Дача без плодового сада - это скукота! Кто-то сам сад разбивает, а кому-то, как мне например, достается участок с уже растущим (и порядком запущенным!) садом. В дачных товариществах участки по 6, по 10 соток. В деревнях и поселках к дому полагается намного больший участок земли, есть где садик посадить. И хорошо бы так посадить, чтобы этот сад не превратился со временем в головную боль.
Где садим?
Критерии выбора лучшего места для сада - плодородная почва, хорошая освещенность, южная или юго-восточная сторона, защищенное от ветра место, не в низине. СТОП!
Все это верно, но ведь мы не в чистом поле сад сажаем. И если с южной стороны солнце закрывает соседский особняк, а защищенное от ветра место есть только с севера, лучше не классическими правилами руководствоваться, а здравым смыслом. Да еще учесть, что опавшие плоды и листву не очень удобно выбирать из грядок и цветников, да и почву они закисляют сильно.
Поэтому, берем листок бумаги и рисуем свой участок, на нем отмечаем места неблагоприятные - где мало света, где застаивается вода, где после стройки осталось в земле много щебня и пр., где уже разбит огород или цветник. А вот из оставшегося уже выбираем согласно правилам.
Чего будем сажать?!
А вот тут чаще всего начинаются "ошибки юных натуралистов" (смотри п.1). Хочется-то всего посадить - яблоню летнюю, зимнюю, штрифель, каштельку, налив, груши, сливы. Хочется всего много и разного.
А вы знаете сколько яблок дает взрослое дерево?! В среднем 50 кг. Примерно столько груша и абрикос. Слива, вишня, черешня - минимум 20 кг, а в промышленном садоводстве значительно больше. Взрослый персик - от 25 кг. Столько же грецкий орех. Взрослый куст смородины - ведро 10 л запросто. Крыжовник и ежевика - 6-8 кг.
Вот и рассчитывайте сколько чего сажать по своим аппетитам. А то обидно будет, когда краснобокие яблочки-груши придется свозить тачкой на сметник.
С объемами и хотелками определились. Следующий вопрос - характер жильцов вашего будущего сада. И вот что о них надо знать:
- районирован ли сорт для вашей местности. Т.е. выдержит ли он ваши погодные условия - морозы зимой, ветра и засухи летом, весенние заморозки.
- в какое время плодоносит, как долго плоды хранятся. Ведь всегда хочется яблок с грушами и летом поесть и на зиму положить. Летние сорта вряд ли удастся сохранить свежими дольше октября. Зимние сорта яблок у меня сохраняются до апреля, груш - до января.
- высота взрослого дерева и диаметр кроны. От этого зависит на каком расстоянии сажать. Сейчас обычно продают саженцы, привитые на полукарликовом или карликовом подвое. Их высота (взрослых) - 4-5 метров, примерно такой же диаметр кроны, значит такое же минимальное расстояние при посадке. Еще продают колоновидные, они меньше, взрослеют раньше, но живут и плодоносят очень недолго. Высокорослые сорта, от 7 метров, сейчас почти не встречаются.
- самоплодность сорта - самоплодный, частично самоплодный или самобесплодный. Это способность дерева опылять само себя. А то часто посадят самобесплодную черешню и жалуются, что не плодоносит. Если сорт самобесплодный, ему надо подобрать опылитель. Например, можно посадить вишню и черешню, которые будут опылителями друг для друга. В любом питомнике вам подберут лучшие опылители для каждого сорта. Это, кстати, еще один повод покупать саженцы в питомниках, а не на стихийных толкучках у дороги.
- совместимость деревьев. Часто пишут, что нельзя сажать семечковые (яблони, груши) вместе с косточковыми (вишни, черешни). Если выдержать между ними положенные 4-5 метров, то очень даже можно. Проверено опытом. Вот кто действительно ни с кем не дружит, так это персик и грецкий орех. Рядом с персиком хорошо растет только персик или миндаль, почему - не знаю, но тоже проверено опытом. А от грецкого ореха в земле столько йода, что под ним даже трава расти не хочет. Грецкий орех, кстати, тоже требует опылителя. Но пыльца этого дерева разносится очень далеко, так что, если в радиусе пару км есть орехи, ваше дерево без плодов не останется.
Ну и последнее - какой сад без ягодных кустарников. Между деревьями вполне хорошо будут себя чувствовать кусты малины, ежевики, крыжовника и смородины. Все они прекрасно растут в тени. А учитывая сильную жару, которая бывает летом, даже лучше себя чувствуют, чем на солнце.
Продолжение про сад будет. О том, как сажать.
Ирисы. Посадим?!