30 августа 2022 года не стало Михаила Сергеевича Горбачева, а вместе с ним ушла и целая историческая эпоха. К этой, безусловно, выдающейся личности в истории СССР, России, Восточной Европы, да всего мира, относятся очень по-разному. Даже сейчас, после его смерти, на фоне упоминания его смелых реформаторских замыслов можно встретить обвинения в развале СССР. Но как бы то ни было, нельзя отрицать, что Михаил Горбачев – одна из ключевых фигур в мировой политике конца 20 века.
Одни и те же исторические события можно освещать и оценивать с самых разных позиций, и каждая будет по-своему правильной. Так, на Западе Хрущева называют человеком, положившим конец Холодной войне, реформатора и миротворца, в России за те же действия его упрекали в сдаче Восточной Европы и крахе империи. В Грузии его по-прежнему знают как человека, отдавшего приказ о разгоне демонстрации 9 апреля 1989 года. Эти события стали переломными в истории грузино-российских отношений.
Тогда, в самом конце 1980-х, в грузинском обществе стали формироваться идеи о национальной независимости. Эти идеи стали созревать в эпоху перестройки не только в Грузии, подобные движения появлялись на всем постсоветском пространстве. В Грузии они переросли в массовые мирные демонстрации. 4 апреля 1989 года в Тбилиси начался бессрочный митинг, 6 апреля на площади перед зданием Правительства стали звучать лозунги «Долой коммунистический режим», «СССР- тюрьма народов» и пр.
Позиция руководства СССР была предельно жесткой – для пресечения массовых беспорядков в Тбилиси были переброшены воинские части. То, что происходило дальше, осталось черной страницей в истории Грузии, без оценки того, кто прав, кто виноват. В ночь с 8 на 9 апреля город был оцеплен, на тот момент на площади собралось около 10 тысяч человек, половина из них – женщины. В 4 часа утра началось вытеснение мирно митингующих с площади с применением резиновых палок и химических веществ, началась давка, паника, столкновения. В результате погибли 19 человек.
Во время расследования генерал Родионов, председатель КГБ Чебриков, руководившие действиями армии, утверждали, что на все действия была санкция сверху. Правда, сам Горбачев отказывался брать на себя ответственность за произошедшее и виноватыми называл армию.
Сегодня по-разному можно оценивать события той страшной ночи. Ситуация в городе была очень непростой – агрессивная националистическая пропаганда Гамсахурдиа пугала даже коренных тбилисцев. Сложно сказать, насколько оправданной была жестокость, с которой армия начала исполнять приказ очистить площадь, насколько корректно был интерпретирован этот приказ, насколько адекватно была представлена обстановка. Но имя Горбачева в Грузии еще надолго останется в памяти грузинского народа связанным с той трагедией.