Я всю свою жизнь была фанаткой диктантов. Я люблю их писать, составлять, проводить, думать, как изменить формат. Много лет принимаю участие в Тотальном диктанте – это инициатива любителей русского языка, буквально большой диктант по всей стране с классными авторами и дикторами. Сегодня хочу с вами поделиться мыслями о том, как сделать диктант для себя и ребят в школе не пыткой, а интересным заданием.
Классический школьный диктант – это работа в тоненькой зелёной тетради, обычно запись под диктовку текста Пришвина или кого-то ещё про белочек и лесные просторы, а следом – грамматическое задание. База, классика, основа, но скука смертная.
Самый простой способ изменить ситуацию – подобрать текст, который будет интересен детям. Они интересуются кастомизацией кроссовок? Хотят больше узнать про новые работы Бэнкси? Что-то интересное слышали про декабристов на уроках истории и литературы и зацепились за эту тему? Всё в наших учительских руках! Адаптируйте тексты, пишите их сами, берите материалы из книг и статей о культуре, возьмите отрывок рассказа какого-нибудь современного автора. Со стороны ученика не понятно, почему раз в четверть он должен целый урок заниматься записью скучного текста про проталинки и весеннюю капель, когда есть что угодно более интересное. Сделайте диктант интересным по содержанию, и всё обязательно сложится.
Вариант два, для тех, кому хочется включить в урок быструю проверку понимания или актуализировать правило – буквенный диктант. Я впервые столкнулась с этим видом диктантов на первом курсе университета, когда наша преподавательница по современному русскому языку решила проверить нас на знание базовой орфографии. Суть такая: учитель зачитывает слова, ученик должен записать только букву в определенной части слова. Например, если изучаем приставки ПРЕ-/ПРИ-, то запись в тетради должна выглядеть как-то так: ииеиеиие; если приставки на З-/С- – соотвественно, запись такая: ззссзсзс. Учителю – быстрая проверка (можно устроить взаимопроверку с соседом по парте, будет вообще здорово!), ученикам – тренировка восприятия на слух и новое, динамичное задание.
Третий вариант – выборочный диктант. Какой принцип: учитель читает текст, всё как обычно, но при этом задание – выписать только те слова, которые относятся к определенной орфограмме, например, содержат в себе чередующуюся гласную в корне. Можно сразу выяснить среднюю температуру по классу, как дети различают проверяемые и чередующиеся гласные. И с проверкой так же неплохо устроить самопроверку или взаимопроверку с соседом по парте :)
Что самое прекрасное в диктантах? Их можно применить почти в любой теме и учебной дисциплине! Изучаете фонетику – записываете предложения или отдельные слова транскрипцией, проходите по географии столицы стран Латинской Америки – диктуете название страны, а дети пишут название столицы, хотите проверить, как дети считают в уме – диктуете пример, дети записывают только ответ. Это всё такой упрощённый вариант теста, быстрого и удобного способа проверки знаний.
Конечно, первостепенной важности цель классического диктанта – проверить комплекс навыков орфографии и пунктуации, но и этот процесс модно сделать гораздо интереснее, стоит только пофантазировать и поискать.
Не могу не упомянуть: 8 сентября в 14:00 по мск состоится онлайн-марафон Тотального диктанта. Планирую быть и почерпнуть что-то новенькое по фразеологии и неологизмам (а ещё послушать прекрасного Владимира Пахомова, мою филологическую любовь). Подробнее читать тут и тут.
А вы любили диктанты в школе? Есть идеи, как изменить этот процесс? Поделитесь в комментариях!