Найти тему

Лавандовый мед. Часть 29

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Лаванда защищает от сглаза и порчи, если носить с собой немного перетертого в порошок растения в кулечке. Можно положить его в карманы или повесить на шею. Чтобы уберечь новорожденного от дурного глаза, нужно спрятать оберег под подушкой в коляске. От недоброжелателей или непрошенных гостей следует обкуривать периодически помещение дымом из лаванды или ароматических палочек. Рекомендуется периодически принимать ванны из травяных отваров лаванды и розмарина, чтобы уберечься от необдуманных поступков.

Папа

Виталик Ковалев рос довольно послушным мальчиком. Как и подобало всем послевоенным пацанам, которые не свернули с прямой и праведной дорожки, он хотел быть сильным, смелым, достойным своего отца, который прошел почти войну и погиб незадолго до Победы, так и не увидев своего сына. Сын, Виталя, получился, когда Николай Иванович после ранения был отпущен на побывку домой к жене. Мать его, Прасковья Игнатьевна, вложила всю душу в свою кровиночку, хотела, чтобы из сыночка вырос достойный и честный советский человек.

Прасковья с Николаем пожить-то толком не успели, поженились в 1940-м, туда-сюда, работали день и ночь в деревне, в 1941 родилась дочка Маша, потом началась война, Коля, как тракторист автоматически переквалифицировался в танкисты, ушел на фронт. Жили они тогда в Чкаловской области, ныне Оренбургской. Письма приходили, то часто, то редко, все зависело от обстановки. Паша хранила их до самой смерти. Потом, как «похоронку» получила, такая грусть на нее навалилась, она еще беременная была. Машутка уже подросла, 4 годочка ей исполнилось, уже помощницей мамке была. Детки в войну ох, как рано взрослыми становились. Виталик родился в июне 45-го слабенький, синюшный, чувствовался стресс, перенесенный матерью незадолго до родов. Уж она его выхаживала, выкармливала, отдавала последнее, чтоб дитя нормально набирало вес и просто выжило. Ничего, силы божьи, молитва, сделали свое дело, мальчик к годику выглядел уже вполне жизнеспособным. На радость матери Виталя не стал вязаться с шантрапой, помогал по дому, учился хорошо, очень любил физкультуру и спорт, в особенности игры с мячом. В свободное время пропадал либо на футбольном поле, либо на волейбольной площадке. Школу окончил на 4 и 5, пришло время определяться с дальнейшей судьбой.

Выяснилось, что Виталий мечтал стать спортсменом и решил ехать поступать в город Ленинград по примеру своего тренера по волейболу, который как раз окончил старейший российский институт физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта. Изначально там глубоко изучали естественные науки, затем П. Ф. Лесгафт начал внедрять свои идеи по гармоничному воспитанию подрастающего поколения. Он видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых. Правильно поставленное семейное воспитание, по мнению Лесгафта, должно создать нормальный тип ребёнка, сохранить и развить ценнейшие его качества: впечатлительность ко всему окружающем, самодеятельность, отзывчивость, искренность, правдивость, интерес к познанию. И одним из немаловажных направлений было физическое воспитание человека.

Виталий Николаевич Ковалев очень любил детей, когда он поступил в институт физкультуры, их периодически отправляли в спортивные лагеря на практику с детьми. Вокруг Ковалева было сконцентрировано больше всего подростков, он как-то просто и незамысловато мог их заинтересовать, что к нему притягивало их, как магнитом. Окончив институт с «красным» дипломом, его направили работать в центральную спортивную школу Ленинграда, которой он впоследствии руководил. Ковалев защитил кандидатскую диссертацию, был разносторонне развит, помимо тренерской работы также участвовал во всевозможным соревнованиях, надо сказать, среди своих сверстников был одним из лучших волейболистов своего времени.

Как-то раз на танцах заприметил красивую девочку Татьяну, начал ухаживать, дошло до того, что она пригласила его домой и познакомила с родителями. Несмотря на то, что Виталик был не местным, у него уже была служебная однокомнатная квартира и оклад в 150 рублей. Как говорится, чего уж медлить. До этого знакомые девушки у него, конечно, были, но до финальной стадии под названием ЗАГС доводить никого пока не хотелось, однако, не в этом случае. Таня, в отличие от Виталика, росла в полной семье, ее папе повезло вернуться с фронта живым, правда, с серьезным ранением. Он был полковником в отставке, сначала служил в Крыму, в Севастополе, затем его перевели в Ленинград. Танечка была на три года младше Виталика. Поженились, жили сразу отдельно, никто никого не поучал, набивали свои шишки сами. Через несколько лет у пары родилась дочка, Наденька. Виталик не спускал ее с рук, так он был рад. Обычно отцы ждут сыновей, а здесь дочка настолько создала гармонию в душе Ковалева, что большего счастья ему было не надо.

Но иногда бывает так, что, когда в жизни слишком все хорошо, человеку становится скучно. Что ж за поросячья натура, ну, хорошо у тебя все, иди вперед, придумывай что-то новое в своем саморазвитии, изобретай, твори, у тебя прекрасный тыл, красивая, надежная и умная жена, изумительная дочка, ты здоров, толком даже в больничке никогда не лежал. Но что-то все равно было не так.

Однажды на тренировке Виталий неудачно приземлился после прыжка вывихнул себе голеностоп и даже порвал связки, какое-то время лечился дома, перестал играть в волейбол. Надо сказать, что Виталий Николаевич в свои 65 выглядел вполне себе лет на 50 с хвостиком, никто не давал ему его возраста. Он был подтянут, ухожен, не злоупотреблял алкоголем, не курил ни дня в своей жизни, ни дня без спорта, утром пробежка, несколько раз в неделю собирались в зале с ребятами-студентами, годившимися ему в дети. Причем, Ковалев выдерживал нагрузки абсолютно наравне с ними. Все его коллеги-сверстники давно сошли с дистанции, у кого вырос живот, у кого начало скакать давление, артроз, остеохондроз и просто усталость от жизни. Все вышеперечисленное ни коим образом к Ковалеву не относилось. Наверное, еще порода такая была моложавая.

Татьяна – верный друг и соратник сразу же включила свои аналитические мозги, и они на семейном совете решили отправить папу лечить ногу. Нашли под Сестрорецком специализированный санаторий с лечебными грязями, бассейнами с минеральной водой, массажем, ЛФК и еще многим другим эффективным для восстановления. Дочь Надюшка оплатила ему путевку. Собрали отца и отправили аж на целых 20 дней. Кто бы мог предположить, что после санатория и прекрасного лечения обновленный Виталий Николаевич резко поменяет курс жизни, плюс ко всему радикально сменит партнершу, сам не понимая, как и, самое главное, зачем.

Разлучница по имени Маргарита заприметила нашего Виталия Николаевича, как потом выяснилось, практически сразу. В какой-то момент вся ее бестолковая жизнь пролетела перед ее глазами: муж-алкоголик, больные родители, которые по пять лет лежали, прикованные к постели, дети, которые постоянно что-то требовали, а она была одна и на все ее не хватало. А тут такой красавчик, один, ну, прихрамывал немного, но ведь для этого и существуют санатории чтобы устранять дефекты. Маргарита Макаровна оказалась в этом санатории, потому что туда ее буквально выпихнула дочь. С тех пор, как выгнала своего мужа-пропойцу, она слегка задышала воздухом свободы, но вкалывать не переставала. Дочери нравилось, что мама все время была на подхвате, но в какой-то момент стало понятно, что от работы дохнут кони.

С Виталием Николаевичем они по какому-то стечению обстоятельств оказались за соседними столами в кафе. Слово за слово и начался сценарий практически как в фильме «Любовь и голуби», только в данном союзе "женщина – мужчина" наоборот мужчина был интеллектуалом и эрудитом, а женщина уровнем попроще и постоянно смотрела ему в рот. Причем, смотрела она на него как-то так преданно и самозабвенно, что Виталий Николаевич почувствовал себя в некотором роде альфа-самцом. С Татьяной у них были равноправные партнерские отношения, просматривался паритет и право голоса у обоих. В сложившейся ситуации своим поведением Маргарита настолько развила в нем осознание собственного превосходства, что ничего другого, кроме как доминировать он больше не собирался.

Трех недель оказалось достаточно, чтобы Ковалев полностью вжился и погрузился в эту роль, параллельно подлечив ногу. Постоянный елей, который Макаровна задувала ему в уши превратился в некоторого рода ежедневный «Отче наш». В результате, когда пришло время уезжать, она сказала ему, что "зачем же ехать туда, где тебя не ценят, вот у меня тебя ждет царский трон".

Недолго думая, Виталя позвонил Татьяне и, не долго расшаркиваясь, объявил, что полюбил другую женщину и собирается далее проживать с ней под ее крышей. Татьяна Михайловна предложила не рубить с плеча, а встретиться и поговорить. Виталий Николаевич, казалось бы, согласился. Но тут возникли еще дополнительные отягчающие обстоятельства: Маргарита Макаровна страшно довольная результатом трёхнедельной работы испугалась, что вне стен санатория все может легко вернуться на круги своя, и по совету подруги прибегла к магии и легкому привороту, с помощью ведуньи провела определенный ритуал. Целью всего этого было – отвернуть Виталия от его семьи и "прилепить" к ней, грех на душу Макаровна взяла непомерный, и когда Татьяна Михайловна второй раз позвонила мужу с тем, чтобы назначить встречу, он сказал, что им больше не надо встречаться никогда…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на мой канал, отмечайте, ставьте лайки, комментируйте!