Найти тему
Клуб домоводства

Ваш организм: Как работает мочевыделительная система, как почки фильтруют кровь, репродуктивная система у мужчин и женщин

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система фильтрует кровь и выводит жидкие отходы из организма. К органам мочевыделительной системы относятся: две почки, два мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра), по которому моча выходит наружу. Длина уретры у мужчин около около 25 см, и через нее помимо мочи выходит сперма. У женщин уретра намного короче (примерно 2.5 см), расположена она непосредственно над органами размножения. Из-за такой близости уретры к влагалищу и заднему проходу мочевые пути у женщин более подвержены инфекции.

Как работает мочевыделительная система

Почки постоянно фильтруют кровь и очищают ее от шлаков. Отфильтрованная жидкость поступает в центральные отделы почки, откуда определенные химические вещества всасываются обратно в организм (реабсорбируются), с тем чтобы поддержать внутреннее постоянство кислот, солей и воды. Оставшаяся жидкость представляет собой мочу - она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, который удерживается в закрытом состоянии кольцевой мышцей (сфинктером), периодически открываясь лишь затем, чтобы вытолкнуть мочу через уретру наружу.

Как почки фильтруют кровь

Почки содержат миллионы фильтрующих элементов, в которые входят клубочки из кровеносных капилляров, снабжаемые кровью из почечной артерии. Каждый клубочек окружен чашевидной боуменовой капсулой, соединенной с канальцем. Именно в капсуле происходит фильтрация крови; затем отфильтрованная жидкость сгущается и образуется небольшое количество мочи, которая поступает в мочевой пузырь.

-2

Репродуктивная система у мужчин

Функция репродуктивной системы у мужчин заключается в производстве и доставке спермы (семенной жидкости). Органы репродуктивной системы окончательно развиваются при половом созревании (в возрасте 12-15 лет). Они располагаются частично снаружи (половой член и мошонка, содержащая яички) и частично внутри (предстательная железа и различные органы, в которых собирается и хранится сперма). Во время эрекции три пещеристых тела могут значительно увеличиваться в размерах, поскольку они заполняются и раздвигаются кровью. Во время семяизвержения (эякуляции) семенная жидкость из яичек и семенных пузырьков поступает в мочеиспускательный канал (уретру). Предстательная железа расположенная прямо под мочевым пузырем, охватывает верхнюю часть уретры. Она выделяет жидкость, которая смешивается со спермой во время эякуляции.

-3

Половой член

Через половой член проходит большая часть мочеиспускательного канала. При половом возбуждении происходит эрекция полового члена, - т.е. его удлинение и уплотнение, поскольку мягкая губчатая ткань, из которой он состоит, заполняется кровью. Эрекция может произойти и во время сна.

-4

Яички

Яички выполняют две функции: в ни образуются сперматозоиды и вырабатывается мужской гормон тестостерон, стимулирующий развитие половых органов, рост волос на лице и теле, "ломку" голоса.

Молочные железы

Молочные железы, дополняющие собой главные органы размножения, есть не что иное, как видоизмененные потовые железы. Они покрыты очень гладкой кожей, особенно тонкой на соске и около него (в области ареолы). В околососковом кружке находятся также потовые и сальные железы. Сосок имеет цилиндрическую или коническую форму и напрягается при половом возбуждении. В каждой груди имеется 16-20 долек, выделяющих молоко, которые погружены в жировую ткань. Млечные протоки от этих долек направляются к соску и открываются на его верхушке. Во время беременности плацента и гипофиз вырабатывают особые гормоны, под действием которых молочные железы набухают и в них образуются достаточно молока для кормления младенца.

Молочные железы поддерживаются мышцами, связками и жировой тканью. Железы, вырабатывающие молоко, объединены в дольки, которые радиально расходятся от соска. У девочек в возрасте 10-11 лет сосок начинает выпячиваться, а ареола - выбухать. Железистая и жировая ткани быстро разрастаются и по мере того как молочная железа становится округлой, ареола уплощается.

-5

Развитие молочных желез

Размеры и форма молочных желез варьируется у женщин и в разные периоды жизни, особенно когда активизируются женские гормоны: во время менструального цикла, беременности и лактации. Развитие молочных желез начинается у плода в возрасте 5 месяцев, а при рождении уже имеются соски с примитивными молочными ходами. Иногда непосредственно перед родами в организме матери происходит сильный выброс гормонов, которые воздействуют на плод, и младенец рождается со слегка увеличенными молочными железами. В первые несколько дней о ни у него могут даже набухать и выделять молозиво, но это быстро проходит. Во второй половине подросткового периода, с установлением менструального цикла, фигура девочки начинает приобретать женские очертания, и первым признаком полового созревания является развитие молочных желез. Молочная железа не имеет специальной капсулы и большей частью состоит из железистой ткани, погруженной в подкожно-жировую клетчатку. Молочные железы не содержат мышечной ткани, поэтому никакие физические упражнения не помогут повлиять на их размер или форму.

-6

Маммография

Это безболезненное обследование позволяет получить рентгенологическую картину внутреннего строения молочной железы. Явные изменения консистенции и увеличение плотности ткани могут служить признаком ракового заболевания. Для проведения маммографии требуется поместить молочные железы в разных положениях в специальный рентгеновский аппарат конической формы.

Репродуктивная система у женщин

К органам женской репродуктивной системы относятся два яичника, соединенные маточными (фаллопиевыми) трубами с маткой, и влагалище - проход, ведущий от матки к наружным половым органам. Каждый месяц из яичника в маточную трубу выходит яйцеклетка, которая в случае оплодотворения прикрепляется к матке, с чего и начинается беременность. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вместе с отслоившейся слизистой оболочкой выходит наружу во время менструации.

-8

Наружные половые органы

Их размеры и форма варьируются у разных женщин. К наружным половым органам относятся: лобок (участок кожи и жировой ткани, покрытый волосами); большие и малые половые губы (две пары кожных складок, окружающих вход во влагалище) и клитор - орган, подобный мужскому половому члену, увеличивающийся в размерах и возбуждающийся при половой деятельности (клитор - наиболее чувствительная эрогенная зона). Совокупность этих образований называется также вульвой.

-9

Наука
7 млн интересуются