Найти в Дзене

Необычная роза

Все цветочницы охотно обмениваются саженцами, клубнями, семенами и прочими корешками. Очень хороший способ заполучить что-то новенькое. Таким способом лет восемь назад эта роза у меня и появилась. Отдали мне её как очень морозостойкую, но (вот беда!) никак не зацветающую.

Посадила. Перед зимой обрезала и, с дуру, укрыла. В марте, когда подняла спанбонд, под ним уже были раскрывшиеся листочки. Роза быстро отрастила плети метра по четыре. Оказывается - плетистая! Плети поползли по стенке сарайчика, залазили в любую щель между досками, и быстренько забрались на крышу. Это было немного странно - обычно плетистые розы сами на опоре не держатся, их обязательно надо подвязывать.

Но вот никаких признаков бутонов на ней и в середине лета не появилось. Первый год прошел без цветения.

На следующую зиму я решила её не укрывать. И не обрезать. Так, верхушечки только состригла. Перезимовала она прекрасно, опять появились длинные молодые побеги. А вот на старых, двухлетних ветках наметились кисти бутончиков. Странность вторая, хотя не такая уж и редкая. Причем по 8-12 бутонов. Когда она зацвела, соседки дружно ходили смотреть. Сарайчика под пышными гроздьями цветов почти видно не было.

А когда отцвела - бутоны просто опали. Обычно розы, если не обрезать отцветшие побеги, пытаются завязать плоды. Наверно в память о далеком предке - розе Канине. Эта не пытается. Странность третья.

-2

Интересно, думаю, - как же она тогда планирует размножаться. Оказалась, что она ещё и запросто размножается отводками - прикапываешь плеть. На следующий год получаешь новый кустик. На фото - уже дочка.

Одна беда - этот сорт очень сильно подвержен заболеванию мучнистой росой.

Безвременник. Последние цветы ушедшего лета

Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада

Что нужно делать с розами, чтобы в конце лета они порадовали повторным цветением