Хотите уложить гибкую черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS, но не уверены, что справитесь? Развеем ваши сомнения — работать с этим материалом может даже новичок. Главное — внимательно прочитайте нашу статью и скачайте подробную инструкцию в конце.
Все виды мягкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS монтируются по одной технологии, но есть небольшие нюансы. В этой статье мы расскажем о монтаже на примере черепицы серии «Финская». Из инструментов вам понадобятся: молоток, ножницы, нож, шпатель, карандаш, рулетка. Итак, приступаем.
Выбор основания
Гибкую черепицу укладывают на сплошное, ровное и жёсткое основание, на котором гонты (листы кровельного материала) можно закрепить гвоздями. Подойдёт ОСП или фанера повышенной влагостойкости, в качестве альтернативы можно использовать обрезную или шпунтованную доску с относительной влажностью не более 20%.
Усиление карнизного свеса
Монтаж начинают с установки металлических карнизных планок. Их укладывают ребром на край основания и фиксируют кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120–150 мм.
Монтаж подкладочного ковра
Чтобы кровля прослужила долго, на основание нужно уложить подкладочный ковёр ANDEREP или его аналоги. Если используется материал механической фиксации, рулон раскатывается параллельно карнизу с нахлёстом в 10 см. Далее подкладочный слой крепится гвоздями для гибкой черепицы с шагом 20–25 см. Нахлёсты промазываются мастикой № 23 (ФИКСЕР).
Разметка
Перед монтажом на подкладочный ковер наносят разметку. Она служит общим ориентиром, по которому можно выравнивать листы гибкой черепицы по вертикали и горизонтали в процессе укладки. Разметка особенно полезна, когда нарушена геометрия ската или в него врезан какой-либо элемент.
Усиление фронтонного свеса
Фронтонный свес усиливают металлическими торцевыми планками, которые укладывают поверх подкладочного слоя с нахлёстом 30–50 мм. Их фиксируют кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120–150 мм.
Фиксация стартовой полосы
Монтаж черепицы начинается с укладки стартовой полосы — для этого вы можете использовать универсальную коньково-карнизную черепицу или гонт с обрезанными лепестками. Коньково-карнизную черепицу наклеивают поверх подкладочного ковра с отступом в 1–2 см от карнизной планки и прибивают гвоздями. Если вы используете гонт, его тыльную сторону сначала нужно промазать мастикой ФИКСЕР, а затем укладывать аналогично коньково-карнизной черепице.
Укладка последующих рядов черепицы
Перед укладкой черепицы снимите с неё самоклеющуюся пленку, потянув за верхний край по направлению вниз. Фиксируйте листы на основании с помощью гвоздей для гибкой черепицы, количество которых зависит от уклона ската. Если уклон крыши меньше 45 градусов, на один лист нужно 4 гвоздя, если больше — 6 гвоздей (количество гвоздей может меняться в зависимости от нарезки). В коллекции «Финская» гонт нового ряда сдвигается на половину лепестка относительно предыдущего ряда.
Оформление коньков и рёбер крыши
При работе с коллекцией «Финская» для коньков и рёбер используют коньково-карнизную черепицу, которую делят на три части по местам перфорации. Укладка ведётся снизу вверх. Каждая черепица фиксируется четырьмя гвоздями (по два с каждой стороны) так, чтобы нахлёст (3–5 см) вышележащей черепицы перекрывал гвозди нижележащей.
Узнать ещё больше деталей процесса монтажа разных видов гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS можно из инструкции.
Обустройство кровли — это не так сложно, как кажется!