Срочная служба. Как минимум первые несколько месяцев службы в армии сопряжены с тем, что ты испытываешь разного рода лишения. В частности, это недостаток сна. Нет, конечно по уставу, если ты не в наряде, ты имеешь полное законное право спать с отбоя до подъёма. То есть с 22 вечера до 6 утра. Но, как правило, так не всегда получается. Да и в наряды ты начинаешь ходить довольно часто уже после принятия присяги. Так что проблема солдатского недосыпа известна, наверное, каждому, кто служил срочную службу.
Казалось бы - ну в чём проблема в своё свободное время (а оно у солдат есть, например, вечером, или днём, если они не на работах или занятиях) лечь и поспать? Ну, любой, кто был в армии скажет, что просто лечь на "шконарь" днём вам никто не позволит. Во-первых, если даже самый лояльный командир увидит такого бойца, лежащего на заправленной кровати днём (исключение - воскресенья, там можно поспать после завтрака и обеда), то разбудит его и даст по шапке, а возможно даже поставит в наряд вместо дневального.
В наряде ты тоже не выспишься, например дневальные ночью меняют друг друга и спят по 3-4 часа за сутки максимум. Дежурный по роте тоже спит где-то с 00:00, или даже позже, до 5:45. На КПП тоже особо не поспишь - днём все шастают туда-сюда и нужно встречать командиров, а ночью отзваниваться на тумбу о том, что у тебя не происшествий (правда, если дежурный офицер не особо строгий и сам лёг спать - можно не отзваниваться).
Итак, какие же "незаконные" способы поспать есть в армии?
1. "Сныкаться" куда-нибудь после утреннего развода.
Мест может быть масса. Сушилка, шкаф, кто-то уходит в дальний уголок роты или прячется в укромном месте (на чердаке, складе или ещё где-то). Если ты служишь в автопарке и к вам редко заходят офицеры - можно улечься прямо там, где придётся.
2. Спать сидя.
Сон сидя - не такая уж плохая идея, и этот навык в армии быстро приобретаешь. Плюсы сна сидя очевидны - ты не лежишь на шконаре. Обычно сидя спят в ленинской, когда командиры не смогли придумать оставшимся без дела солдатам занятие и тупо посадили их учить устав. Дедушки спят, а молодые сидят на шухере, чтобы если что их толкнуть. Сон сидя более безопасен в плане санкций от офицера, потому что они обычно максимум могут сделать за это замечание, понимая, что солдат мог просто отрубиться.
3. Заснуть за делом.
Мы делали так - шли в сушилку, брали подшиву и садились в углу. Закрывали дверь. Если кто-то входил в помещение, то ты просыпался, а у тебя в руках - китель и подшива. То есть по факту ты занят делом (ведь с грязной подшивой ходить нельзя), и к тебе взятки гладки.
4. Лихой и рисковый способ поспать днём в "шконаре"(кровати).
У нас была смена КПП - солдаты, которые заступали в наряд на несколько КПП на неделю (чтобы постоянно их не менять). И сменяли друг друга трижды в сутки. Так вот, этим дежурным, пока они не на КПП, разрешалось спать днём. Это было 4-5 человек обычно. Не все знали, кто на КПП на этой неделе. Поэтому если понимать обстановку в роте (нет шарящих командиров), можно было лечь спать делая вид, что ты из смены. Был шанс, что тебя не заметят. Но если "впалят" - то это полный залёт. Повторюсь - главное было знать обстановку.
Например, маловероятно, что если комбат и ротный уехали в субботу днём, то они приедут к вечеру. Поэтому после обеда вполне можно было лечь спать так. Тем более, что ещё и суточный наряд ложился в это время спать. Итого - 7-8 человек спит днём, и если ты спишь с ними, шанс быть замеченным снижается.
5. Задержаться на работах.
Работы обычно назначаются после развода до обеда. К обеду ты должен прибыть в столовую. Но часто работы заканчивались раньше, и ты мог понять, что у тебя ещё есть час-два свободных. Выбор между тем идти в роту или на месте работ прикорнуть оставался за тобой. Главное - поставить будильник и не опоздать на обед.
Вот такие секреты.