Китами Масао. Самурай без меча

   В наши дни единственное оружие, в котором нуждается амбициозный человек, — это культура, сила духа и вера в себя.

В наши дни единственное оружие, в котором нуждается амбициозный человек, — это культура, сила духа и вера в себя. Китамо Масао, автор книги, описывает время Эпохи Войн, когда миром правил хаос и лились реки крови. В такие времена единственным законом является закон меча. Но простой ничем не примечательный мальчик Хидэёси, лишенный роста, силы и положения в обществе, сумел перехитрить своего противника и стать правителем нации. Он выдающийся японский военный и политический деятель. Командующий огромными армиями своим жизненным примером поможет любому добиться побед в жизни и в бизнесе.

Хидэёси — самый выдающийся — и самый необычный — лидер в истории Японии.Он родился в 1536 году в бедной крестьянской семье. Казалось, ничто не предвещало его удивительной судьбы. Хидэёси был невысоким, слабо сложенным, необразованным и некрасивым. Оттопыренные уши, глубоко посаженные глаза, щуплое тело и красное морщинистое лицо делали его поразительно похожим на обезьяну, чем и объясняется закрепившееся за ним на всю жизнь прозвище Обезьяна.

Хидэёси родился в разгар неспокойной «эпохи клановых раздоров», когда военная карьера или священство были единственным способом для честолюбивого крестьянина избежать каторжных работ на полях. Более чем скромные физические данные (рост полтора метра, вес пятьдесят килограммов и сильная сутулость) не сулили ему успехов на военном поприще. И все же ему удалось воспарить, как звезда, к вершинам лидерства и объединить страну, раздираемую веками междоусобиц. Как он это сделал?

Железная сила воли, острый как бритва ум, несгибаемое упорство и тонкое понимание человеческой психологии - вот те качества, которые позволили Хидэёси «превращать скептиков в преданных слуг, соперников в верных друзей, а врагов в союзников». Не достигнув особых высот в владении боевыми искусствами, этот «самурай без меча» пользовался другим оружием. Именно его самоуничижительный юмор, хитрость и умение вести переговоры помогли ему превзойти своих родовитых соперников и стать правителем Японии. В иерархическом обществе, где царили нерушимые законы кастовых границ, Хидэёси стал героем изгоев, примером для всех, кто жаждал вершить собственную судьбу и стремился подняться, подобно героям Горацио Алджера, «из грязи в князи». "

В 1590 году Хидэёси стал верховным правителем страны. Получив от императора Гойозэя титул регента, он пользовался королевской властью. Императорский двор удостоил его аристократической фамилии Тоётоми, что означает «щедрый министр».

Историки неоднозначно оценивают правление Хидэёси, но тем не менее его удивительные достижения затмили неудачи, а слава этого выдающегося полководца и государственного деятеля продолжала расти и после его смерти (1598 г.). Жизнь Хидэёси была описана и приукрашена в подробной официальной биографии Тайкоки (Рассказ Тайко), впервые опубликованной в 1625 году.

Сегодня, четыре века спустя, каждый японский школьник знает имя Хидэёси; ему и его подвигам посвящены бесчисленные биографии, романы, пьесы, фильмы и даже видеоигры.

Самураи как образцовые лидеры

В глазах современного читателя сомнительной выглядит фигура самурая в роли эталонного носителя лидерских качеств. По большому счету, японские рыцари феодальной эпохи с их явно недемократическим стилем руководства и приверженностью принципам беспрекословного подчинения и беззаветной преданности господину вряд ли могут служить примером для современных деловых людей. Самураи известны своими подвигами на поле боя, но не мастерством в управлении. По большей части они были бедными бизнесменами, плохо разбиравшимися в коммерции и часто становившимися жертвами беззастенчивого обмана в коммерческих сделках.

Но именно поэтому личность Хидэёси заслуживает нашего внимания. В отличие от других самураев, напрочь лишенных деловой хватки, Хидэёси оказался искусным продавцом. На фоне грубых и деспотичных коллег он выглядел эгалитарным лидером, крестьянином, сумевшим благодаря силе характера подчинить себе представителей дворянского сословия. Его неумение обращаться с мечом с лихвой компенсировалось талантом организатора: Хидэёси умел блестяще привлекать, нанимать, удерживать, вознаграждать и продвигать людей, что можно назвать феодальной версией современной азиатской корпорации. Его подход к лидерству сегодня так же свеж, как и четыре века назад.