Что ж, очередная интересная новость о млекопитающих, да не о простых, а о тех, кто пережил вымирание динозавров!
И кстати, ваш лайк и коммент помогут продвижению статьи, так что если вам понравилось, то вы знаете где кнопка лайка и где оставить ваш волшебный коммент!
В общем как я уже говорил давненько в одной статье, после мел-палеогенового вымирания млекопитающие начали завоевание планеты довольно неочевидным для нас путем. Дело всё в том, что увеличение размеров раннекайнозойских зверей не сопровождалось пропорциональным ростом их мозгов. То есть буквально можно сказать, что маммалии поставили не на ум, а на мышечную массу.
Довольно интересно, что плацентарные млеки по сути достигли размеров небольшой псины или даже енота уже по сути менее чем через полмиллиона лет после того, как нептичьи динозавры покинули бренную Землю. Но за счет чего это всё происходило? Ну, немного ответов всё-таки появилось.
Группа исследователей из Великобритании, Канады и США обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что после того, как динозавры вымерли, оставшиеся млекопитающие начали расти в размерах, но при этом все также, по мезозойской привычке, умирали молодыми. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых описывает свое исследование пантоламбды — члена клады пантодонтов из группы цимолестий, которая включала ряд млекопитающих, которые начали процветать после гибели динозавров, хотя и появились уже в конце мелового периода.
Предыдущие исследования показали, что млекопитающие впервые появились примерно 210 миллионов лет назад. Но из-за динозавров и крокодиломорф они на самом деле не могли занять главные позиции в экотопах. Млеки оставались маленькими — размером примерно с современную домашнюю кошку, а многие группы так и не смогли стать активными дневными животными. Да, были специализированные представители, но о главенстве в нишах говорить не приходилось. После столкновения с Чикшулубом выжившим существам потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться - в конце концов, когда ты более сотни миллионов лет изображаешь из себя ночного насекомоеда, то трудно разом отказаться от привычки, даже когда вокруг столько экологических возможностей. Но как только пережившие астероид млеки одуплились, то резко начали заселять пустующую планету.
Одной из групп таких млеков стали пантодонты - примитивные приземистые эутерии, ставшие собирателями корешков, плодов и остальных съедобных грибочков. Всего через 4 миллиона лет после исчезновения динозавров они выросли до размеров современной овцы, а то и более. Так, к примеру Бариламбда спокойно вырастала до 2,5 метров в длину и более полутонны веса, напоминая собою внешне гигантского ленивца. В работе же, о которой мы сейчас поговорим изучали образцы другого, более мелкого пантодонта - пантоламбды, животинки размером с домашнюю козу.
Исследователи изучили окаменелые зубы нескольких образцов пантоламбды, картировав в них микроэлементы. Каждый образец был разрезан на множество тонких микропрепаратов , а затем изучен, чтобы узнать больше о его составе. Такое исследование может раскрыть информацию об истории его первоначального владельца, например, о том, как долго он находился в утробе матери, что он ел в течение своей жизни и как долго он вообще жил.
Исследователи обнаружили, что пантоламбда вынашивала ребенка примерно семь месяцев — достаточно долго, чтобы плод развился в детеныша, который мог выжить почти самостоятельно сразу после рождения (у него уже были зубы сразу на старте). Исследователи также обнаружили, что пантоламбды кормили грудью своих отпрысков не более двух месяцев, а то и вовсе всего месяц. Они также обнаружили, что существа быстро вырастали до полного размера, имели короткое детство, и жили недолго — всего лишь в пределах 10 лет.
Исследователи предполагают, что такие характеристики давали существам наилучшие шансы на выживание, позволяя им пережить детство, а затем приступить к размножению как можно быстрее. Получается, что ранние кайнозойские млекопитающие хоть и стали крупнее своих мезозойских предков, все также имели довольно слабую связь с детенышами, которые уже через короткий период времени, оказывались самостоятельными. Ну, если точнее, оказывались выкинутыми на произвол судьбы. Всё по заветам мезозоя!
С другой стороны, комплексная диета из всего что попадется под руку, отсутствие сверхопасных хищников (ну почти), а также конские темпы роста в ущерб затратам на прокачку мозгов позволили млекопитающим захватить планету уже в раннем палеогене, не оставив шансов другим группам позвоночных. Иногда, короткое детство может быть и полезным! Да, пришлось затянуть беременность на семь месяцев, вместо обычных для такого размеров млека трех-четырех, зато рождался уже готовый к бою ребятенок, которого через пару месяцев уже можно было гнать с хаты. И процесс штамповки нового поколения начинался заново...
Мой телеграм: