Святослав Храбрый Игоревич (964 – 972)
Один из самых успешных полководцев Древнерусского государства, который всю свою жизнь провел в походах.
Когда умер отец, Святослав был слишком маленьким, чтобы встать на престол, поэтому за него правила мать - Ольга. С ранних лет молодого князя привлекала война, он обожал сражения и битвы. Также молодой князь в отличие от матери оставался верным язычеству, и все ее иконы считал игрушками. Ольга пыталась вразумить сына, но он и слушать ничего не хотел. Окончательно же самостоятельно править князь начинает с 964 года и по 972 и всю жизнь проводит в походах.
К началу правления у Святослава было уже трое детей, которых княгиня Ольга тоже всеми силами пыталась ввести в веру, но никто слушать ее не хотел. Дво старших детей были от венгерской княжны Предславы – Олег и Ярополк. Младший же сын был от рабыни-ключницы Малуши, которую после известия о связи с князем княгиня Ольга выгнала в село Будятино, и уже в ссылке Малуша родила сына Владимира, именно он послушался свою бабушку и принял крещение. Владимир после рождения рос вдали от матери в Киеве под присмотром брата Малуши – воеводы Добрыни.
С 964, возмужав, стал Святослав отправляться в походы военные, кровать ему была землей, шатры были не для него, ел только мясо жаренное, ни котлов, ни возов и воинам своим говорил такими же быть. Также он всегда чтил рыцарский кодекс и всегда предупреждал о своем скором приходе врагам, говоря «Иду на вы!». В первый год своего правления, посетив вятичей и узнав, что они единственные, кто еще платит дань Хазарам, решает он пойти против Хазарского каганата. Но это свершилось только в следующем году, а в 964 он был занят захватом Вятичей, теперь и они стали нашей частью.
Хазары. Кочевой тюркский народ, живший не территории нынешнего Крыма. Появился он в 7 веке и просуществовала до 10 века. Оно было одним из сильнейших государств, которое охраняло племена на территории будущей Древней Руси, а те в свою очередь платили им дань, но после прихода Рюриковичей игра поменялась. Они долгое время оставались язычниками, но после стали принимать разные верования становится иудеями, мусульманами, христианами, некоторые оставались язычниками. Занимались земледелием, скотоводством и промышляли работорговлей. Через их территорию проходило множество торговых путей, например серебряный, через который проходили торговцы драгоценностей (этот путь был поделен с русскими напополам, нам это долго не нравилось).
В 965 Святослав пошел на Хазарский каганат и победил. Точнее хазары перестали играть какую-либо роль в истории, а влияние в том регионе перешло к Волжской Булгарии. Взял князь крепость Саркел/ Белая Вежа, делившая торговый Серебряный путь, а после и столицу Хазарскую. Также там рядом Святослав захватил ясов, итиль и все Хазарские владения во главе с Таматарху, это территория была названа тмутараканским. К тому времени в 60-х Византийцы хорошо повздорили с болгарами и через два года греческий император Никофор 2 направил в Киев своего друга, чтобы напомнить русским о договоре 945, по которому мы должны помогать грекам и защищать их. Мы согласились, ведь у нас были и свои счеты с болгарами, когда-то они сообщали Византии о нашем приближении, к тому же Никофор заплатил нам 500 кг золота, а после такого отказать ему мы не могли. Собрав армию из русских, хазаров и венгров (они помогли т.к. жена Святослава была венгерской княжной) направился князь на Болгарию, победил и обосновался в Переяславе.
В 968 году 28 июня состоялся мирный договор уже между Византией и Болгарией, ведь греки рассчитывали, что мы просто пограбим их, а не землями завладеем. Устроили они династические браки между детьми княжескими.
А в это время в том же 968 году к Киевским стенам (где были Ольга со внуками) подошли печенеги. Долго стоял осажденный Киев, люди уже изнемогать от голода стали, но отыскался тогда доброволец, который знал печенежский язык. Он притворился своим среди них, выбрался и побежал к недалеко стоявшему воеводе Претичу. Несмотря на маленькое войско бросился воевода вперед т.к. боялся гнева князя, который в Болгарии в это время был, и разогнал он войско вражеское. После чего послал записку Святославу, тот приехал и заключил перемирие с врагом, обменявшись снаряжением. Через три дня умирает Ольга Святая 11 июля 1969. По ее просьбе похоронили ее в землю, как крещенную, а не сожжением, как это обычно делали на Руси. Не мог Святослав долго на одном месте сидеть отдал Киев Ярополку, Древлян Олегу, а Владимиру Новгород и отправился обратно в Болгарию, это место стало его домом. Так Святослав стал первым, кто начал давать сыновьям уделы, что потом переросло в частые междоусобицы.
А в 970 году объединенные болгары, печенги, венгры и русские ринулись с 10 тысячным войском на Византию, начав с Македонии и Фракии. Греки решив узнать численность сказали, что готовы на мир и готовы заплатить дань на каждого воина. Святослав согласился, сказав, что их 20 тысяч, но денег не получил. Греки же выставили 100 тысяч солдат. Но не испугался Святослав и сказал своим людям «да не посрамим чести своей, и ежели побиты будем, не есть бесстыдно, ибо мертвые срама не имут;
В том же году по инициативе греков был заключен мир. Деньги, полученные, Святослав раздал нуждающимся, оружие забрал себе и выпросил, чтобы Греция вновь платила дань. Греки планировали вновь начать сражение, после того, как подавят бунт в Малой Азии, поднятый родственниками павшего императора Никифора 2.
В апреле следующего года подготовив камнеметы, огненные корабли, войско, в Пасху двинулась Греция на Руссов, которые обосновались в Болгарии. Они стремительно врывались, захватили императора Бориса, отпраздновали 17 Пасху и 23 окружили дворец с русскими и подожгли. Большинство наших погибло, лишь горстка выжила, так что нам пришлось уходить. Но недалеко.
Собрав остатки сил, мы приготовились давать бой. Война длилась в четыре этапа, мы упорно сражались с 23-28 апреля, и когда смогли пробраться в Доростол, выкопали там ров, чтобы греки вновь не подожгли замок, а после оборонялись там несколько месяцев, делая иногда вылазки и нападая на греков. Так 19 июля мы незаметно подкрались и сожгли все их оружие. А 20 июля был страшный бой, после которого мы долго размышляли уходить или просить мира, но Святослава не устраивало, ни то, ни другой сказал он своим воинам, что Русские никогда не бегут. Дав тризну по погибшим, мы приготовились к генеральному бою 22 июля.
Мы бились яростно, полностью отдавшись бою, но потерпели крушение и запросили у греков любви и мира, те радостно согласились. По мирному договору, мы больше не могли нападать на Византию и Болгарию, торговые отношения такие же, как по договору 45, нам разрешают спокойно уйти и выдают на каждого воина хлеба. В конце июля состоялась встреча глав государств, по которой можно прекрасно увидеть различие двух государей:
«Покрытый позолоченным снаряжением император подъехал верхом к берегу Истру (Дунаю), ведя за собой многочисленный отряд вооруженных всадников, которые блистали золотом. Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил. Так закончилась война ромеев со скифами»
После отбытия русских, Иоанн взял в заложники болгарского императора, заставил его отречься от престола и поставил во главу своих людей. Судьба же Святослава печальна, проплывая по Дунаю к Киеву в 972 году, он столкнулся с печенегами, поджидавшими его, и был убит. Об этом его сыновьям сообщила правая рука Святослава воевода Всеволод, посланный за подмогой. И остался от Святослава, лишь череп, из которого потом пивал печенежский хан Куря.
Итак, после 972 года на Руси начались междоусобицы, а Святослав прозван «Храбрым» или «Барсом».
Присоединенные земли: вятичей, Тмутаракань, касогов, аланов, саркел – Волжскую крепость.
Владимир Святой, Красно-Солнышко Святославич ( 980-1015)
Одна из самых известных личностей в истории Руси – Владимир Красно-Солнышко сын Святослава Игоревича и его наложницы Малуши. С 970 отцом был посажен на правление в Новгороде, а через два года Святослав умирает. И не успевает пройти и пяти лет, как на Руси организовывается первая междоусобица. Спор Ярополка и Олега разгорается все гуще, и по ее ходу второй брат Олег умирает. Владимир боясь за свою жизнь и участи Олега уезжает за море.
Но в 978 году возвращается из варяжских земель с огромным войском и 11 июня убивает Ярополка. Первая междоусобица заканчивается, а незаконнорожденный сын наложницы становится князем Всей Руси.
Но за несколько месяцев перед тем, как убить брата он решил обрести жену. Очистив Новгород от отрядов Ярополка, Владимир решил, что ему нужно укрепить войско для этого, он придумал объединиться с Полоцким князем Рогволдом. Полоцкое княжество было центром кривичей и находилось посреди «из варяг в греки» так, что сила была большая. Владимир сделал предложение руки и сердца дочери Рогволда – Рогнеде, но она отказала: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Такие оскорбительные слова не прошли просто так. Владимир направил свои войска на Полоцк, захватил его. Рогнеду взял себе в жены, а ее братьев и родителей убил. После это Рогнеда была переименована в Гориславу.
Вскоре Владимир был готов атаковать Киев, в это ему помог воевода Ярополка – Блуд. Блуд давал Ярополку такие советы, которые были губительны для князя. Из-за этого, Ярополк был убит, Киев захвачен Владимиром, а беременная жена Ярополка, еще подарок его отца Святослава стала женой Владимира и родила ему сына от Ярополка – Святополка.
Став правителем, первое , что захотел сделать князь это в 980 объединить племена под единым Богом. И выбор его пал на Перуна, но не всем понравился такой выбор и поставленные повсюду капища Перуна не помогли, племена были все так же разъединены. Со следующего года (пока князь раздумывал об объединение народа) началось увеличение земель и в 981 пошел Владимир на близлежащие Польские города Перемышль и Червен, захватил их. После победы Святослава над Хазарским Каганатом, следующим соперником Руси стала Волжская Булгария. Она, в то время пока на Руси были междоусобицы, завлекла к себе, вятичей, мурома, меря. В 985 году между нами и Булгарами был заключен «вечный мир» и сказали они нам «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».
После неудачной языческой реформы 980 года, стал Владимир искать новую веру. Стали на Руси съезжаться представители разных религий, и первыми была Волжская Булгария в 986 году. Они предложили Владимиру Ислам, расписали, в чем заключается эта вера. Русскому князю понравилось, что ислам разрешает и поощряет многоженство, но не понравился запрет на алкоголь. Следующим были латинская церковь за ней хазарские иудеи, затем жиды хазарские, последними прибыли христиане[1] из Византии. Не мог решить какую веру принять и решил мужиков своих послать побывать у мусульман, латинян и греков, чтобы посмотрели они, как, где дело делается. И прибыли люди из Константинополя со словами «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле», «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». Но князь все еще был в раздумьях.
Интересно, что до принятия христианства Владимир был блудным человеком, в каждом городе по триста наложниц имел. Рогнеда первая его жена жила на Лыбеди под Киевом и как-то раз задумала она убить своего мужа. В одну ночь, когда он пришел к ней, Рогнеда дождалась, пока уснет тот, и вознесла над ним нож свой, но очнулся князь Владимир и приказал ей одеться в наряд, что на свадьбе был и засесть в горнице, сам, же Владимир скоро придет и отрубит ей голову. Рогнеда просто хотела отомстить за убитую семью. Пытаясь избежать смерти, девица разбудила своего сына Изяслава первенца Владимира, дала ему меч и сказала, чтобы сказал он отцу своему «Отче! или ты думаешь, что один здесь?». И когда Владимир зашел в горницу, где перед ним стоял маленький Изяслав, закрывая собой мать свою, остановился. Не хотел князь убивать жену свою на глазах сына и по совету с боярами просто отправил их двоих в полоцкие земли.
Весной 988 года Владимир пошел на Корсунь, греческий город из-за того, что те отказались выдать греческую княгиню за него северного варвара и язычника. За три месяца взял Владимир Корсунь, князя с княгиней убил, а дочь их, за которую сватался, отдал Корсунскому боярину Ижберну, который помог Владимиру пробраться в город.
Взяв Корсунь, Владимир потребовал у Византии сестру князь Василия 2 – Анну, за которую уже многие страны пытались выйти. В случае отказа Владимир обещал силой взять город, а грекам сейчас, как никогда нужна была помощь военная, к ним с Востока войска Варды Фоки шли. Потому князь Василий 2 согласился при условии, что Владимир креститься и людей своих крестит. Русский князь согласился т.к. все равно присматривался к христианской вере, но сказал, что свершится это только после свадьбы. Анна была в огромном расстройстве.
Получив княжну в свои владения, Владимир, было, передумал креститься, но вдруг внезапно ослеп. Анна (по прозвищу Руфь) сказала, что это потому, что князь находится во тьме и только крещение сможет помочь ему. Владимир испугался и поспешно крестился. И когда епископ руки на Владимира положил в церкви, князь прозрел и выкрикнул «Теперь узнал я истинного Бога». Он вернул Корсунь грекам и вместе с огромным количеством икон вернулся в Киев. Осень. 988 года считается годом принятия крещения всей Русью, вернувшись в Киев, Владимир произвел огромные перемены, скинув статуи языческих Богов в Днепр, разорив капища, на холме поставив церкви и монастыри[2], а людям приказав прийти на реку для общего крещения и принятия православия.[3] Также вместе с христианством на Руси появилась письменность, люди стали учить алфавит – кириллица, придуманный Мефодием и Кириллом еще в девятом веке, а писать начали на берестяной грамоте[4].
Но многие были недовольны этим, некоторые уходили в леса, но большая часть, скрипя зубами, крестилась. Особенно остро дело было в Новгороде, только после того, как воевода Добрыня поджег дома жителей, те согласились креститься. В Муроме же и Ростове до 12 века шло сопротивления язычников.
В 989 году 13 апреля, как и обещал, Владимир помог грекам против Варды Фокса и те выиграли. По пути же домой отправил сообщение Рогнеде в Изяслав, (полоцкий город назван в честь сына), что теперь он крещенный и может иметь только одну жену потому она может выбрать любого мужа среди бояр. Рогнеда же отказалась выходить замуж, а стала монахиней Анастасией.
В следующих 990 и 992 году были новые стычки с Польшей, после которых одно из последних восточных племен – Белых Хорватов стало в состав Древней Руси. Интересно, что отношения у Владимира и богатырей его дружинников были прекрасные. Все делал князь для воинов своих: пиры часто устраивал, из серебряной посуды угощал даже после того, как все серебро церкви отдано было.
С 988 года начались постоянные воины с печенегами, они часто осаждали города и нападали в чистом поле, но на штурм города не шли. И все же князь поставил земляные валы вдоль рек для сдерживания их.
В 992 году печенеги вновь подошли к новому городу, но на этот раз позвали они князя и предложили сразиться двум людям из добровольцев, если победят русские – кочевники три года не будут появляться здесь, победят Печенеги – спокойно три года будут разорять Русь. Согласился Владимир и вышел сын кожевника, который казался мелким ребенком по сравнению с печенежским воином и победил. Ушли Печенеги, но вернулись в 996 году по правой стороне Днепра под Василевым. После в следующем году Печенеги осадили Белгород, долго стояли они, люди в городе стали погибать от голода и уже думали сдаться, как вдруг к одному старцу пришла идея. Собрав меда и сделав из него медовую соту, собрав зерна, сделали болтушки для киселя и заполнили ими два колодца. После пригласили печенегов на переговоры, накрыли большой стол из всего, что нашли и радостные встречали, говоря, ну как вы можете победить нас, если сама земля кормит нас и продемонстрировали колодцы, заполненные едой. На следующий день печенеги ушли.
После этого почти каждый год они вновь приходили и пытали русские города. Князь Владимир воздвигнул частокол, устроил Змиева валы, но ничего не помогало. В 1006 году был перезаключен договор с Булгарами, по которому теперь они могли привозить товары и продавать только купцам, а обычных людей не трогать. В 1013 году было новое нашествие печенегов, которым на это раз помогли поляки, но победы им удержать не удалось. А в следующем году заключен династический брак между Святополком, сыном Владимира и дочерью Болеслава (князь Польши). Со стороны Польши это была надежда забрать киевскую власть себе т.к. Владимир старел.
Перед смертью, князь рассчитывал отдать престол своему любимому сыну Борису, хоть он и не был старшим. Это разозлило Ярослава, который в 1014 отказался платить дань Киеву(в это время он правил Новгородом) и Святополка, который хотел совершить переворот, но был брошен в темницу вместе с женой. Князь Владимир Святой Красно-солнышко умер 15 июля 1015 года в своей резиденции Белгороде. Это год начало новой междоусобной войны братьев.
(далее Ярослав Мудрый)
[1] Христианство – мировая религия , основанная на учении Иисуса, приверженцев этой религии наибольшее количество.
[2] Монастырь – религиозная община монахов и монахинь, имеющая единый устав.
[3] Православие –официальная религия Древней Руси с 988 года, одно из древнейших направлений в христианстве.
[4] Берестяная грамота – письма и записи на коре березы.