Фотолетопись дореволюционного Петербурга под "брендом" Карла Буллы не обошла стороной Елагиноостровский дворец. Сохранилась целая серия домашних, тёплых снимков Петра Аркадьевича Столыпина, Председателя Совета министров, министра внутренних дел при императоре Николае II.
Фотографии настолько безмятежны, что очень сложно считывается исторический контекст: подавлена революция 1905-1907 г.г, но революционный террор продолжается, идет политическая борьба внутри Государственной думы. Как дальше развивались события, нам тоже известно.
Столыпин вместе с семьей жил в Елагиноостровском дворце каждое лето с 1907 по 1911 годы по приглашению императора. Необходимость усиленной охраны и естественным образом изолированного жилья появилась после взрыва на Аптекарском острове. 12 августа 1906 года эсеры-максималисты совершили покушение на Петра Аркадьевича. Это был приемный день на казенной даче Столыпина. После взрыва бомбы пострадали более ста человек. Двадцать семь из них погибли на месте. Ранения получили двое детей Столыпина, дочь Наталья и сын Аркадий...
Так вот дворец. Некогда царская летняя резиденция уже со времен Александра II заселяется высокопоставленными "дачниками", госслужащими. О той повседневности повествует Дмитрий Мережковский в поэме "Старинные октавы". Он был сыном действительного статского советника и на Елагином острове проводил летние дни своего детства. В начале двадцатого столетия служебные постройки дворцового комплекса позволили чиновникам аппарата правительства переселиться на остров вслед за П.А. Столыпиным. Можно было работать в безопасности, не покидая остров.
Какими были елагинские дни семьи Столыпина, описывают в воспоминаниях об отце Мария фон Бок, дочь Петра Аркадьевича, и сын Аркадий.
Главная мысль в том, что, несмотря на обстоятельства, из-за которых семья поселилась во дворце, это время для всех запомнилось счастливым.
Белые ночи среди деревьев и у воды, прогулки на лодках, изящные очертания дворца. На арабском белом скакуне Мария появлялась в публичной части острова. Западная его стрелка была популярным местом среди горожан, там любовались закатами.
Во дворце же давались обеды для близких и друзей семьи, ставили домашние спектакли. Всё это создавало атмосферу патриархального усадебного быта.
Под жилые комнаты был отведен второй этаж. На третьем находилась домовая церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Гостиная, приемная, кабинет для работы Петра Аркадьевича занимали первый этаж. Столыпин много работал, иногда до двух ночи. К слову, историческая речь Столыпина перед членами государственной думы, в которой он произнес: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!"- готовилась на Елагином острове.
Территорию оградили колючей проволокой. Она занимала весь Собственный сад, некогда возведенный для императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I.
Посты полиции были выставлены вдоль всей ограды и по берегам рек, прудов, находившихся вблизи от дворца. По ночам на службу выходили отряды конной полиции. Но все эти меры оставались несовершенны. Вот какой случай описывает Мария Петровна:
А Олечек отличилась и того лучше. Неожиданно за завтраком раздается ее голос:
- Папа, отчего наш сад окружён колючей проволокой?
- Чтобы злые люди к нам не влезли бы, детка.
- А как же я прошла и даже платье не разорвала?
- Ты прошла через проволочное заграждение?
- Хотите я вам покажу?
Аркадий Столыпин впоследствии писал:
Стремительный бег времени огорчал отца. Глядя на беспощадно движущиеся часовые стрелки, он говорил порою: идете, проклятые! Остановить время, ему столь нужное, он не мог....
От этого времени сохранилась у меня лишь фотография, снятая на широкой террасе дворца, недалеко от окон отцовского кабинета. Я, с грозным и воинственным видом, сижу на деревянной лошадке. Стоящий сзади отец держит руку на моем плече. Из пяти изображенных на снимке моих сестер двух уже нет в живых. Сидящая рядом со мною Наталья — это та, чьи ноги были переломаны при взрыве на Аптекарском. Тогда выжила, и ноги ее удалось спасти. Умерла лишь в 1949 году в Ницце. Сидящая на земле на другом конце снимка Ольга расстреляна большевиками в 1920 году. Было ей всего 23 года.
Мария фон Бок прожила почти сто лет и умерла в 1985 году.
Наслаждаясь прогулкой по парку и у Елагиноостровского дворца, вспомните его невидимых жителей, которым, как и вам, поэтичный остров подарил свои мгновения счастья.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и приходите на бесплатные экскурсии Открытого города.
Автор публикации: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии, гид по Санкт-Петербургу.