Антанты соглашение подписали английский адмирал Росслин Уэмисс и верховный главнокомандующий союзными войсками маршал Фердинанд Фош; с германской стороны текст договора подписали Маттиас Эрцбергер, статс-секретарь в правительстве Макса Баденского, чрезвычайный посланник и полномочный министр граф Альфред фон Оберндорф, генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт и капитан то ли 1-го, то ли 2-го ранга Эрнст Фанселов (или Ванзелов) [7; 8].
Что касается точного времени подписания соглашения, то мы сталкиваемся с достаточно широким разбросом мнений – от 5 часов утра до 5.45. В одной из наиболее известных американских газет Нью-Йорк Таймс в номере от 11 ноября 1918 года в передовой статье говорилось, что соглашение было подписано 5 часов утра по парижскому времени [10]. Рене Турнэс в своей книге, посвященной маршалу Фошу и Первой мировой войне, утверждает, что договор был подписан в 5 часов 5 минут утра [7, с. 242].
Влиятельный американский политик того времени Эдвард Хауз – более известный как “полковник Хауз” – советник президента Вудро Вильсона, принимавший участие в Парижской конференции 1919 года, на которой был заключен так называемый Версальский мир, в своем дневнике 11 ноября 1918 года оставил следующую запись: “С минуты на минуту мы ждали сообщения о подписании перемирия, но это сообщение пришло лишь сегодня в 5 часов 30 минут утра, через пятнадцать минут после того, как подписание фактически состоялось”[2, с. 425]. Из данной записи можно, вроде бы, сделать вывод, что, по мнению Хауза, соглашение было подписано в 5 часов 15 минут утра, но, скорее всего, автор сообщения указал в тексте время достаточно приблизительное, насколько он сам сумел его оценить и зафиксировать, иначе бы он, очевидно, просто сообщил бы Хаузу точное время подписания текста перемирия. В различных интернет-сайтах утверждается, что соглашение было подписано в период от 5.12 до 5.45 [3-6].
Для того чтобы узнать абсолютно точное время, когда текст перемирия был подписан логичнее всего обратиться к воспоминаниям маршала Фоша, человека, лично подписавшего это соглашение. И вот, что он написал в своих мемуарах по этому поводу: “Текст зачитывается, обсуждается и принимается постатейно. В 5 ч. 05 м. принимается окончательный текст. Решено, чтобы возможно скорее прекратить военные действия, что последняя страница этого текста будет немедленно перепечатана на машинке и подписана. В 5 ч. 10 м. союзные и германские уполномоченные подписывают последнюю страницу.”[8, с. 423].
Итак, соглашение о перемирии было подписано высокими договаривавшимися сторонами 11 ноября ровно в 5 часов 10 минут утра. Согласно условиям перемирия, все боевые действия на земле и в воздухе должны были быть прекращены в течение 6 часов после подписания соглашения [7, с. 255; 9, с. 338]. Таким образом, последний выстрел Первой мировой войны, грубо говоря, должен был прозвучать ровно в 11 часов 10 минут, и, соответственно этому, перемирие вступило в силу, или, что то же самое, Первая мировая война закончилась в 11 часов 11 минут утра.
Благодарю Вас за то, что с терпением и снисходительностью прочитали данную статью. Если Вас интересует данная тема, подписывайтесь на мой канал, здесь Вы познакомитесь со многими очень интересными фактами, о которых практически нигде не найдете никакой информации. Ознакомьтесь также и с другими статьями на моем канале. Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки или дизлайки.
Желаю Вам здоровья, успехов в жизни и, самое главное, стяжать одно из высших качеств созданного по образу и подобию Божию человека – рассуждение.
Сильвер.
Источники
1. Новая история стран Европы и Америки. Второй период: Учеб. по спец. “История”/ В. Н. Виноградов, А. М. Зверев, Т. М. Исламов и др.; Под ред. И. М. Кривогуза и Е. Е. Юровской. – М.: Высшая школа, 1998. – 316 с.
2. Архив полковника Хауза. Избранное. В 2-х томах. Т. 2/Коммент. Ч. Сеймура; Пер. с англ. В. В. Прокунина; Предисловие А. И. Уткина. - М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2004. — 744, [8] с.: ил. - (Историческая библиотека)
3. Компьенский вагон перемирия – ТАСС// https://tass.ru/opinions/5777143?amp
4. КОМПЬЕ́НСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ.//https:// bigenc.ru/world_history/text/2087649
5. Компьенское перемирие (1918)// https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьенское_перемирие...
6. Конец Великой войны|Перемирие//https://topwar.ru/149588-konec-velikoj-vojny.html
7. Турнэс Рене. Фош и победа союзников 1918 года. Перевод с французского. М.: Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, 1938.
8. Фош Ф. Воспоминания (война 1914-1918 гг.). Перевод с французского. М.: Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, 1939.
9. Шацилло В. К. Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 480 с.: ил. – (Архив).
10. The New York Times. Monday, November 11, 1918//https://yandex.ru/images/search?text=нью%20 йорк...