Наши футболисты в Европе
Закончился молодёжный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею. Победителем стала Канада, в финале одолевшая Финляндию. Турнир состоялся без участия России, как и взрослый чемпионат мира (ЧМ), который прошёл весной, где уже финны обыграли канадцев. Очевидно, что соревнования без сборной нашей страны потеряли в конкурентности, в зрелищности и в финансовой прибыли и для страны-организатора, и для Международной федерации хоккея.
Только что финишировавший МЧМ, к слову, стартовал ещё в конце прошлого года. Но из-за угрозы распространения ковида его перенесли на лето. И тогда, зимой, на турнире российская команда была. А вот уже в августе одну из сильнейших сборных мира в молодёжном хоккее по известным причинам отстранили. Не секрет, что в 2023 году России не будет и на взрослом чемпионате мира, и на чемпионате планеты молодёжном. Ведутся разговоры и о том, что на Кубке мира в 2024-м, который организует североамериканская Национальная хоккейная лига (НХЛ), наша команда тоже вряд ли появится.
В общем, в хоккее полнейшая изоляция. Кроме случаев, когда наши игроки – суперзвёзды – имеют многомиллионные контракты с клубами НХЛ – сильнейшей лиги мира. Но здесь, скорее, не политика, просто бизнес. Владельцам американских и канадских команд важнее не потерять прибыль от расторжения договоров, чем воодушевлённо присоединиться с всемирной русофобии. Денежки боссы НХЛ считать умеют, и терять не хотят.
В футболе похожая ситуация – отстранения по всем фронтам и угрозы новыми санкциями. Напомню, что сборные России на всех уровнях исключили из всех соревнований. Так, наша команда пропустил чемпионат мира в Катаре этой зимой, а российские клубы отстранены от участия во всех еврокубковых турнирах, хотя право играть по спортивному принципу имеют. Это «Зенит», «Сочи» и «Спартак».
Но, несмотря ни на что, Россия в европейском футбольном сезоне представлена всё-таки будет! Речь идёт об участии отдельных игроков, которые являются частью команд, которые в свою очередь либо смогли пробиться в главные еврокубковые соревнования Старого света, либо играют в лучших чемпионатах Европы. Поговорим о них – о лучиках света и надежды на международное футбольное будущее России.
Станислав Черчесов
Большая фигура в российском футболе. Легенда московского «Спартака» и тренер нашей России на успешном для нас чемпионате мира в России 2018 года. Сегодня Станислав Саламович тренирует венгерский «Ференцварош». Причём его наняли в период, когда уже сложилась непростая обстановка в мире.
Клуб будет играть в этом сезоне в Лиге Европы, хотя были амбиции на Лигу чемпионов. Но и второй по значимости европейский кубковый турнир – большой шанс проявить себя нашему специалисту, несмотря на российский паспорт.
Артём Дзюба
Пожалуй, сегодня самый популярный российский игрок. Он был одним из лучших в составе сборной России на вышеупомянутом ЧМ в России. Артём забил три важнейших гола и был настоящим лидером команды.
Долгое время Дзюба играл за питерский «Зенит», за что был проклят болельщиками московского «Спартака», за который выступал ранее. С командой с берегов Невы нападающий взял несколько трофеев в России и даже стал капитаном коллектива. Позже возраст взял своё и с Артёмом клуб контракт продлевать не стал, хотя игрок не раз заявлял, что готов ещё играть на высоком уровне и приносить пользу. Совсем недавно Дзюбу пригласил турецкий «Адана Демирспор», где уже в первом матче российский нападающий забил гол.
Сразу отвечу на логичный вопрос – при чём тут «Наши в Европе», если Артём играет в Турции? Ответ прост: в футбольном мире Турция – не Азия, а Европа, как и, к примеру, Израиль.
Алексей Миранчук
Один из самых талантливых российских футболистов современности. Начинал карьеру в московском «Локомотиве». Позже перешёл в итальянскую «Аталанту», где сразу начал забивать голы. При этом Миранчук выходил на поле не с первых минут, а на замену – когда отличиться гораздо сложнее.
Яркий дебют сменился смутным временем. Тренер давал россиянину мало игрового времени, что, естественно, Алексея не устраивало. Чуть позже он перешёл в другой итальянский клуб – «Торино» – в команду поскромнее и по футбольным именам, и по результатам. Но зато Миранчук, вероятно, будет играть в футбол больше. За новый коллектив Алексей забил гол уже в первом матче.
Александр Головин
Один из лучших российских игроков. Ярко проявил себя на чемпионате мира 2018 года. После чего игрока московского ЦСКА взял к себе французский «Монако» – очень амбициозный проект российского миллиардера Рыболовлева.
Начал Александр хорошо. Достаточно времени проводил в основном составе, немало забивал и много приносил пользы команде. Стал одним из лидеров. Но позже травмы и психологическая составляющая, которая так часто ломала россиян в Европе, откинула его назад. Головин стал играть заметно меньше и растворился в команде звездных игроков.
Но списывать со счетов полузащитника я бы не стал. Думаю, что он себя ещё проявит, и для этого Головину нужно сменить команду. И чем скорее, тем лучше. Многие эксперты сходятся во мнении, что «Монако» по стилю игры Александру попросту не подходит.
В этом сезоне французский клуб выступит в Лиге Европы.
Никита Хайкин
До недавнего времени никому не известный в России футболист. Вратарь норвежского клуба «Будё-Глимт», который выстрелил в Лиге конференций в прошлом году. Тогда о скромном ФК из Норвегии узнал весь футбольный мир, когда скандинавы в воротах с россиянином сенсационно дошли до четвертьфинала турнира, обыграв шотландский «Селтик», голландский «АЗ Алкмар» и разгромив итальянскую «Рому». О блистательном голкипере с российским паспортом узнал весь футбольный мир.
В этом сезоне «Будё-Глимт» сыграет в Лиге Европы – в турнире на уровень выше Лиги конференций.
Александр Кокорин
Назвать его лучиком света российского футбола в Европе сложно. Очень сложно. Кокорин давно уже перестал играть на высоком уровне. А когда-то на него возлагали большие надежды.
Начинал Александр в московском «Динамо», да так хорошо начинал, что его, не долго думая, пригласил питерский «Зенит», где Кокорин продолжил исправно забивать голы. Карьеру талантливому футболисту испортил случай, когда он, будучи пьяными, в кафе избил чиновника. За это оба получили тюремный срок, от чего Кокорин оправиться не смог.
Какое-то время Александр поиграл за московский «Спартак», но неудачно. А после случилась невероятная история. Его, совсем невзрачного и списанного со счетом даже в России, вдруг приобрела итальянская «Фиорентина», причём, за большие деньги. В Италии Кокорин проявил себя ужасно, и владельцы клуба не знают – как теперь от россиянина избавиться. А просто так попрощаться с футболистом не получится, ведь согласно контракту придётся выплачивать огромную неустойку за преждевременное расторжение деловых отношений, если их таковыми назвать можно.
«Фиорентина» в этом сезоне участвует в Лиге конференций, и россиянин вряд ли поможет команде, потому что на поле мы его, скорее всего, не увидим.
Арсен Захарян
Это российский футболист в нашем списке идёт бонусом. Пока он игрок московского «Динамо», но вполне возможно молодой и талантливейший нападающий уедет выступать в Европу. Причём, очень скоро, и ни куда-нибудь, а в английский «Челси» – гранд мирового футбола.
Слухов о переходе Захаряна в «Челси» становятся всё больше. Вот, что пишет об этом итнернет-издание «Чемпионат»: «Полузащитник «Динамо» и сборной России Арсен Захарян в ближайшее время может стать игроком «Челси». Об этом сообщил «Спорт-экспресс», факт переговоров также подтвердил журналист Джанлука Ди Марцио. А агент игрока Павел Андреев вообще заявил «Чемпионату», что трансфер очень близок».
Честно, мне сначала не верилось, что россиянин уедет в Англию. Во-первых, зачем неопытный, хотя и талантливый игрок, да ещё и с российским паспортом, нужен недавнему победителю Лиги чемпионов – сильнейшему клубному турниру в мире? Во-вторых, сделка видится очень странной, ведь ещё недавно экс-владельца «Челси» Романа Абрамовича чуть ли не собаками погнали из клуба, даже не давая возможности получить свои же деньги от продажи «Челси». И всё из-за антироссийских настроений в Великобритании. А тут – молодой россиянин… В «Челси»…
Но сделке по переходу Захаряна, видимо, быть.
В общем, в Европе из России играть и тренировать есть кому. Радует, что, несмотря на сложную обстановку в мире, наших игроков всё же приглашают в команды Старого света. Это хороший знак. А если Захарян всё-таки окажется в «Челси», то это уже будет тенденцией. Тенденцией в сторону улучшения ситуации с российским футболом в Европе и мире.
А. Баженов