Первому фильму о Гарри Поттере уже больше двадцати лет. Но не смотря на свой солидный возраст и несколько устаревшую компьютерную графику, он по-прежнему выглядит весьма достойно, сказочно и волшебно. Вот только можно ли сказать тоже самое про всю франшизу?
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. К визуальной стороне фильмов о Гарри Поттере просто не хочется придираться. Вся работа выполнена на приемлемом уровне, а некоторые костюмы, декорации или спецэффекты, так и вовсе, до сих пор поражают воображение. Но как бы сильно я ни любил эти фильмы, некоторые решения их создателей даже в детстве казались мне очень странными.
Они вызывали откровенное недоумение, разрушали иллюзию единства экранизаций, а также заставляли зрителей задаваться неудобными вопросами, что создатели вряд ли планировали. И сегодня я хочу рассказать вам о 5 худших, на мой взгляд, визуальных решениях в фильмах о Гарри Поттере. Приятного просмотра!
№5. Встречают по одёжке
В узких кругах я известен как ярый защитник "Узника Азкабана". И не удивительно, так как третья часть - моя любимая, ведь даже не смотря на то, что это далеко не лучшая экранизация книги из возможных (изменений и вырезанных сцен здесь масса), фильм сам по себе очень хорош. Но не все поклонники "Гарри Поттера" разделяют мое мнение. Многие люди откровенно ненавидят третью часть, в том числе за то, какое огромное влияние она оказала на всю франшизу.
И одно из ключевых изменений, которое привнес режиссер Альфонсо Куарон - магловская одежда. Начиная с третьей части персонажи все реже начали облачаться в мантии, и все чаще - в условные джинсы. И это частично разрушило ту сказочную атмосферу Хогвартса, созданную двумя первыми фильмами.
Нет, сама по себе идея неплохая, ведь большинство учеников, если верить Хагриду, так или иначе, полукровки. А это значит, что многие из них до поступления в школу жили среди маглов. А потому их желание облачиться в привычную одежду вполне понятно. Вот только нередко с ней перебарщивают.
Одно дело, когда школьники наряжаются маглами для поездки на поезде (это ещё и маскировка), в выходные, когда нет уроков, или для прогулок в Хогсмиде. Но вот когда по Хогвартсу ни с того ни с сего начинают бродить толпы детишек в самой обычной одежде, это действительно сильно бьет по атмосфере.
Приведу несколько примеров. Вот кадр из "Кубка Огня". Школьники наблюдают за прибытием кареты из Шармбатона. И хоть бы один удосужился надеть мантию.
Вот Гарри, Рон, Гермиона и Невилл на кадре из "Ордена Феникса" собираются садиться в карету. То есть раньше они переодевались в школьную форму прямо в поезде, а сейчас что, совсем обленились? Пятикурсники...
А вот Поттер и Полумна уже в "Принце-полукровке" заявляются в Хогвартс прямо в магловской одежде. Так ещё и делают это чуть ли не на глазах у Снейпа (претензия заключается в отсутствии реакции преподавателей. Я помню, что у Гарри не было возможности переодеться). Ох, как же больно на это смотреть тем, кто особенно трепетно относится к книжному канону.
— Думаю, следует оштрафовать Гриффиндор на пятьдесят очков за ваше опоздание, — сказал Снегг. — Плюс ещё, скажем, двадцать очков за появление в магловской одежде.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Но само по себе решение добавить больше магловской одежды, пусть и спорное, но не ужасное. Здесь все зависит исключительно от мнения смотрящего.
№4. Зло не дремлет
Вы помните, каким пугающим и мистическим предстал перед нами Волан-де-Морт в "Кубке Огня"? Это худое змеиное лицо, впалые щеки, плащ, сотканный из темного тумана, да и сам обряд возрождения навсегда врезались мне в память. А актерская игра Рэйфа Файнса, его манерность, притворная вежливость, шепот, внезапно срывающийся на крик, затухающий столь же неожиданно, безжалостность и неотвратимость, которую он внушал, отлично дополнили образ жуткого Темного Лорда.
Я хочу, чтобы ты видел, как я убиваю тебя. Я хочу видеть как свет померкнет в твоих глазах.
- Лорд Волан-де-Морт, "Гарри Поттер и Кубок Огня" (фильм)
И в целом, этот же образ мы наблюдали в следующих частях. Многие зрители вообще могли не заметить того, как менялся Волан-де-Морт между фильмами. Но изменения, пусть и не радикальные, присутствовали. И они отлично показывают, как даже несколько мелочей могут существенно изменить восприятие персонажа.
Так, к пятому фильму у Волан-де-Морта появились заметные щечки и даже сильные накачанные руки. Темный Лорд, я гляжу, времени зря не терял. Ну, а его повадки постепенно начали выходить за рамки простых манеризмов и стали напоминать самые настоящие кривляния. В "Дарах Смерти", к сожалению, все это окончательно вышло из-под контроля.
Да, при первом, втором и даже третьем просмотре Волан-де-Морт по-прежнему может внушать страх. Но чем чаще ты пересматриваешь эти фильмы, тем отчетливее замечаешь, что пугающий Темный Лорд из "Кубка Огня" внезапно превратился в пухловатого волшебники преклонного возраста со странностями, на которого косо поглядывают даже его сторонники.
№3. Никакого прогресса
В "Дарах смерти" эльфов-домовиков создавали с помощью технологии захвата движений, которая позволяет в мельчайших деталях передать все движения и мимику актеров компьютерным персонажем. Однако, не смотря на использование современных технологий, Добби из седьмой части кажется лишь не самой удачной копией себя же из "Тайной комнаты" 2002 года.
Образ домовика внезапно упростили, а его дизайн стал менее сказочным. Как следствие, эльф лишился множества деталей, а его эмоции утратили ту живость и выразительность, которая присутствовала в "Тайной комнате". Вот почему Добби, созданный усилиями аниматоров в 2002 году, выглядит лучше, чем его более современная модель? Разве не должно быть наоборот?
№2. Боль в глазах
"Гарри Поттер и Принц-полукровка" - самый спорный и нелюбимый фанатами фильм франшизы. Но ни одна его дурацкая шуточка, ни одно грубое нарушение канона, ни одна глупость или десятки бесцеремонно вырезанных, не смотря на их огромную важность, сцен, не сравнятся с тем, какую боль мне приносит одно его созерцание.
Цветокоррекция "Принца-полукровки" чуть было не сделала его полностью несмотрибельным. Видимо, режиссер слишком буквально понял фразу "Наступили темные времена". И вместо того, что погрузить нас в непривычно мрачную для Хогвартса атмосферу, он решил просто наложить на отснятый материал самый темный фильтр из тех, что удалось найти. Идеально!
Картинка в шестом фильме просто отвратительна. И это даже не обсуждается. Она невзрачная, практически лишенная ярких цветов и в большинстве моментов слишком темная. Но, возможно, даже такое странное визуальное решение могло создать нужную атмосферу, если бы, вопреки всякой логике и здравому смыслу, сценаристы не решили сделать из "Принца-полукровки" подростковую комедию. Волан-де-Морт вернулся и набирает силу, в обществе царит атмосфера страха и уныния, люди пропадают по всей стране, Хогвартс охраняет целая армия мракоборцев, а у них тут комедия. Ааааааа! В чем тогда вообще смысл этой темной картинки, если персонажи не могут и пяти минут обойтись без шуточек?
Но сильнее всего я прочувствовал все ужасы визуала шестого фильма, на которые раньше не обращал особого внимания, только после того, как завел этот канал, ведь любая попытка сделать приличный скриншот "Принца-полукровки" всегда оборачивается для меня самой настоящей пыткой. Не верите? Попробуйте сами.
№1. Мартышкин труд
Но то, что сделали с "Принцем-полукровкой" или Добби не идет ни в какое сравнение с дементорами. Да, домовик немного изменился, но он хотя бы остался собой. Я по-прежнему рад его видеть! Увы, но стражам Азкабана не повезло куда сильнее.
В третьем фильме самые страшные существа во вселенной "Гарри Поттера" действительно были показаны страшными, мистическими и даже отталкивающими. Это было просто идеальное воплощение дементоров на экране. Но уже в "Ордене Феникса" их дизайн решили полностью переделать. Зачем чинить то, что и без того работало идеально? Я не знаю, но итоговый вариант оказался полнейшим разочарованием.
Дементоры где-то потеряли свои черные плащи с капюшонами, которые создавали ауру таинственности вокруг их образа. Но вместо тех отвратительных тел, которые скрывались под ними в "Узнике Азкабана", мы внезапно увидели каких-то невзрачных высушенных мумий, неспособных вселить и толики того страха, что внушали их предшественники. Конечно, сам по себе этот образ, может и не так неплох, но он серьезно уступает предыдущему дизайну.
Быть может, версия из "Узника Азкабана" кому-то могла показаться слишком страшной, и чтобы не травмировать нежную детскую психику, внешность дементоров решили сделать более нейтральной. Но зачем так кардинально менять их образ? В чем смысл? На мой взгляд, это худшее из визуальных решений в фильмах о "Гарри Поттере", которое очень сильно сказалось на их восприятии.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением и примерами неудачных визуальных решений в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.