Большинство людей хотя бы по касательной, но знакомы с основными правилами этикета за столом. Однако если случится нестандартная ситуация или человек просто разволнуется на торжественном мероприятии — высока вероятность “ударить в грязь лицом”.
Кстати, чтобы избежать подобных ситуаций, в России XVIII века были не дополнительные (по желанию), а обязательные уроки по этикету практически во всех учебных заведениях.
Сегодня вспоминаем 7 правил поведения за столом, которые до сих пор сохранились еще со времен Императорской России.
Салфетка строго на колени
Не на руку, не цепляем за воротник, а только кладем на колени. Хотя в современном мире этикет допускает, что вешать салфетку на грудь можно только в случае употребления в пищу продуктов по типу раков и омаров.
Хлеб не кусаем, на стол не кладем
По этикету хлеб запрещено класть на стол. Он должен находиться сбоку вашей тарелки. Также, в приличном обществе не принято кусать хлеб, а необходимо отламывать его по небольшим кусочкам.
Не бойтесь крошек
Во первых, у вас на коленях лежит салфетка, на которую они могут падать. А во-вторых, расстояние между вами и столом должны быть примерно размером с ладонь. В таком случае крошки вам не помешают.
Основы использования вилки
Тут все просто, но есть некоторые нюансы, о которых следует помнить: оттопыренный мизинец и наклон к вилке с едой (вилку несем ко рту, а не наклоняем голову к вилке!).
Оттопыренный мизинец с этикетом не имеет ничего общего. Появилось это явление во времена Петра I, когда гости его стола очень хотели ему угодить и показать свою “окультуренность” с помощью оттопыренного мизинца.
Расположение приборов
Если вы закончили трапезу — приборы кладутся в тарелке параллельно друг другу. А если еще нет, то располагайте их крест-накрест. Эти знаки будут сигналом для официантов.
Постороннее на столе — моветон
Речь идет в первую очередь о женских сумочках, клатчах, портмоне, а в современных реалиях — еще и о смартфонах.
Не разводите локти
Это правило актуально даже сейчас: по столовому этикету локти принято держать ближе к телу.