Согласитесь, обидно, если человек, который был должен вам денег, внезапно умер. Но даже в этом случае есть шансы получить долг. Как? Рассказываю.
При смерти должника его финансовые обязательства переходят наследнику. Последовательность действий зависит от того, на какой стадии находится процесс взыскания. На этапе предъявления требований следует сразу обратиться к наследнику должника. Если дело уже находится на рассмотрении в суде, то производство необходимо сначала приостановить, а после подать ходатайство о замене стороны.
Некоторые категории долгов не подлежат наследованию и возврату средств.
С кого требовать выплату долга?
Ответственность за выплату переходит законным наследникам должника. Выдвинуть требование допускается сразу к нескольким лицам.
Отмечу, что от каждого наследника можно взыскать только ту часть долга, которая соизмерима с его долей в общем имуществе. Когда размер долга не укладывается в настоящую стоимость наследства, оставшуюся сумму отсудить не получится.
Если долг возник в результате субсидиарной ответственности, обязательства за выплату возлагаются на правопреемников.
Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ, смерть должника не отменяет поручительство. При уклонении наследников от выплаты вся ответственность возлагается на поручителя. В этом случае не важно, укладывается ли долг в размер полученного наследства или нет.
При переходе права собственности к законным наследникам поручительство продолжается в полном объеме.
Однако указанные выше действия не распространяются на договоры, заключенные до 01.06.2015 года.
Если поручитель не исполняет своих обязательств, то ответственность с его согласия переходит к наследникам. Взыскать средства с нарушителя возможно только в пределах полученного им имущества.
Взыскание долга при ранее открытом делопроизводстве
После смерти должника необходимо повторно обратиться в суд для предъявления иска правопреемнику, не зависимо от стадии предыдущего производства. Но практике встречаются ситуации, когда наследование долга невозможно. Тогда суд прекращает дело и отклоняет иск.
Смерть должника — причина для прекращения судебного разбирательства. Для этого следует подать ходатайство с просьбой приостановить дело до определения наследников.
После вступление преемников в законные права, производство возобновляется. Чтобы ускорить процесс, рекомендую подать заявление.
После решения суда об удовлетворении иска можно получить исполнительный лист и предъявить его наследникам.
Действия при открытом исполнительном производстве в отношении должника
После смерти должника судебный пристав самостоятельно прекращает производство. В некоторых случаях суд закрывает дело, если договор не предусматривает преемственности долга.
Замена стороны должника
С заявлением о замене должника может обратиться судебный пристав-исполнитель. При этом не будет лишним сделать это и самостоятельно.
После рассмотрения обстоятельств дела и проверки оснований перехода долга другому лицу суд примет решение о замене должника. На его основании исполнительное производство осуществляется в отношении новых должников – наследников.