Найти тему
Визуал

Винтажная реклама с пугающими детьми: почему в 50-х годах она казалась людям нормальной?

Вот честно, иногда вообще не понимаешь, как в старые времена могли пропустить подобную рекламу?! Ведь кто-то же должен был утвердить готовый проект (и обычно это не один человек, а целая комиссия). Неужели никто не заметил странного и не сказал: «А почему девочка с плаката смотрит в кадр таким безжизненным взглядом, будто её силой заставляют есть ненавистные хлопья? Мы же вроде пытаемся всем показать, что наш продукт нравится детям!»

1957 год. Иллюстрации (здесь и далее): общественное достояние.
1957 год. Иллюстрации (здесь и далее): общественное достояние.

Обычно тут я вставляю тезис о том, что явления нужно воспринимать в контексте своего времени и то, что сейчас – норма, в середине XX века могло быть несравненной дерзостью (к примеру, купальные наряды, читали мой материал с фотографиями с пляжей?) и наоборот. Но в данном случае даже я в растерянности. Существует много разной пугающей рекламы, выпущенной в 50-х годах, и дети там часто выглядят так, будто задумали недоброе.

Реклама бобов и смеси для кексов.
Реклама бобов и смеси для кексов.

Сегодня старая неоднозначная реклама ходит по соцсетям и собирает тысячи комментариев. Особенно мне запомнилось обсуждение девочки с депрессивным взглядом и черными глазами, как у куклы. Слоган из рекламы 1957 года гласил: «Когда женщине пять, она нуждается в любви». «Понятно, почему девочка расстроилась, - написал кто-то в комментариях. – Ей пять, а её уже женщиной назвали».

-3

Или вот еще любопытная реклама – компания DuPont хотела популяризировать в массах новую и удобную целлофановую упаковку. Креативщики не придумали ничего лучшего, как начать… заворачивать детей. В прямом смысле. Кампания шла под слоганом «Всё на свете лучше в целлофане». Сегодня эти фотографии выглядят крайне дискомфортно, а тогда никто особо и не задумывался о том, что такая упаковка воздух не пропускает.

Две рекламы DuPont, обе, как говорит молодежь, криповые. Или кринжовые? Да оба варианта подходят.
Две рекламы DuPont, обе, как говорит молодежь, криповые. Или кринжовые? Да оба варианта подходят.

Вообще довольно сложно показать красиво людей, когда они что-то едят. Особенно с явным аппетитом. Тем более, детей. Поэтому старая реклама с ветчиной, бобами, пастой и даже хлебом смотрится не очень. Дети, демонстрируя, как им всё нравится, неестественны и даже пугающие. И, знаете, я полагаю, рекламщики осознанно выбрали и утвердили эти кадры. Помните, в старых фильмах (особенно в комедиях) все как будто переигрывают? Как на сцене, где часто требуется выдать эмоцию напоказ. Люди охотно принимали «театральщину» в рекламе и даже считали, что так и должно быть.

Помню этот банановый бренд из советского детства...
Помню этот банановый бренд из советского детства...

Хоть и не хотел, а все равно пришел к своему любимому постулату: явления нужно воспринимать в контексте своего времени. Давайте обсудим в комментариях, как вам такая реклама с детьми, какие эмоции вызывает? Мне, правда, любопытно.

-6

Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!