Самый известный автомат (пистолет-пулемет) Второй Мировой войны ППШ-41 стал одним из безусловных символов Победы над фашистской Германией. Повоевал он и после 1945 года, воюет и сейчас. Всего в СССР было выпущено около 6 миллионов экземпляров. Но мало кто знает, что автор ППШ-41 Г.С. Шпагин в 1942 году попытался модернизировать свой пистолет-пулемет, и у него это отчасти получилось.
Да, ППШ-41 был хорошим автоматом (пистолетом-пулеметом), простым и дешевым в производстве, что в годы войны имело огромное значение. Однако он имел и недостатки: довольно тяжелый, слишком скорострельный, барабанный магазин снаряжался долго, деревянная ложа плохо переносила влагу. Кроме того, автомат был неудобен экипажам бронетехники – попробуй с ним развернись в танке!
Учтя все претензии от бойцов с фронта, Шпагин сделал новую версию своего же автомата. Правда, времени у конструктора было мало, шла война, и главным отличием от ППШ-41 у модернизированного автомата стал съемный деревянный приклад. Но это новшество не устроило военных, и проходящие с 25 февраля по 5 марта 1945 года сравнительные испытания Главного артиллерийского управления (ГАУ) показали, что крепление приклада было очень ненадежным. Испытания вместе с ППШ-2 проходили и изделия Судаева, Дегтярева, Коровина, Безручко-Высоцкого и некоторых других конструкторов.
Неудача не смутила Шпагина, который решил провести более глубокую модернизацию автомата. Конструктор хотел не только снизить вес автомата, убрать или уменьшить деревянные детали и упростить конструкцию, но и сделать его более простым и дешевым в производстве. Последний пункт был не менее важен, чем предыдущие.
В итоге получился ППШ-2 таким:
1. Стальная прямоугольная ствольная коробка, изготовленная холодной штамповкой.
2. Узел в нижней части ствольной коробки состоял из приемника магазина, спусковой скобы и рукояти.
3. На торце ствольной коробки располагалось крепления для приклада, приклад съемный, деревянный. Предполагалось в будущем использовать складной металлический приклад.
4. Шпагин решил отказаться от прямоугольного кожуха ствола, оставив лишь небольшой кожух-цевье.
5. У ППШ-2 появился новый дульный компенсатор подброса ствола U-образной формы, который был проще, чем у ППШ-41, однако не уступал ему.
6. ППШ-2 лишился возможности стрелять одиночными, что позволило убрать механизм переводчика огня
7. Изменился и предохранитель, теперь его роль выполнял специальный щиток на правой стороне ствольной коробки. Щиток перекрывал отверстие для выброса гильз и блокировал затвор.
8. Уменьшился темп стрельбы, это позволило полностью отказаться от дисковых магазинов – одной из претензий бойцов. Вместо этого были применены коробчатые магазины на 35 патронов.
Однако автомат новые испытания, состоявшиеся с 26 апреля по 12 мая 1942 года, не прошел. Да, ППШ-2 был более прост и дешев в производстве – с этим комиссия ГАУ согласилась. Да, темп стрельбы снизился.
Однако кучность при стрельбе короткими очередями была малой, а при стрельбе без приклада и вовсе пули летели в белый свет, как в копеечку. Вспышка была очень сильной, что не позволяло стрелять из автомата из танка. Кроме того, хоть Шпагину и удалось сократить количество деталей, вес остался таким же, как и у ППШ-41. Также комиссия отметила загустение смазки на морозе, что снижало надежность автомата.
Таким образом, Шпагину не удалось повторить свой шедевр – ППШ-41, который так и остался основным пистолетом-пулеметом до конца ВОВ.